Бессонница

Бессо́нницей (инсомнией, диссомнией) называют группу заболеваний, характеризующуюся различными расстройствами сна, включающими в себя расстройства засыпания, неудовлетворительное качество сна, частые просыпания, или сочетание вышеперечисленного. Длительность сна (количество часов) при этом не имеет решающего значения и может варьировать в значительных пределах.

Бессонница относится к числу довольно частых расстройств. Большинство из нас хотя бы несколько раз в жизни испытывали проблемы со сном. Достаточно вспомнить ночь перед ответственным экзаменом, поездкой, крупным совещанием, докладом и т.п. У большинства людей подобные явления носят транзиторный характер, однако, иногда бессонница затягивается, и тогда на помощь приходит специалист – врач-сомнолог.

Сколько же должен спать здоровый человек?

На данный вопрос у современной науки нет однозначного ответа. Количество сна, необходимое человеку меняется с возрастом. Младенцы в первые дни спят до 18 часов в сутки, постепенно количество времени, необходимого для сна сокращается. Считается, что взрослому необходимо около 7 часов сна в день. Женщины должны спать приблизительно на 1 час больше мужчин. В пожилом возрасте потребность в сне вновь возрастает.

Каким же образом определить, достаточен ли наш сон? Все довольно просто – организм сам подскажет, хватает ли ему сна. Здоровый человек должен засыпать в течение 10-30 мин, просыпаться отдохнувшим, с хорошим настроением, днем не испытывать сонливости, желания прилечь. Если хотя бы по одному из пунктов возникают трудности, здоровым сном это назвать уже нельзя.


Каковы причины, вызывающие бессонницу?

Они довольно многообразны, начиная от банального нарушения распорядка дня, заканчивая органическими поражениями головного мозга (перенесенными инфарктами головного мозга, опухолями головного мозга и его оболочек). Не менее частой причиной расстройств сна являются различные боли. При этом боль не обязательно должна быть интенсивной. Иногда, достаточно самого факта наличия боли для того, чтобы сон нарушился. Тем более, что в ночные часы, когда на не на что отвлечься, болевые ощущения воспринимаются наиболее остро, и боль, казавшаяся днем совсем слабой, неожиданно усиливается.

Именно поэтому, впервые столкнувшись с хроническими нарушениями сна, врач назначает обследование с целью выявления причин заболевания. Такое обследование нередко включает МРТ или КТ головного мозга, общесоматические обследования для выявления причин болевого синдрома, специфические виды ночного мониторирования сна (кардио-респираторный мониторинг, полисомнография), привлечение коллег других специальностей и др.

Особняком в списке причин нарушений сна стоит так называемый синдром обструктивного апноэ сна (сонного апноэ). Это тяжелое расстройство дыхания в ночные часы, приводящее к целому каскаду нередко смертельных заболеваний.

Но в большинстве случаев в плохом качестве своего сна все же виноваты мы сами. Большое количество стрессов, нерегулярное питание, переедание на ночь, разное, нередко очень позднее время отхода ко сну, пересыпание в выходные, отсутствие должных физических нагрузок, бесконтрольное применение психоактивных препаратов – вот далеко не полный перечень "социальных" причин нарушений сна. Кроме того, жизнь в городах постоянно взвинчивает темпы. На нас обрушиваются огромное количество звуков, миллионы искусственных киловатт света заменяют многим солнце. "Едва ли случайно, что электрическая лампочка и таблетки от бессонницы были изобретены одним и тем же поколением", - говорил Хоймар фон Дитфурт, один из ведущих специалистов Европы 2-й половины XX века по фармакологическому лечению психогенных расстройств. Естественно, что наши биологические часы не выдерживают и дают сбой. И здесь хочется несколько изменить знаменитую поговорку и сказать: "Береги сон смолоду". Именно в период становления организма очень заложить основы так называемой гигиены сна, по сути небольшого количества правил, необходимых дня поддержания здорового сна, но об этом чуть позже, в конце статьи.

Может ли человек существовать без сна? Однозначно нет. Через 3-е суток без сна подряд, у среднестатистического человека развиваются невротические расстройства различной выраженности, затормаживается реакция, ухудшается координация движений, нередко появляются галлюцинации. В случае экстремальной необходимости, человек может не спать от 3 до 5 суток подряд. Но не думайте, что подобные эксперименты проходят бесследно. За периодом бодрствования неминуемо следует длительный период восстановления, который может затянуться на несколько дней.

На настоящий момент, не зафиксировано ни одного случая полного отсутствия сна у человека более 18,5 суток подряд. Это был добровольный рекорд некоей Морин Уэстон, установленный ей в 1977 году. Всем нам известны люди, которым для сна было необходимо совсем немного времени. Гай Юлий Цезарь, Леонардо да Винчи, Бенджамин Франклин, Наполеон I Бонапарт спали по 2-4 часа в сутки. Но всё это явное исключение из правил.

Нужно ли лечить бессонницу?

Конечно, да! В Древнем Китае пытка бессонницей считалась одной из самых ужасных. К сожалению, без адекватного лечения, кажущиеся вначале безобидными симптомы постепенно нарастают. Так уж устроен организм человека, что бессонница закрепляется, как рефлекс. Нередко у таких пациентов возникает страх не заснуть, они с ужасом ждут наступления ночи, которая не приносит больше долгожданного отдыха. И здесь очень важно разорвать этот порочный круг и дать организму необходимое расслабление. Не существует единого рецепта для всех пациентов.

В лечении бессонницы очень важное значение имеет воздействие на первопричину расстройства сна, лечение заболевания, вызвавшего бессонницу. Применение так называемых снотворных препаратов является немаловажной частью лечения, и должно проводиться только под контролем врача, назначившего подобную терапию. Существует достаточно много групп препаратов, вызывающих седативный (снотворный) эффект.

Выбор конкретного лекарства – прерогатива врача. Самолечение зачастую приводит к плачевным результатам. Возникает привыкание, бороться с последствиями которого крайне сложно. Желательно, чтобы назначение снотворных было временной мерой, позволяющей пациенту восстановить структуру сна. Во всех случаях необходимо стремиться использовать минимально эффективные дозы минимально необходимым курсом.

Что нужно, чтобы улучшить сон?

Sleep Wellness или гигиена сна – новое и одновременно хорошо забытое старое слово в современной сомнологии. По сути, несколько простых советов, следование которым, несомненно, улучшит ваш сон. Итак:

1. Соблюдайте режим дня. Наши биологические часы работают в определенном режиме, и лучшее что мы можем сделать не "сбивать" их работу. Старайтесь ложиться в одно и то же время, и организм отплатит Вам хорошим сном.
2. Соблюдайте ритуал отхода ко сну. Организм человека очень стереотипен. Задача ритуала сна включить тумблер засыпания, чтобы организм знал, что ему сейчас предстоит. Не существует единого ритуала для всех. Сформируйте его сами, включите в него гигиенические, расслабляющие процедуры и старайтесь соблюдать каждый вечер.
3. Если сон не идет, не стоит заставлять себя заснуть, ворочаясь в постели. Лучше встать и заняться чем-нибудь спокойным, например, почитать книгу. Качество сна, последующего за этим, будет гораздо выше. Вы будете чувствовать себя бодрее проспав на несколько часов меньше, чем если просто проворочаетесь всю ночь без сна.
4. Не стоит пытаться решать все свои проблемы во время засыпания, отложите их решение на завтра. Вспомните Скарлетт О'Хара: "Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра". Пожалуй, это лучшее решение!
5. Регулярно нагружайте себя физически. К сожалению, умственная нагрузка не способствует хорошему засыпанию. А вот регулярная умеренная физическая нагрузка за несколько часов до сна значительно улучшает как засыпание, так и качество сна.
6. Не употребляйте кофеиносодержащие напитки во 2-й половине дня, не курите на ночь. Помните, что стимулирующее действие кофеина длится как минимум 4 часа. Таким образом, не желательно употреблять кофеин за 6-8 часов до сна. Никотин также обладает стимулирующим эффектом, длящимся не менее 2-х часов. По той-же причине не следует употреблять на ночь любые газированные напитки. Выраженным стимулирующим эффектом обладают светящиеся экраны, особенно смартфонов и планшетов, не желательно пользоваться ими за 2 часа до сна. Ложиться спать голодным также не стоит. Муки голода могут быть не менее мучительны, чем боль. Старайтесь не есть много за 4-6 часов до сна, а перед сном можно выпить кефир или съесть небольшой фрукт.
7. Не используйте в качестве снотворного алкоголь. Не смотря на то, что алкоголь обладает седативным эффектом и улучшает засыпание, на фоне его употребления значительно падает качество сна. Сон становится прерывистым и неосвежающим.





Записаться

Наши медицинские центры