05.10.2015

Природные растительные компоненты: их роль в современных схемах лечения воспалительных заболеваний в оториноларингологии.

натуральные растительные лекарственные компонентыВ последнее десятилетие, не смотря на оптимальные схемы лечения и множество новых анти вирусных препаратов, таких действенных, как ингавирин, ацикловир, оциллококцинум и др., осложнения после ОРВИ по-прежнему остаются наиболее сложной и трудноразрешимой проблемой в оториноларингологии. Ввиду того, что происходит привыкание бактериальной микрофлоры к антибактериальным препаратам, часто развиваются дисбиозы в области глотки, носа и околоносовых пазух, нарушается биоценоз на слизистой оболочке ЛОР- органов, снижается иммунитет, и, как следствие, развиваются вяло текущие тонзиллофарингиты, синуситы и отиты.

Эти процессы на фоне снижения местного мукозального иммунитета, нарушая естественную защиту организма, подчас усугубляются и приводят к развитию тех же тонзиллофарингитов, синуситов и отитов, но уже кандидозной этиологии, отчего процесс протекает иногда не менее тяжело, чем эти заболевания, вызванные бактериальной микрофлорой. К таким же печальным последствиям приводят и неоднократно ( иногда по инициативе самого пациента - до 5-6 раз в год) проводимые курсы антибиотиков, без учёта чувствительности микрофлоры пациента к данным препаратам.

В последние годы одной из проблем в лечении пациентов с хроническим тонзиллитом стало появление стойких регионарных дисбиотических нарушений, которые проявляются изменением состава спектра возбудителей. Так, всё большую роль в развитии обострения хронического тонзиллита стали играть вирусы, грибки и др. Отдельную проблему представляют собой грибковые инвазии и ассоциации бактерий с грибковой флорой. Все эти проблемы породили новую волну интереса к комплексным растительным препаратам, ряд которых давно известен, но достаточно редко применяется в оториноларингологии, т.к. не заслуженно вытесняется химиопрепаратами. Такие широко известные растительные комплексы как синупрет, тонзиллгон, тонзипрет имеют хорошую доказательную базу, известны и широко применяются как оториноларингологами, так и терапевтами и педиатрами. В то же время незаслуженно забываются такие отечественные комплексные растительные препараты как Аквирин (формы: Аквирин, Аквирин-рино, Аквирин-орал, Аквирин-орал-экстра). Аквирин представляет собой жидкость, содержащую экстракты чистотела, пихты, алоэ, каланхоэ; настои эвкалипта, почек сосны, лабазника; масла туи, эвкалипта, чайного дерева и мяты.

Аквирин-орал-Экстра выпускается в виде порошка в пакетах для разведения водой и применяется как комплексный природный антисептик для полоскания горла. Состав препарата: морская соль, экстракты лечебных трав (мяты, ромашки, календулы, солодки, чабреца, коры дуба).

Формы Аквирин-орал и Аквирин-рино выпускаются в виде жидкости в пластиковых флаконах - дозаторах и орошают слизистые оболочках носа, носоглотки и глотки, что делает этот препарат весьма удобным в применении, особенно в практике детских оториноларингологов.

Целью нашей работы было: повысить эффективность консервативного лечения заболеваний Лор-органов путём включения в схемы комплексного лечения природных антисептических препаратов. Под нашим наблюдением находилось 62 больных в возрасте от 16 до 45 лет с хроническим тонзиллитом, местное лечение проводилось следующим образом: в первой группе - 32 пациентам промывание лакун нёбных миндалин проводилось раствором Аквирина 1:50, и в домашних условиях назначались полоскания горла 2 раза в день в течение 2 недель Аквирином-Орал-Экстра. Во второй группе пациентов (всего 30 человек) элиминация патологического содержимого также проводилась традиционно путём промывания лакун нёбных миндалин (вручную с помощью шприца) и орошения их растворами антисептиков. Обе группы пациентов получали общее традиционное лечение: общеукрепляющее лечение, витаминотерапию, пробиотикотерапию, антиоксидантную терапию. В большинстве случаев, даже у пациентов с компенсированной формой хронического тонзиллита выявляются признаки вторичного иммунодефицита. Поэтому иммуномодулирующая терапия должна быть основным фоном лечения данной патологии.

С целью профилактики врачом-оториноларингологом могут быть рекомендованы иммуномодуляторы: тонзилгон Н (по 10-25 капель или по 2 драже 5-6 раз в сутки в острый период, затем 3 раза в день 3-недели), лесмин (по 1 таб. 2 раза в день, 4 недели), лизобакт (2 таб. 4 раза в день, 2 недели), имудон (1 таб. 5-6 раз в день, сублингвально, 2-недели).

Эффективность лечения больных первой группы подтверждалась уменьшением жалоб пациентов уже после 5 дня с начала лечения и очищением лакун нёбных миндалин у больных в I-группе уже после 4-5 сеанса лечения (по сравнению с 6-7 днем при традиционных медикаментозных ( фурациллин, иодинол) антисептических препаратах во II-группе пациентов). Слизистая оболочка глотки у пациентов I группы при осмотре была розовой, гиперемия и отёк передних нёбных дужек прогрессивно уменьшались, начиная с 4 дня лечения, тогда как эти же признаки во II Группе проявились только с 7 дня. Явления воспаления и рыхлости нёбных миндалин, а также единичные гнойно - казеозные пробки проходили под влиянием лечения, причём более быстро в опытной I группе (после 8-10 дней лечения), тогда как курс лечения во II группе составлял 12-15 дней).

Нёбные миндалины обеспечивают работу общего иммунитета и являются важной рефлексогенной зоной, имеющей множественные связи с ЦНС и внутренними органами. Консервативные методы лечения, санируя хронический очаг гнойного воспаления, предупреждают обострения хронического тонзиллита и служат профилактикой его осложнений (таких, как септический эндокардит, гломеррулонефрит, полиартрит и др).

В связи с этим важно расширять схемы лечения хронического тонзиллита: включать в традиционные схемы лечения новые безопасные и эффективные растительные препараты, которые позволяют расширить возможности консервативного лечения хронического тонзиллита, избежать удаления нёбных миндалин и сохранить функцию имунокомпетентных органов.

В настоящее время практикующие врачи нередко встречаются с острыми синуситами, которые являются осложнением ОРВИ. Течение синуситов нередко осложняется наличие аденоидов и аденоидитов у детей, что, в свою очередь приводит к евстахиитам и отитам. Кроме того, в последнее годы в качестве возбудителя при острых синуситах все чаще выступают условно-патогенные бактерии, приобретающие вирулентность. Отмечается тенденция к затяжному течению заболевания на фоне слабой эффективности антибактериальной терапии.

С целью профилактики и лечения этих осложнений было предложено ввести в схемы комплексной терапии острых синуситов природный антисептик Аквирин в виде орошений и промываний наряду с известными препаратами на основе морской воды.

Под нашим наблюдением находились 2 группы пациентов от 8 до 12 лет, всего 46 больных. Учитывая существующие представления о патогенезе синуситов, с позиции мукозального иммунитета и мукоцилиарно-протекторной систем и механизме действия лекарственных средств, они распределялись следующим образом: средства, регулирующие образование и состав носового секрета (мукомодификаторы), предназначенные для противодействия мукостазу, обладающие противоотёчным и мочегонным действием, санирующие полость носа, а также средства, повышающие иммунитет слизистых оболочек.

Все пациенты лечились по установленным классическим схемам, но в качестве местной терапии в первой группе пациентов (26 человек с острыми синуситами, аденоидами I-II ст., у 6 детей диагностирован аденоидит) использовали на фоне обычной схемы лечения после применения деконгестантов местное промывание полости носа раствором Аквирин-рино по 2 дозы 3-4 раза в день в течение 10-12 дней.

Контрольная группа состояла из 20 пациентов с острыми гнойными синуситами и наличием у 5 пациентов аденоидов I-II ст, аденоидита, получавших лечение по стандартной схеме, включавшей деконгестанты и промывание полости носа различными видами Аква-ЛОР, Аква-Марис. Пациенты I группы отмечали меньшую сухость в носу после применения деконгестантов, комфортность лечения, лёгкое и обильное удаление отделяемого из носовых ходов и более быстрое (на 3-4 дня) выздоровление. Слизистая оболочка полости носа и носовых раковин была менее раздражена и воспалена в опытной группе, очищалась от гноя и корочек уже к 5 дню лечения, тогда как в контрольной II группе явления воспаления, слизисто-гнойные выделения и корочки были выражены ещё к 6-7 дню. Аллергических реакций не наблюдалось. Особенно эффективно санировалась слизистая оболочка в области глоточной миндалины при аденоидитах, что приводило к очищению лимфаденоидной ткани от слизисто-гнойного отделяемого. Эту санацию можно интерпретировать как профилактику отитов и дисфункции слуховой трубы.

Таким образом, можно считать, что применение природных антисептиков - препаратов на основе отваров антисептических и дубящих веществ, природных антисептиков и масел (см. состав Аквирина) могут использоваться в традиционных схемах лечения заболеваний ЛОР-органов, в том числе у детей, т.к. они оказывают, в целом, физиологичное противовоспалительное, муколитическое и секретолитическое воздействие на слизистые оболочки носа, носоглотки и глотки пациентов, эффективны, безопасны, не вызывают привыкания и комфортны в лечении.


Авторы:

Накатис Яков Александрович
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой оториноларингологии и офтальмологии СПбГУ, главный врач клинической больницы №122 им. Л.Г.Соколова, Главный специалист-оториноларинголог ФМБА России

Лавренова Галина Владимировна
профессор, доктор медицинских наук

Рымша Маргарита Андреевна
Хирург-оториноларинголог, врач высшей категории, профессор, д.м.н., заслуженный врач России,
референт глав. специалиста оториноларинголога ФМБА РФ



Автор:   




Возврат к списку