28.09.2015

Профилактика и лечение острых ринитов - профилактика синуситов и отитов у детей

Заболевания ЛOP-органов чаще всего связаны с простудными факторами и инфекционными заболеваниями, особенно распространёнными зимой и весной. Риниты у детей развиваются из-за переохлаждения или инфекции, попавшей в организм при взаимодействии с источником заражения. Сам по себе ринит весьма сложное заболевание у детей, т. к. ведёт к назальной обструкции, нарушению сна, ухудшению качества жизни и, особенно у новорождённых - к нарушению питания и потере веса.

Самой действенной профилактикой воспалительных заболеваний уха, горла и носа, является укрепление иммунитета.

Одним из важных аспектов является грудное вскармливание ребёнка, и многие мамы, оценивая этот фактор, стараются кормить детей материнским молоком, т.к. понимают, что тем самым сохраняют здоровье ребёнка. Для этого необходимо соблюдать режим дня, сбалансировано питаться, регулярно гулять на свежем воздухе.
 
Очень важно закаливание, подготовка организма к изменениям температуры (охлаждению, перегреванию), к сухости или влажности воздуха, сохранение чистоты в жилых помещениях, проветривание и протирание пыли, поддержание в помещениях нормальной комнатной температуры и оптимальной влажности. Самым важным в профилактике заболеваний ЛOP-органов является то, что проводить её нужно с самого раннего детства, чтобы избежать проблем в более зрелом возрасте. 

Есть несколько простых, общедоступных рекомендаций для профилактики заболеваний Лор органов: утром и после возвращения с улицы используйте растворы для ежедневной гигиены полости носа: промывание носа отварами трав, хорошо помогают препараты на основе морской воды.

Большое внимание следует уделить питанию детей: это значит, что ежедневно в рационе должны присутствовать молоко и молочно - кислые продукты, мясные или рыбные блюда, крупы, большое количество овощей и фруктов. Важно научить ребёнка правильно сморкаться, полоскать горло и чистить зубы, эти простые гигиенические навыки необходимо прививать с раннего детства.

Закаливание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом с адекватными возрасту нагрузками, как показывает опыт, действует на организм ребёнка весьма благотворно.

С профилактической целью, перед осеннее-зимним сезоном рекомендуется провести курс полосканий горла и промываний носа отварами трав: ромашки, календулы, шалфея или комплексными препаратами из этих растительных антисептиков, а также ИРС-19 эндоназально в течение 10-14 дней. Желательно избегать при проявлениях ринита длительного назначения деконгестантов и антибактериальных препаратов без достаточно обоснованных показаний, т.к. слизистая оболочка носа ребёнка весьма ранима и отличается своим строением ( узкие носовые ходы, нижняя носовая раковина прижата к дну полости носа, отток слизи преимущественно в носоглотку - как из этмоидальных клеток, так и с лимфоидной ткани глоточной миндалины.

Особенно опасен насморк у грудничков - перед кормлением необходимо удалять слизь из носа при помощи специальных средств (Отривин море, Хьюмер и др.) Если у входа в нос есть корки, то их предварительно нужно размягчить растительным маслом и удалить. Детям младше 2 лет рекомендуется промывать нос солевыми растворами Аква-Лop бэби и другие). Сосудосуживающие средства помогут снять отёк и облегчат дыхание, лучше применять многокомпонентные капли (виброцил, аквирин - рино). Закапывание нос ребёнку масляных растворов нежелательно, поскольку происходит нарушение функции мерцательного эпителия слизистой оболочки носа, что влечёт за собой нарушение защитной функции.

Аллергические риниты предусматривают исключение контакта больного с аллергеном (пищевые аллергены, мягкие и пыльные игрушки в постели ребёнка, цветы).

В лекарственной терапии упор делается на антигистаминные лекарственные средства. Лечение проводится комплексно и поэтапно. У новорождённых и маленьких детей необходимо удалять слизь из полости носа, проводить точечный массаж воротниковой зоны и крыльев носа, проводить адекватную лекарственную терапию, отвлекающую терапию - хорошим эффектом при рините у детей обладает постановка банок, горчичников, проведение горчичных ножных ванн.

Необходимо одевать детей по погоде, проводить витаминотерапию, поддерживать иммунитет. Если у ребёнка после ОРВИ начинается бактериальный синусит, необходимо назначить приём антибиотиков, по показаниям назначаются жаропонижающие, антигистаминные, иммунокорригирующие, противовирусные или антибактериальные препараты местного и общего действия.

Из методов физиотерапии при рините у детей используются ОКУФ-терапия, УВЧ, эндоназальный электрофорез, лазеро- и магнитотерапия. Лечение инфекционных и аллергических ринитов у детей может проводиться с помощью гомеопатических препаратов, в этом случае подбор дозировки осуществляет детский гомеопат.

Таким образом, своевременное лечение и профилактика острых ринитов, в силу анатомической близости полости носа, околоносовых пазух и слуховой трубы и особенностей Лор- органов у детей - необходимое условие профилактики острых синуситов и отитов.


Авторы:
Накатис Яков Александрович
Накатис Я.А.
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой оториноларингологии и офтальмологии СПбГУ, главный врач клинической больницы №122 им. Л.Г.Соколова, Главный специалист-оториноларинголог ФМБА России
      
Рымша Маргарита Андреевна

Хирург-оториноларинголог, врач высшей категории, профессор, д.м.н., заслуженный врач России,
референт глав. специалиста оториноларинголога ФМБА РФ




Автор:   




Возврат к списку