08.09.2015

Успеть до эпидемии

Началась иммунизация жителей против гриппа. Почему не все готовы делать прививки?

В этом году кампания по профилактике, лечению и диагностике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций стартовала на 2 недели раньше, чем обычно. И хотя, по прогнозам медиков, первый пик заболеваемости придется на декабрь-январь, позаботиться о своем здоровье нужно уже сегодня. Сделать это необходимо для того, чтобы еще до наступления эпидемии у человека успел выработаться иммунитет.

Вакцины хватит
По данным Комитета по здравоохранению, в 2014 г. от гриппа были привиты чуть более 1 млн за счет средств федерального бюджета и 308 тыс. – за счет регионального бюджета. Таким образом, как отметил глава комитета Валерий Колабутин, у нас впервые был зафиксирован показатель вакцинации против гриппа на уровне 26% населения. В то же время он подчеркнул, что необходимой планки вакцинации – 30%, установленной Министерством здравоохранения РФ, достичь пока не удалось. Поэтому в текущем году медики намерены предпринять все меры, для того чтобы перейти этот порог. По словам старшего научного сотрудника ФГБУ НИИ гриппа Министерства здравоохранения РФ Игоря Никонорова, в этом году жителей Петербурга прививают трехвалентной вакциной, в которую, по рекомендации ВОЗ, вошли три актуальных в предстоящем сезоне штамма вируса гриппа: А (H1N1) (так называемый свиной грипп), грипп B и грипп А (H3N2). На сегодняшний день в медицинские учреждения города поступила вакцина "Гриппол плюс", которой прививают детей и беременных женщин. Вакцинацию уже прошли более 5 тыс. детей и 22 будущие мамочки (в планах города – привить около 4 тыс. беременных). "Это совершенно безопасная вакцина. За все годы ее применения ни у кого не возникало тяжелых реакций или поствакцинальных осложнений", – подчеркнул начальник отдела мониторинга иммунизации населения при клинической инфекционной больнице им. С.П. Боткина Олег Парков. Всего же за счет средств федерального бюджета планируется привить от гриппа 1,145 млн человек.

Развенчиваем мифы
По словам начальника городского отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по СПб Ирины Чхинджерия, петербуржцы часто отказываются от вакцинации против гриппа, потому что следуют стереотипам. Некоторые граждане считают, что от прививок больше вреда, чем пользы. И поэтому совсем не торопятся в поликлинику. На самом деле, говорит специалист, вакцинация – это самая необходимая мера профилактики гриппа, которая может оградить от тяжелых последствий заболевания. Аналогичной точки зрения придерживается и начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Светлана Рычкова. Она считает, что главная причина отказа от вакцинации – это слухи, которые не подтверждаются фактами. По словам эксперта, когда беременные женщины отказываются делать прививки от гриппа, они подвергаются риску серьезных осложнений. Поэтому Светлана Рычкова считает, что следует бояться не столько осложнений после прививки, сколько перенесенного во время беременности гриппа. В этом случае опасные последствия могут быть не только у женщины, но и у ее ребенка. Подтверждает все сказанное и имеющийся опыт. Как пояснил Олег Парков, опасаться вакцин – как импортных, так и отечественных, действие которых ничуть не хуже первых, – не стоит. По его словам, от вакцин "Гриппол" и "Гриппол плюс" в прошлом году осложнений у привитых пациентов, в том числе у 2 тыс. вакцинированных беременных женщин, зафиксировано не было.

Главное – профилактика
По мнению специалистов, уберечься от коварного врага можно. Конечно, надежнее всего защитит прививка, которую нужно успеть сделать ранней осенью. Но не следует пренебрегать и элементарными мерами профилактики. "Советы просты: чаще мойте руки (вирус передается в том числе и контактным путем). Старайтесь больше бывать на свежем воздухе, особенно в светлое время суток. Регулярно проветривайте помещение, применяйте увлажнители воздуха. Утром и вечером промывайте нос теплой водой, принимайте витамины, больше употребляйте фруктов и овощей", – рекомендует терапевт Елена Карабан. "Традиционных мер профилактики еще никто не отменял, – говорит главный геронтолог Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Хавинсон. – В первую очередь я бы посоветовал не забывать о витаминизации организма. Чаще употреблять в пищу свежую зелень, овощи и фрукты, богатые витамином С. Детям и пожилым людям я бы посоветовал съедать в день несколько долек лимона. Не стоит сбрасывать со счетов и такие привычные всем нам овощи, как морковь, свекла, капуста, – они помогут нам покрыть дефицит витаминов в организме". Ну а если все же человек почувствовал недомогание, геройствовать, говорят медики, не стоит. Это чревато серьезными последствиями как для него самого, так и для окружающих людей. "В таких случаях следует оставаться дома, иначе возможны самые тяжелые (вплоть до инфаркта) осложнения. Любые препараты нужно принимать только по назначению врача и соблюдать предложенные схемы профилактики или лечения", – подчеркивает Игорь Никоноров.



Автор:  Марина Алексеева, "Петербургский дневник"




Возврат к списку