20.02.2016

Елена Юрьевна Карабан - для газеты "Петербургский дневник"

Елена Юрьевна Карабан - для газеты "Петербургский дневник"

Врач Елена Карабан: "хандру Онегина" можно вылечить, если чем-то или кем-то увлечься.

Апатия, сплин, хандра – каких только названий не давали состоянию, когда у человека отсутствуют эмоции, когда он становится безучастным ко всему, теряет интерес к работе, а порой и к самой жизни. Вспомним А. С. Пушкина: "…Короче: русская хандра / Им овладела понемногу; / Он застрелиться, слава богу, / Попробовать не захотел, / Но к жизни вовсе охладел". Не преувеличивает ли поэт значение этого недуга? Как его распознать и главное – вылечить? Об этом рассказывает врач-терапевт Елена Карабан.

"Петербургский дневник": Елена Юрьевна, так называемая зимняя апатия действительно существует? Чем она вызвана и что думают об этом медики-профессионалы?

Елена Карабан: К сожалению, это реальность нашей жизни. Однажды мне на глаза попались результаты мониторинга, проведенного одним из известных интернет-порталов. Пользователям был задан прямой вопрос: страдают ли они от сезонного сплина? Утвердительно ответили 55% участников исследования. Оказалось также, что больше всего депрессивным расстройствам подвержены женщины – 59%. Симптомы у большинства опрошенных оказались типичными: снижение работоспособности, плохое настроение.

Опытный врач сразу заподозрит, что мониторинг, очевидно, проводился осенью. Потому что зимой таких тревожных симптомов становится, естественно, больше: снижается энергетика человека, временами появляется чувство тревоги, даже безнадежности, растет раздражительность, ощущается тяжесть в ногах и руках. Возникают проблемы с концентрацией внимания. Некоторые ощущают сексуальную апатию. Причины опять таки носят сезонный характер: мало света, недостаток подвижности, нехватка витаминов и микроэлементов.

"Петербургский дневник": А какие еще симптомы апатии вы можете назвать?

Елена Карабан: Надо понимать, что шаблон в определении депрессии невозможен. Люди индивидуальны, у каждого организма свой "камертон". Отсюда и разнообразие жалоб тех, кто попадает в том числе и ко мне на прием. Кто то начинает впадать в зимнюю спячку. Кто то говорит, что ему постоянно хочется одиночества и изоляции от общения. Многие жалуются на усталость чуть ли не после 2 часов работы. Женщин начинает преследовать, как бы это на бытовом уровне назвать, плаксивость.

При этом многие жертвы депрессии стесняются идти к врачу, считая свое состояние несерьезным. Это большая ошибка! Опытный врач прекрасно знает: депрессия может углубляться, прирастать новыми неприятными симптомами. Если своевременно не оказать человеку необходимую в такой ситуации помощь, могут возникнуть нарушения психоэмоциональной сферы. И они могут вызвать серьезные, трудно поддающиеся лечению заболевания.

Например, с, казалось бы, безобидных симптомов усталости, вялости начинаются многие заболевания щитовидной железы. Поэтому при стойкости таких признаков стоит обратиться к врачам для обследования и постановки диагноза. Чем быстрее будет поставлен правильный диагноз, тем эффективнее окажется результат лечения.

"Петербургский дневник": Можно ли отличить депрессию от обычной хандры или капризов? И если да, то как?

Елена Карабан: По поводу хандры. Это состояние тоже носит сезонный характер и может встретиться даже весной. Но если говорить о тонкостях понимания термина, я бы сочла подходящими для него такие синонимы, как уныние, скука. Все мы еще со школьной скамьи знакомы с известной "хандрой Онегина" и представляем, чем она лечится. На мой взгляд, рецепт здесь такой: необходимо чем то или кем то увлечься.

Способен ли сам человек отличить хандру или капризы от куда более непростых, а порой и тяжелых ощущений? Конечно! Но если с этим возникают сложности, можно обратиться к неврологу или психотерапевту.

Мне хочется донести до читателей основную мысль: к своему психологическому, психическому состоянию человек должен относиться очень внимательно, прислушиваться к себе. А почувствовав сбои, не тянуть с визитом к специалисту.

"Петербургский дневник": Некоторые люди предпочитают поднимать настроение с помощью алкоголя.

Елена Карабан: В ответе на этот вопрос сошлюсь на интересные исследования ученых медиков из соседней Суоми. Они задались вопросом, как увязан короткий световой день с повышенным потреблением алкоголя. Результат, которым поделились специалисты Национального института общественного здоровья, показал: такая взаимосвязь действительно существует.

А теперь вспомним, что, по данным наблюдений Всемирной организации здравоохранения, сезонная депрессия в наибольшей степени отмечается на территории Скандинавии, Финляндии, России. В нашей стране она характерна для жителей не только Заполярья, но и таких городов, как Санкт-Петербург, Петрозаводск. В результате цепочка выстраивается такая: человек начинает ощущать признаки депрессии, пытается избавиться от нее с помощью алкоголя и впадает в конце концов в еще более тяжелое депрессивное состояние. Замкнутый круг. Поэтому даже просто плохое настроение в течение длительного времени – это повод обратиться к врачу.

"Петербургский дневник": Может быть, есть смысл сделать ставку на витамины или народные средства? Ведь так не хочется прибегать к помощи каких либо серьезных лекарств.

Елена Карабан: Начну с самого простого и понятного совета. Всем известна трава зверобой. Ее традиционно используют в том числе и для преодоления депрессивных состояний. Однако она может помочь в достаточно простых случаях и ситуациях. Кроме того, при лечении ряда расстройств широко применяется светотерапия. Это когда человека сажают на определенном расстоянии от источника света, который в 20 раз ярче обычного комнатного освещения. Знаю, что некоторые пациенты возвращаются к нормальной жизни уже после нескольких таких сеансов. А если состояние человека улучшается постепенно, зимние сеансы светолечения проводятся до самой весны. 

Прием зверобоя может вызвать повышенную чувствительность к свету, поэтому о возможности принимать эту траву одновременно со светотерапией необходимо посоветоваться с врачом. То же относится и к применению антидепрессантов. В этом вопросе надо меньше прислушиваться к советам знакомых, иначе вы можете перепробовать ряд препаратов, которые вам не столько принесут пользу, сколько нанесут вред. Стоит также отметить, что несомненно помогут в преодолении депрессии комплексы витаминов и минералов, омега-3 жирные кислоты, источниками которых являются лосось, скумбрия, сельдь, некоторые виды орехов и зерен.

"Петербургский дневник": Какие еще продукты необходимо включать в этот период в свое меню?

Елена Карабан: Главное – это наладить правильный режим питания, изменить пищевые привычки: отказаться от перекусов сладким, не есть на ночь, обязательно завтракать и т. п. Это неотъемлемая часть хорошего настроения и самочувствия.

Можно обратить внимание на продукты, относящиеся к пищевым антидепрессантам: это шоколад и какао, бананы и авокадо, молоко и мороженое, настой шиповника и чай с облепихой и, конечно же, натуральный пчелиный мед. Употребление такой пищи позволит организму усилить выработку эндорфинов (гормонов счастья) и улучшить настроение.

"Петербургский дневник": Как правильно проводить этот период – больше спать или, наоборот, двигаться? 

Елена Карабан: Двигаться необходимо – это гарантия хорошего настроения и самочувствия. Ничто так не снимает апатию и стресс, как хорошая тренировка или активный отдых. Можно выбрать занятие по душе: кто-то любит кататься на лыжах, кому-то нравится ходить в бассейн, другие любят танцевать. Даже регулярные пешие прогулки на свежем воздухе – отличная физическая нагрузка. Главное, чтобы она была регулярной и приносила удовольствие.

Не менее важно спать как минимум 7-8 часов. Недосып – стресс для организма, а если это хронический недосып, то и стресс тоже хронический. Поэтому необходимо разумно сочетать движение и достаточное количество сна.

Если возникают трудности с режимом, разобраться в этом помогут доктора. Они дадут консультации по физической нагрузке (ведь у каждого конкретного пациента могут быть свои ограничения), составят подходящий режим дня.

"Петербургский дневник": Насколько опасна зимняя апатия для человека?

Елена Карабан: Вовремя распознанные симптомы позволяют быстро вылечить апатию и дают положительный результат. Но если апатия становится запущенной и перерастает в депрессию, это может стать причиной нервных расстройств, спровоцировать более серьезные заболевание, такие как шизофрения, болезнь Альцгеймера.

Своевременное обращение за помощью к специалисту и быстро начатое лечение апатии – это гарантия положительного прогноза заболевания. Апатия, в том числе и зимняя, – это современное заболевание, которое с каждым годом поражает все больше людей. Регулярные стрессы на работе и дома, недосыпы и переедания – это основные причины возникновения апатии. Зимой к ним добавляются недостаток солнечного света и нехватка витаминов и минералов. Здоровый образ жизни, умение сохранять спокойствие и оптимистичный настрой – эффективный метод профилактики этого коварного заболевания. Однако если вы заметили у себя хотя бы один из симптомов апатии, нужно незамедлительно обратиться за помощью к специалистам. Это позволит в дальнейшем избежать длительного и тяжелого лечения более серьезных болезней.


Газета "Петербургский дневник" от 20 февраля 2016 г.


Возврат к списку

Статьи
24 Мая 2016
Автор: по материалам Интернет
Ученые о пагубном влиянии стресса
Большинство из проявлений стресса негативно отражается на здоровье людей и сокращает продолжительность их жизни.
5 Октября 2015
Автор:  
Природные растительные компоненты: их роль в современных схемах лечения воспалительных заболеваний в оториноларингологии.
В последнее десятилетие, не смотря на оптимальные схемы лечения и множество новых антивирусных препаратов, таких действенных, как ингавирин, ацикловир, оциллококцинум и др., осложнения после ОРВИ по-прежнему остаются наиболее сложной и трудноразрешимой проблемой в оториноларингологии.
28 Сентября 2015
Автор:  
Профилактика и лечение острых ринитов - профилактика синуситов и отитов у детей
Своевременное лечение и профилактика острых ринитов, в силу анатомической близости полости носа, околоносовых пазух и слуховой трубы и особенностей Лор- органов у детей - необходимое условие профилактики острых синуситов и отитов.
8 Сентября 2015
Автор: Марина Алексеева, "Петербургский дневник"
Успеть до эпидемии

В этом году кампания по профилактике, лечению и диагностике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций стартовала на 2 недели раньше, чем обычно. И хотя, по прогнозам медиков, первый пик заболеваемости придется на декабрь-январь, позаботиться о своем здоровье нужно уже сегодня.

25 Ноября 2013
Автор: врач УЗИ, врач функциональной диагностики Торопов А.В.
Применение эффекта Доплера для оценки состояния сосудов

УЗДГ (ультразвуковая доплерография сосудов) применяется для выявления нарушений кровотока в сосудах.

Все статьи