Энтузиазма поубавилось

Квоты населению на оказание медицинских услуг в коммерческой медицине за счет государства многие частные клиники восприняли с энтузиазмом.

Многие эксперты считали,что это снизит нагрузку на нац-бюджет. Действительно в каждой государственной поликлинике высокотехнологичную аппаратуру не поставишь,сложные технологии диагностики и лечения не освоишь. В прошлом году по направлениям медицинских учреждений мы приняли первых пациентов по ОМС на КТ-обследование. А в нынешнем - стали принимать на исследования с использованием МРТ.

Но энтузиазма,которого поначалу было в избытке,сегодня уже поубавилось. Я не знаю,как формировались тарифы на услуги,которые оказываются в частной клинике по линии ОМС,но они невыгодные. Возможно,исходили из средних показателей по платным услугам в государственном секторе. Они действительно ниже коммерческих,так как часть расходов поликлиник и больниц оплачивает государство. Но частная медицина все расходы несет сама. Кроме того,дорогостоящее оборудование приобретается под кредиты. Например,современный магнитно-резонансный томограф стоит более $1 млн,а компьютерный томограф $ 500-600 тыс.

Еще одна ловушка поджидает частные клиники в вопросе использования целевых бюджетных средств. Оказывается,даже небольшую прибыль,которую можно получить от приема населения по ОМС,нужно вернуть государству,иначе,понятное дело,не избежать проблем с надзорными и правоохранительными органами. Более того,если в частной клинике оборудование стоит более 100 тыс. рублей,то полученные средства не разрешается использовать и на амортизацию. В итоге получается,что оказание услуг на дорогом оборудовании - планово убыточный процесс.

Бизнесом такое не назовешь. Мы уже направили письма в Минздрав РФ и Фонд обязательного медицинского страхования с просьбой прояснить ситуацию,выдать рекомендации,как обеспечить рентабельность работы с пациентами из системы ОМС.Ждем ответов.


Автор: Деловой Петербург




Возврат к списку