20.04.2017

Магнитно-резонансные аномалии

komsomolka.jpg

Тысячи петербуржцев теперь не смогут пройти томографию в одной из ведущих клиник города. Виной тому сокращение квоты, позволяющей частным медицинским центрам работать в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), то есть бесплатно для самих пациентов. Если в прошлом году территориальный фонд ОМС выделил на эти цели клинике "Энерго" 24 миллиона рублей, то в этом - лишь девять. А значит, доступ пациентов с обычными полисами к обследованию на магнитно-резонансных и компьютерных томографах в МДЦ "Энерго" будет сильно ограничен.

БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН

– Удобное месторасположение, доброжелательное отношение, качество исследований, – отзываются об МДЦ "Энерго" в поликлинике № 43. – Рады сотрудничать и дальше.
– В этой клинике качественно и быстро выполняют магнитно-резонансную (МРТ) и компьютерную томографии (КТ), – оценивают работу медицинского диагностического центра в поликлинике № 88.

Благодарят коллег за качественную диагностику и в онкодиспансере Московского района. Что уж там говорить, если рабочий кабинет директора клиники украшают десятки благодарственных писем от медучреждений города, предприятий и организаций, которые обслуживает клиника "Энерго". Да и читателям "Комсомолки" она тоже хорошо знакома – как неоднократный победитель проекта "Клиника года", причем, что особенно ценно, победы эти принесло МДЦ "Энерго" голосование петербуржцев.

– Медицинский диагностический центр "Энерго" участвует в программе ОМС с 2013 года, – рассказывает представитель администрации клиники Сергей Скородумов. – Ранее нам ежегодно увеличивали квоты на обследование пациентов с полисами ОМС на современных аппаратах МРТ и КТ, ведь мы всегда выполняли плановые задания и работали хорошо. Среди наших врачей, занимающихся высокотехнологичной диагностикой, кандидаты медицинских наук, профессионалы своего дела. В 2016-м территориальный ФОМС на обслуживание 3 800 человек выделил клинике 24,5 миллиона рублей. Проверка прошла без замечаний. Тем не менее, в этом году нам выделяют квоту в 2,7 раза меньше без объяснения причин.

А ТАМ СКАЗАЛИ: ФАС!

В Территориальном фонде ОМС Петербурга сослались на решение некой рабочей группы по особым критериям.

– Официальной бумаги по критериям нет: это просто распечатанный на принтере лист, без печати и подписи, – делятся в МДЦ "Энерго".
А что же есть реально? В апреле нынешнего года на сайте Федеральной Антимонопольной службы появился документ, в котором, в частности отмечается: "…во многих субъектах России система распределения объемов медицинской помощи по-прежнему носит закрытый и непрозрачный характер и зачастую приводит к затруднению оказания гражданам медицинской помощи из-за отсутствия у медицинской организации выделенных ей объемов".

В материале указывается, что еще в прошлом году комиссия ФАС выявила, что в Санкт-Петербурге, например, не обеспечено создание условий не дискриминационного распределения объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи среди медицинских организаций города в рамках программы ОМС. Что, как отмечается, и привело к ограничению конкуренции.

Более того, решение ФАС было оспорено властями города в апелляционном суде, однако, и эта инстанция согласилась с доводами антимонопольщиков.

Вот это все серьезно. И логика подсказывает, что надо бы не столько ссылаться на непонятно как и кем созданную рабочую группу, а разрабатывать меры по строгому соблюдения антимонопольного законодательства в сфере распределения квот на ОМС.

Проблема-то старая, наболевшая, требующая решения. На нее, кстати, на встрече экспертов нового конкурса "Клиника года-2017" обращала внимание советник председателя ФАС РФ по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении, генеральный директор "Кардиоклиники" Надежда Алексеева. Этому медицинскому учреждению тоже приходилось участвовать в долгой тяжбе за свои конкурентные права.

А так, что получается? Одной клинике урезали квоты в небольшой степени, другой совсем не урезали или осчастливили "добавкой", третьей урезали больше чем первой. А МДЦ "Энерго" - больше всех… И это при том, что у клиники два современных компьютерных и два магнитно-резонансных томографа. И в планах – приобретение еще одного МРТ для центрального отделения.

Насколько нам известно, общий объем бюджетных средств на высокотехнологичную медицинскую помощь в этом году увеличился – что, к слову, не внесло гармонии и справедливости в распределение квот. И думается, что Федеральная Антимонопольная служба обратит на эту ситуацию самое серьезное внимание.

Сегодня МДЦ "Энерго" вынужден искать справедливости и доказывать свое право на равные конкурентные возможности в судебном порядке. Клиника пытается оспорить законность решения Комиссии по разработке территориальной программы ОМС №17 от 29 декабря прошлого года – именно в приложениях к этому документу перечислены объемы квот, выделенные каждому медицинскому учреждению.

БЕЗ ПЕЧАТИ И ПОДПИСИ

За подробными разъяснениями "Комсомолка" обратилась к директору Территориального фонда ОМС Александру Кужелю. На официальный запрос пришел безымянный ответ без печати, подписи и имени отвечающего. Что, конечно, довольно странно для государственного органа.

В Фонде пояснили, что в 2017 году запланировано оказать петербуржцам 183 582 услуги КТ и МРТ, которые распределены между 81 медицинской организацией – включая 26 частных. Для клиники "Энерго" квота составляет 2 688 КТ и МРТ. Это, как отмечается, "больше, чем в среднем на одну организацию".

– Каждая из организаций претендует на максимальные объемы финансирования по КТ и МРТ, – объясняют в Фонде. – Часть из них имеют по два-три аппарата для компьютерной и столько же для магнитно-резонансной томографии, подавляющее большинство – от ведущих производителей. Многие выполняют сложные и даже уникальные исследования, имеют хорошо развитую инфраструктуру. Основные причины снижения объемов услуг КТ и МРТ для всех – увеличение количества желающих проводить такие исследования.

Хочется спросить: а приоритеты самих пациентов при этом как учитываются? Как правило, лечимся мы у тех врачей, которым доверяем. А отправляют нас, выходит, туда, куда кому-то хочется. И где же тут возможность – и право - выбирать то качество услуг, к которому люди уже привыкли в той же клинике "Энерго"?

96 ИЗ СТА

По данным Фонда, медучреждения, которые в прошлом году были "новенькими" и имели минимальный объем исследований (по сто-двести в год), теперь борются за средства наравне "со старожилами". К тому же, заявки на квоты ОМС увеличили почти все федеральные клиники. В итоге, число заявок выросло на 33 процента (напомним, при этом квоту клиники "Энерго" урезали не на 30, а более чем на 60 процентов, - Прим. ред.).

– При распределении объемов КТ и МРТ особое внимание уделяли условиям: безопасность для пациента, возможность купирования непредвиденных реакций, характеристики аппаратов, возможности выполнять сложные исследования, – объясняют в Фонде. – Перечень показателей составляла рабочая группа с участием лучших специалистов Петербурга в области лучевой диагностики из городских, федеральных и частных организаций.

К слову, даже по критериям распределителя средств, клиника, по нашим данным, набирает 96 баллов из ста. И, к слову, в рабочую группу входят сотрудники частных клиник, которые сами претендуют на квоты. Такая вот конкуренция получается…

КВОТА ЗАКОНЧИЛАСЬ. ВПЕРЕДИ - СУД

За первые месяцы года клиника "Энерго" уже успела выполнить КТ и МРТ на всю сумму выделенных МДЦ квот – девять миллионов рублей. Более того, как рассказали в клинике, по итогам только первого квартала здесь перевыполнили урезанный "план" на два миллиона рублей. Пациенты продолжают идти. Сказать им, что больше на них у ФОМСа квот нет, у врачей язык не поворачивается. Что будет дальше – непонятно…

Возможно, ответ даст суд, в который обратилась клиника "Энерго". Первое слушание должно состояться 11 мая. "Комсомолка" будет следить за развитием событий.


По материалам "Комсомольской правды".



Возврат к списку