29.06.2016

Ирина Николаевна Рузанова - о глобальной проблеме боли в суставах


Международная ассоциация по изучению боли (IASP) провозгласила 2016 год Всемирным годом борьбы против боли в суставах, заявив, что эта проблема - глобального масштаба. По данным экспертов, 84% населения планеты испытывают суставные боли. При этом после 40 лет боли в суставах возникают у 50% людей, а после 70 лет - уже у 90%.

Как рассказала "Общественному контролю" главный врач клиники "Энерго" на севере Санкт-Петербурга Ирина Рузанова, на практике жалобы на боли в суставах и околосуставных структурах по частоте обращения занимают второе место после нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
- Тенденции, которые наблюдают специалисты в сфере медицины, дают основания полагать, что ситуация будет усугубляться. Только за последнее десятилетие в России уровень заболеваемости патологиями костно-мышечной системы вырос на 58%, что существенно превышает показатели по ряду других болезней, - подчеркивает Ирина Рузанова.

По ее словам, при возникновении так называемых артралгий (от греч. arthron - "сустав" и algos - "боль") огромное значение имеют ранняя диагностика, правильно подобранное лечение и меры профилактики.
- К сожалению, все больше людей сегодня ведут малоподвижный образ жизни, что негативно сказывается на их суставах. Как правило, проблемы появляются ближе к 40 годам, но дать о себе знать они могут гораздо раньше. При этом, например, артрозы на ранней стадии, если им не сопутствуют воспалительные процессы в окружающих тканях, вообще могут развиваться почти бессимптомно. И если признаков скрытно прогрессирующей болезни вовремя не распознать, она приведет к осложнениям, нарушениям привычных функций суставов, сильным болевым ощущениям. Следствием прогрессирующей патологии может стать ограничение трудоспособности человека, а без должного упорного лечения - инвалидность, - отмечает терапевт высшей категории Ирина Рузанова.

- Чаще всего боли в суставах возникают у людей, которые весь день находятся на ногах, - продолжает врач. - Возьмите хотя бы строителей: им приходится иметь дело с серьезными нагрузками, которые с годами не могут не отразиться на состоянии суставов и позвоночника. С другой стороны, люди с избыточной массой тела стараются меньше двигаться, чаще сидеть или лежать. В этом случае их связочно-суставный аппарат плохо снабжается кровью, уменьшается масса мышц, что способствует дальнейшему нарастанию изменений в суставах и приводит к их заболеваниям, - отмечает специалист, особо подчеркивая: покой при артралгиях назначается только в острый период, а в остальное время суставы должны двигаться.

Ирина Рузанова говорит, что 90-95% всех патологий суставов - это деформирующие артрозы. У этого заболевания есть несколько стадий развития. Все начинается с малозаметных симптомов, но постепенно переходит к сильным болевым ощущениям, связанным с нарастающей деформацией суставов. Если серьезно не лечиться, ограничиваться приемом лекарств и, тем паче, народных средств, то может наступить такая стадия, когда сустав попросту не сможет сгибаться-разгибаться, что, правда, при современном уровне развития здравоохранения случается весьма редко.

- Любая боль в суставах должна заставить человека обратиться к врачу, потому что прием обезболивающих препаратов, советы соседей и пользователей интернета могут нанести серьезный вред. В Центре лечения боли медицинского центра "Энерго" огромное внимание уделяется поиску причин возникших болевых ощущений. Довольно часто оказывается, когда суставы подают организму сигнал SOS, это связано с позвоночником. Оно и понятно: при искривленной спине страдают и суставы. Приходится решать проблему комплексно: при нормализации работы аппарата позвоночника приходят в норму и суставы. Впрочем, причины болей в суставах могут быть самые разные: подагра, то есть нарушение пуринового обмена, коллагенозы и другие серьезные заболевания, при которых необходим длительный, а то и пожизненный прием определенных препаратов в сочетании с индивидуальным лечением пациента, - говорит Ирина Рузанова. - Именно поэтому важно правильно провести диагностику. Для этого Центр лечения боли располагает высокотехнологичным диагностическим оборудованием, включая МРТ и КТ.

По ее словам, опасность самолечения при суставных болях заключается в том, что некоторые используемые для этих целей препараты могут легко спровоцировать язву желудка или привести к изменению естественного состава крови.

- Если причина боли не выяснена, но ни в коем случае нельзя применять лекарства, которые рекомендуют знакомые, - обращает внимание врач. - Это может принести лишь временное облегчение, но при этом усугубить патологию и даже привести к тому, что пациента придется переводить на гормональные препараты. При тяжелом течении болезни и потере профессиональной пригодности пациента приходится переводить в группу инвалидности, - говорит главврач клиники "Энерго".

Ирина Рузанова рекомендует пациентам, имеющим проблемы с суставами, правильно питаться, заниматься физической активностью, но без фанатизма, желательно, под контролем врачей и инструкторов ЛФК. Следует также следить за своим весом, а при возникновении боли, не откладывая, обращаться к доктору.

- Чем позже вы придете к врачу, тем труднее будет избавить вас от боли. Найдя ее причину, врач не просто выпишет мази или таблетки, назначит процедуры, ЛФК, массаж. Главное, каждый пациент получит индивидуальные рекомендации по правильному образу жизни, при соблюдении которого боль в суставах вернется не скоро, - отмечает специалист.

Ирина Рузанова напоминает, что малоподвижный образ жизни и ожирение приводят не только к проблемам с суставами, но и к сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету и другим серьезным недугам.




Возврат к списку

Статьи
24 Мая 2016
Автор: по материалам Интернет
Ученые о пагубном влиянии стресса
Большинство из проявлений стресса негативно отражается на здоровье людей и сокращает продолжительность их жизни.
5 Октября 2015
Автор:  
Природные растительные компоненты: их роль в современных схемах лечения воспалительных заболеваний в оториноларингологии.
В последнее десятилетие, не смотря на оптимальные схемы лечения и множество новых антивирусных препаратов, таких действенных, как ингавирин, ацикловир, оциллококцинум и др., осложнения после ОРВИ по-прежнему остаются наиболее сложной и трудноразрешимой проблемой в оториноларингологии.
28 Сентября 2015
Автор:  
Профилактика и лечение острых ринитов - профилактика синуситов и отитов у детей
Своевременное лечение и профилактика острых ринитов, в силу анатомической близости полости носа, околоносовых пазух и слуховой трубы и особенностей Лор- органов у детей - необходимое условие профилактики острых синуситов и отитов.
8 Сентября 2015
Автор: Марина Алексеева, "Петербургский дневник"
Успеть до эпидемии

В этом году кампания по профилактике, лечению и диагностике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций стартовала на 2 недели раньше, чем обычно. И хотя, по прогнозам медиков, первый пик заболеваемости придется на декабрь-январь, позаботиться о своем здоровье нужно уже сегодня.

25 Ноября 2013
Автор: врач УЗИ, врач функциональной диагностики Торопов А.В.
Применение эффекта Доплера для оценки состояния сосудов

УЗДГ (ультразвуковая доплерография сосудов) применяется для выявления нарушений кровотока в сосудах.

Все статьи