17.10.2016

Профилактика и лечение гриппа: 10 главных ошибок

Профилактика и лечение гриппа: 10 главных ошибок
Врачи клиники "Энерго" о главных ошибках, которые допускают петербуржцы, занимаясь профилактикой и лечением гриппа

В этом году ожидается, что эпидемия гриппа придет в Северную столицу раньше, чем в прошлые годы. И, чтобы встретить ее во всеоружии, врачи настоятельно рекомендуют делать прививки.

- Сезон гриппа - это период с осени до весны. Любой грипп, а не только свиной, куриный или гонконгский - это достаточно тяжелое состояние, коварное своими осложнениями. Потому что вирус поражает нервную и сосудистую системы организма и может спровоцировать воспаления внутренних органов. Поэтому людям необходимо готовиться к сезону гриппа, а лучшая подготовка - это проведение вакцинации в начале периода заболеваемости, - объяснила главврач центрального отделения клиники "Энерго" Ирина Рузанова.

1. Вакцинация

По словам врача, очень важно делать прививку от гриппа до наступления эпидемии и в состоянии полного здоровья. И гораздо правильнее, если на вакцинацию человека направляет его лечащий врач, который знает об особенностях его здоровья.

- Прививочная кампания, которую организовали власти Петербурга с благой целью - снизить количество летальных исходов и тяжелых осложнений от гриппа, это, безусловно, хорошо. Но люди, которые решают сделать прививку у станции метро или в гипермаркете, должны адекватно оценивать свое состояние. Но если у человека ничего не болит, он может не вспомнить, что у него аллергия на яичный белок, утаить наличие хронических заболеваний или не знать о них. Тогда вакцинация может привести к негативным реакциям организма. Поэтому лучше, если на вакцинацию человек идет после посещения врача, который исключил наличие противопоказаний, - объясняет главврач клиники "Энерго".

2. Рискованное поведение после прививки

- Около двух недель после вакцинации иммунный статус человека формирует титр антител, мобилизуя защитные силы организма против гриппа. В этот период организм человека уязвим. То есть пациенту следует себя беречь, не переохлаждаться, избегать большого скопления людей, не контактировать с больными, чтобы не подвергать дополнительному риску свой иммунитет, - говорит Ирина Рузанова.

"Я сделал прививку и заболел" - довольно распространенное в народе заблуждение, говорит врач. Но современные вакцины от гриппа - инактивированные, то есть они не содержат вируса гриппа, а значит - не могут вызвать болезнь. А заболевают после прививок потому, что делают их в продромальный период, то есть когда человек уже заражен, но еще не знает об этом ввиду отсутствия клинических проявлений заболевания. Либо потому, что в первые две недели после прививки человек с ослабленным иммунитетом контактировал с носителями вирусов и микробами.

3. Недостаточная гигиена

- В период эпидемии гриппа очень важно как можно чаще мыть руки. Причем обработка рук должна быть механическая, то есть с водой и мылом. Растирание гелей-антисептиков без последующего смывания их водой неэффективно, - отмечает врач.

Конечно, если вы едете в метро, то мыть руки негде. Тогда можно обойтись антисептиком и какой-то салфеткой. Но вообще мыть руки шесть раз в день - это хорошая, а главное - полезная привычка. Точно такая же, как сморкание.

4. Неправильное использование барьерной защиты

Также Ирина Рузанова советует в период вспышки заболеваемости гриппом не пренебрегать медицинскими масками, которые являются временным барьером для вирусов.

- Да, маски в общественных местах должны надевать больные пациенты. Но, увы, из-за низкой культуры это происходит редко. Но ведь маска способна защитить и здорового человека от вирусов. Главное - помнить, что носить ее нужно не больше часа, а после однократного использования - выбросить, - пояснила доктор.

Другим барьером для вируса гриппа врач назвала оксолиновую мазь. Чтобы от нее был эффект, Ирина Рузанова рекомендует смазывать мазью ноздри не реже 4-5 раз в день.

5. Неправильное питание и хроническая усталость

Чтобы человек не болел, а если и болел, то без осложнений, у него должен быть крепкий иммунитет. Но это не значит, что нужно бежать за иммуномодуляторами и иммуностимуляторами, которые так активно рекламируют.

- В первую очередь я назначаю полноценный сон, правильное питание, соблюдение режима труда и отдыха и закаливающие процедуры. Потому что если человек работает по 12 часов в сутки, питается фастфудом, совершает по два авиаперелета в день, то никакие регуляторы иммунитета ему не помогут, - объяснила Ирина Рузанова.

При первых признаках заболевания человек должен брать больничный, чтобы не заражать окружающих, напомнила врач.

6. Превращение иммунитета в загнанную лошадь

Что касается препаратов для иммунитета, то назначать их должен только врач.

- Иммунная система - очень деликатная проблема, которая до конца не изучена. Поэтому когда мы берем готовый иммуностимулятор и думаем, что поступаем правильно, надо вспомнить выражение "загнанную лошадь пристреливают". Потому что стимулировать мы можем не то, что нужно, не зная, какое звено нашего иммунитета ослаблено. Словом, тут надо быть предельно аккуратным и доверять модуляцию иммунитета только специалистам, - говорит Ирина Рузанова.

К слову, легкий иммуномодулятор - это четверть таблетки дибазола. Но его редко назначают доктора и советуют фармацевты.

7. Вера в чеснок и лимон

- Нет продукта, который спасет от гриппа, - говорит главврач клиники "Энерго". - Съесть апельсин и думать, что не заболеешь, - это несерьезно. То же самое относится к чесноку, имбирю, меду, лимону и другим продуктам, используемым в народной медицине для профилактики гриппа. Все они богаты полезными микроэлементами и витаминами. И поэтому их нужно регулярно потреблять для общего укрепления организма. Но защититься от болезни в период эпидемии только они не помогут. Не помогут они и вылечиться от гриппа.

Если вы заболели, то важно не то, что именно вы пьете: отвар имбиря или чай с лимоном - а то, сколько жидкости вы потребляете. С жидкостью из организма выводятся токсины.

8. Злоупотребление антибиотиками

- Вирус - это внутриклеточный паразит, который настолько мал, что антибактериальная терапия при гриппе необоснованна. Поэтому, если у человека резко скакнула температура, появилась головная боль, ломота в теле, горящая боль за грудиной, резь в глазах, не надо хвататься за антибиотики. Они понадобятся, если к вирусу присоединилась микробная инфекция. Это может возникнуть не ранее 3-4 дня болезни, - говорит Ирина Рузанова.

С гриппом борются противовирусные препараты. А сбивать температуру до 38 градусов не надо. Здесь, как говорит доктор, надо проводить лишь детоксикацию организма, то есть больше пить. Мочегонным эффектом обладает клюква, а мед и малина помогут пропотеть.

Температуру 39-40 надо сбивать медикаментозно, помня при этом, что парацетамол оказывает влияние на печень, а аспирин имеет побочное воздействие на желудок. При высокой температуре надо вызывать врача.

9. Необращение к врачам

- Если температура не сбивается, состояние ухудшается, появились рвота, понос, судороги, нужно срочно звонить в скорую. Симптоматическое лечение тут не поможет. Тут важно поставить правильный диагноз и направленно бороться с возбудителем заболевания. Сделать это может только врач. В противном случае исход может быть печальным, - напоминает Ирина Рузанова.

По ее словам, летальные случаи во время эпидемии гриппа были и будут, потому что всегда есть дети с несовершенной иммунной системой, пожилые люди с ослабленным иммунитетом, ВИЧ-инфицированные, люди с декомпенсированными хроническими заболеваниями. Для них грипп еще более опасное заболевание, чем для здоровых людей. И помощь медиков в данных случаях должна быть неотложной.

- Особый разговор о лечении гриппа у детей, - считает Ирина Рузанова. - Кстати, у нас в клинике недавно открылось детское отделение, где можно получить консультацию и помощь при лечении самых разных заболеваний.

10. Лечение детей как взрослых

Алена Чубарова, врач-педиатр клиники "Энерго", советует, если у ребенка поднялась температура, сразу обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

- Самая распространенная ошибка родителей - это пичкать ребенка лекарствами, которые в педиатрии не применяются. Доказано безопасные жаропонижающие средства для детей - это парацетамол и ибупрофен. Анальгин, димедрол, аспирин детям давать нельзя. Нельзя и самостоятельно назначать детям антибиотики и противовирусные. Выбрать правильное лекарство может только врач, - говорит специалист.

При этом педиатр отмечает, что цифры на термометре не столь важны, важно самочувствие ребенка.




Возврат к списку

Статьи
24 Мая 2016
Автор: по материалам Интернет
Ученые о пагубном влиянии стресса
Большинство из проявлений стресса негативно отражается на здоровье людей и сокращает продолжительность их жизни.
5 Октября 2015
Автор:  
Природные растительные компоненты: их роль в современных схемах лечения воспалительных заболеваний в оториноларингологии.
В последнее десятилетие, не смотря на оптимальные схемы лечения и множество новых антивирусных препаратов, таких действенных, как ингавирин, ацикловир, оциллококцинум и др., осложнения после ОРВИ по-прежнему остаются наиболее сложной и трудноразрешимой проблемой в оториноларингологии.
28 Сентября 2015
Автор:  
Профилактика и лечение острых ринитов - профилактика синуситов и отитов у детей
Своевременное лечение и профилактика острых ринитов, в силу анатомической близости полости носа, околоносовых пазух и слуховой трубы и особенностей Лор- органов у детей - необходимое условие профилактики острых синуситов и отитов.
8 Сентября 2015
Автор: Марина Алексеева, "Петербургский дневник"
Успеть до эпидемии

В этом году кампания по профилактике, лечению и диагностике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций стартовала на 2 недели раньше, чем обычно. И хотя, по прогнозам медиков, первый пик заболеваемости придется на декабрь-январь, позаботиться о своем здоровье нужно уже сегодня.

25 Ноября 2013
Автор: врач УЗИ, врач функциональной диагностики Торопов А.В.
Применение эффекта Доплера для оценки состояния сосудов

УЗДГ (ультразвуковая доплерография сосудов) применяется для выявления нарушений кровотока в сосудах.

Все статьи