Лечение

Гипертрофия аденоидов: что скрывается за популярным диагнозом, и как вернуть ребенку полноценное дыхание носом?

Постоянно открытый рот, заложенный нос, платки по всем сумкам и карманам, гнусавый голос, вирусные инфекции по 2-3 раза в месяц, повторяющиеся отиты и даже проблемы с успеваемостью — всю эту массу неприятностей доставляет одна носоглоточная миндалина, когда она увеличивается в размерах.

Наверняка вы слышали про тонзиллит, увеличенные небные миндалины. Увеличение носоглоточной миндалины или, говоря медицинским языком, гипертрофия аденоидов — из той же "оперы".

Когда лимфоидная ткань не в силах справиться с постоянными "атаками" вирусов и бактерий, она начинают увеличиваться в размерах и давить на окружающие структуры – блокировать носовое дыхание и устье слуховой трубы. Развивается хроническое воспаление, ткань уплотняется, нарушается местная иммунная защита, скапливается слизь, инфекция "поднимает голову".

Обращаться к врачу или пройдет само?

Чаще всего страдают дети от 2 до 7 лет. Родители часто спрашивают, возможны ли гипертрофия миндалин и аденоиды у грудничка? У детей до года из-за возрастных особенностей они могут быть большими, это — физиологическое состояние, другими словами, возрастная норма. Если ребенок часто (более 4 раз в течение первого года) болел ОРВИ, это может послужить толчком к еще большему увеличению. Следите за состоянием и обращайтесь к опытному ЛОР врачу.

Аденоиды увеличены у каждого четвертого ребенка, который идет в детский сад, где получает инфекционную нагрузку от тех, кто приходит туда больным.

Каждый второй ребенок попадает на прием к врачу с далеко зашедшим воспалительным процессом и осложнениями. Однако, гипертрофия миндалин и аденоидов может дать о себе знать и в 40 лет. И лечить их нужно в любом возрасте, если к этому есть показания.

Аденоиды участвуют в формировании иммунитета, после 12 лет организм сам избавляется от них. Они уменьшаются сами.

Тот, кто страдает от гипертрофии аденоидов, требующей лечения:

А. Не может полноценно дышать носом. Из-за чего организм живет в состоянии хронического кислородного голодания. Храп, беспокойный сон, быстрая утомляемость — лишь вершина "айсберга". Рот постоянно открыт, из-за чего неправильно развиваются кости лица и изменяется прикус.

Б. Часто болеет. "Неделя в саду/школе — две недели дома" — это про них. Местный иммунитет слизистых не справляется, общий тоже. Теперь носоглоточная миндалина не защитник, а "рассадник" для аденовирусов, стафилококков, стрептококков и прочих микробов. Они поражают не только аденоиды, а распространяются дальше — и вот уже в карточке, кроме гипертрофии аденоидов, появляются записи о хроническом тонзиллите, гайморите, отите, аллергии. А дальше и до астматического бронхита недалеко.

Симптомы и степени гипертрофии аденоидов у детей

От степени гипертрофии, то есть увеличения аденоидов, зависят жалобы и данные обследования. И от размеров носоглотки. Бывает так, что и при 3 степени значительных нарушений может не быть. А у других и при 1 степени уже есть симптомы. От результатов обследования зависит выбор тактики лечения.

Гипертрофию аденоидов 1 степени — ставят, если носоглоточная миндалина занимает 1/3 часть носоглотки и закрывает 1/3 сошника. Просвет носоглотки перекрыт миндалиной не более чем на 30%.

Гипертрофию аденоидов 2 степени у детей и взрослых диагностируют, если увеличенная носоглоточная миндалина закрывает половину носоглотки и половину сошника.

Гипертрофия аденоидов 3 степени — такой диагноз пациенту выставляют, когда увеличенной миндалиной закрыта вся носоглотка и сошник, она доходит до заднего конца нижней носовой раковины или выступает в просвет ротоглотки.

Причины гипертрофии аденоидов и небных миндалин: почему это происходит с вашим ребенком?

Чрезмерная нагрузка инфекцией.
Бактерии и вирусы, а часто и их сочетание. Организм не справляется с нагрузкой, лимфоидная ткань увеличивается, однако полностью не выполняет своей функции.

Наследственность.
Если в детстве вы страдали от того же недуга, к сожалению, риск получить гипертрофию аденоидов у вашего ребенка выше. Особое строение лимфатической системы — так называемый лимфатико-гиперпластический диатез — предрасполагающий фактор к гипертрофии аденоидов и небных миндалин.

Неблагоприятные условия микроклимата.
Пересушенный, особенно в отопительный сезон, теплый воздух, недостаток жидкости, "накопители" пыли и других аллергенов — не способствуют свободному дыханию носом. А это прямой путь к частым простудам и аденоидам.

Лимфотропные вирусы.
В частности, вирус инфекционного мононуклеоза (Эпштейна-Барра), цитомегаловирус, при которых увеличивается лимфоидная ткань, печень и селезенка.

Кто лечит гипертрофию аденоидов у детей — к кому обращаться за помощью?

Главный специалист — оториноларинголог, отоларинголог или ЛОР.

Чем грозят аденоиды, если их игнорировать?

  • Хроническое кислородное голодание. Когда ребенок дышит ртом, кислорода в легкие, а значит и в кровь, попадает меньше, чем при дыхании носом. Особенно опасно кислородное голодание для мозга. Дети плохо учатся, у них плохая память, и снижено внимание и работоспособность, они беспокойны и раздражительны, плохо спят.
  • Снижение слуха. Из-за того, что при гипертрофии аденоидов перекрыто устье слуховой трубы, нарушается ее вентиляция. А также из-за рецидивирующих катаральных и гнойных средних отитов.
  • Постоянный источник инфекции. Хроническое воспаление в небной миндалине может дать толчок к развитию аутоиммунных и аллергических заболеваний. Часто появляются гаймориты, фарингиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты. Все эти болезни — частые "спутники" гипертрофии аденоидов у детей.
  • Частые простуды. Нет нормального дыхания носом и защитной функции слизистой - есть слизь и условия для появления инфекционных заболеваний. Ребенок с аденоидами дольше болеет и сложнее выздоравливает.
  • Изменения речи. Гнусавость, привычка говорить "в нос", даже неспособность выговаривать отдельные буквы, нарушение роста костей лица — все это неблагоприятным образом действует на речь.
    • Порядок и этапы лечения.

      Первичный прием. Жалобы и анамнез.
      Врач спрашивает, что именно беспокоит вас или вашего ребенка. Расскажите, когда появились затрудненное дыхание носом, храп по ночам, особенно сильный и прерывающийся. Не скрывайте других симптомов — быстрой утомляемости, нарушений сна, снижения памяти и внимания, головных болей, проблем с пищеварением. Уточните, как часто болеет ребенок, как быстро выздоравливает, как вы лечите простуду.

      Если у вас уже были такие симптомы, и вы обращались за помощью к специалистам, сдавали анализы, вас обследовали и лечили в другой клинике — возьмите карточку и результаты анализов с собой. ЛОР-врачам клиники "Энерго" важны все детали, чтобы помочь вам и вашему ребенку.

      Объективное исследование
      При общем осмотре, особенно при гипертрофии аденоидов значительной степени, обращает на себя внимание типичное "аденоидное" лицо: открытый рот, увеличен и отечен носогубный треугольник, из-за хронической гипоксии синяки под глазами, отвисшая нижняя челюсть, изменение кожи под носом, деформация костей лица и прикуса. Дыхание через нос затруднено или невозможно.

      Степень гипертрофии уточняется при специальном исследовании с помощью зеркала — передней риноскопии. Аденоиды располагаются в задне-верхнем отделе свода носоглотки. Они часто распространяются по боковым стенкам книзу, на глоточные отверстия слуховых труб, иногда полностью перекрывают хоаны. Широкое основание прикрепляется к своду носоглотки, разрастания ткани разделены глубокими расщелинами на несколько частей, они мягкие, бледно-розового цвета.

      Примерно у половины пациентов с гипертрофией аденоидов 2-3 степени увеличиваются регионарные лимфоузлы — подчелюстные и шейные. Это значит, что инфекция "прошла барьер", а отток лимфы затруднен.

      Дополнительные методы
      • Эндоскопическое исследование через нос или полость глотки. Видны состояние слизистой, воспаление, степень увеличения небной миндалины.
      • КТ – послойное исследование тканей с помощью рентгеновского излучения низкой интенсивности. Видны и состояние костных структур, и мягких тканей. Используется в диагностически сложных случаях — для того, чтобы отличить аденоиды от увеличения задних отделов носовых раковин, новообразований, других гиперпластических процессов, например, гранулем.
      • Бактериологическое исследование слизи — проводится для диагностики хронической бактериальной инфекции — стафилококковой, стрептококковой и другой природы.
      • Анализы крови на вирус Эпштейна-Барр — ПЦР и антитела. Имеет смысл, если есть увеличение лимфоузлов, печени, селезенки, субфебрильная температура тела, хроническая усталость.
      • Аллергопробы - проводятся при сопутствующем аллергическом рините, бронхиальной астме.
      • Исследование слуха — аудиометрия (не выполняется в наших клиниках), тимпанометрия (также не оказываем данную услугу).

      Если есть показания, делают анализы на активность ревматизма, почечные пробы, УЗИ органов брюшной полости. В нашем арсенале достаточно современных методов, чтобы поставить диагноз.

      Гипертрофия аденоидов: лечение

      На первом этапе лечения врач определяет тактику — лечиться амбулаторно или готовиться к хирургическому удалению. Если аденоиды мешают дышать, не дают спать, вызывают остановки дыхания во сне, дают осложнения — снижение слуха, поражение сердечно-сосудистой системы, почек — строит рассмотреть возможность операции.

      Если есть показания, ее не стоит бояться. При обострении хронических заболеваний, в остром периоде инфекций, нарушении свертываемости крови, тяжелых заболеваниях сердца, операция противопоказана.

      Мы готовы организовать лечение, в том числе хирургическое, в клиниках Петербурга или партнерских клиниках за рубежом, в Финляндии, Швейцарии, Австрии, и сопровождаем пациентов от первого обращения до выздоровления. Даже гипертрофию аденоидов 1 степени надо лечить.

      На втором этапе лечения, если показаны консервативные методы, врач назначает препараты – противовирусные, антибактериальные, противоаллергические. Плюс, проводятся местные процедуры по очищению полости носа от слизи, физиотерапия.

      Важно восстановить иммунную функцию аденоидов. Это проводят квалифицированные врачи. Не стоит вмешиваться в работу иммунной системы самим.

      На третьем этапе лечения врач оценивает эффект и корректирует терапию. Следуйте правилам:

      • избегайте провоцирующих факторов — холодное питье, пыль, загрязненный промышленными выбросами и табачным дымом воздух,
      • увлажняйте воздух и чаще проветривайте,
      • гуляйте на свежем воздухе,
      • избегайте контакта с больными простудой.

      На четвертом этапе лечения врач определяет периодичность контрольных осмотров, исследований, чтобы отслеживать состояние и вовремя заметить рецидив.

      Какого результата ждать?

      • Нормализуется носовое дыхание,
      • Прекращаются выделения из носа,
      • Исчезает храп,
      • Снижается частота вирусных инфекций,
      • Улучшается общее состояние — появляется бодрость, энергия, улучшается память и внимание.

      Профилактика гипертрофии аденоидов у детей и взрослых

      • Снижайте инфекционную нагрузку,
      • Долечивайте ОРВИ — не стоит вести не до конца выздоровевшего ребенка в школу или в садик,
      • Увлажняйте полость носа — солевыми растворами,
      • Увлажняйте воздух в квартире,
      • Чаще проветривайте,
      • Давайте ребенку достаточно пить,
      • Исключите контакт с агрессивными веществами, в том числе и с табачным дымом,
      • Укрепляйте иммунитет: меньше стрессов и телевизора с компьютером, больше свежего воздуха и физической активности. Плюс правильное питание.

      Все эти мероприятия улучшают местный иммунитет, а значит — снижают вероятность "подхватить" вирус или бактерию. И тогда не придется искать в поисковике "гипертрофия аденоидов симптомы и лечение".

      Что мы можем для вас сделать?

      Предоставить:
      • Консультацию отоларинголога
      • Консультацию кардиолога
      • Консультацию пульмонолога
      • Консультацию невролога
      • Консультацию терапевта

      Провести:
      • Эндоскопическое исследование,
      • КТ носа и пазух,
      • Анализы на бакпосев – мазок из носа и из зева
      • Общеклинические анализы: общий анализ крови и мочи, кровь на ревмопробы, почечные пробы
      • Аллергопробы.

      Что-то еще?

      Выполнить:
      • в/в, в/м, п/к инъекции,
      • физиотерапию, лазер, магнитотерапию, фонофорез

      Запомните: любое затруднение дыхания, в том числе по причине гипертрофии аденоидов, требует консультации у ЛОР-специалиста и проведения дополнительной диагностики.

      Поэтому не игнорируйте симптомы и не занимайтесь "самодеятельностью": увеличенные аденоиды вредят всему организму, а не только нарушают дыхание носом. Проконсультируйтесь и пролечитесь вовремя.

    Расписание врачей

    Используемое оборудование:
    Стоимость услуг
    Консультация врача оториноларинголога (ЛОР) первичная 2 200 RUB
    Консультация врача оториноларинголога (ЛОР) повторная 1 400 RUB
    Важно! Ознакомьтесь с «Памяткой пациента»

    Записаться на приём: +7 (812) 901-03-03

    Стоимость услуг
    Консультация врача оториноларинголога (ЛОР) первичная 2 200 RUB
    Консультация врача оториноларинголога (ЛОР) повторная 1 400 RUB