Лечение Лечение
Балабан Ольга Ивановна Врач-дерматовенеролог, миколог, косметолог, дерматолог Подробнее

Расписание врачей

Запишитесь на приём в клинику "Энерго"

Периоральный дерматит

Пероральный дерматит – это локальное поражение кожи, которое представляет собой небольшие папулы (прыщики), локализующиеся обычно вокруг рта, что и определяет название заболевания. Другое название указанного заболевания — околоротовой дерматит. Чаще всего этот тип дерматита диагностируется у молодых женщин, реже — у пожилых, однако может также встречаться у детей и мальчиков-подростков. Пероральный (околоротовой) дерматит представляет собой неприятную косметическую проблему, от которой все же можно избавиться в случае правильно установленной причины ее возникновения и подбора эффективной схемы лечения.

Медицинский центр "Энерго" — клиника, в которой диагностируют и лечат многие заболевания, в том числе дерматологического характера. Схема лечения в каждом конкретном случае подбирается индивидуально с учетом особенностей организма пациента.

Периоральный дерматит: причины возникновения

Причины возникновения околоротового дерматита специалистами до конца не выявлены. Однако принято считать, что это комплексное, многофакторное заболевание, имеющее волновой характер (с этапами обострения и ремиссии соответственно).

Обычно принято связывать появление сыпи вокруг рта с гормональными изменениями, которые возникают:

  • при приеме различных препаратов, в первую очередь при использовании мазей на основе кортикостероидов. Чаше всего кортикостероиды назначают как одно из основных средств для лечения акне, розацеа, угрей, экземы и др. Именно в случае использования кортикостероидной мази околоротовой дерматит может быть выявлен у мальчиков-подростков;
  • при беременности: нередко дерматит этого вида диагностируется у женщин при беременности, что дает возможность предположить гормональное происхождение заболевания, так как беременность чаще всего влечет серьезную гормональную перестройку женского организма. По тем же причинам дерматит чаще всего обостряется перед началом менструального цикла. Гормональная перестройка нередко имеет место и у новорожденных, что вполне объясняет возможность возникновения дерматита у маленьких детей.

Помимо прочего, такой дерматит может возникать вследствие:

  • злоупотребления косметическими средствами: чаще всего речь идет как о декоративной косметике (тональных кремах и пудре в первую очередь), так и об увлажняющих кремах, скрабах, тониках;
  • использования содержащих фтор паст, которые способны раздражать кожу вокруг рта;
  • сильного обветривания кожи, особенно на морозе, а также сильной ее инсоляции (поглощения большого количества солнечных лучей);
  • инфекции: нередко в процессе диагностики обнаруживаются различные инфекционные агенты (стрептококк, стафилококк и др.), однако единый агент, способный вызвать развитие указанного типа дерматита, специалистам установить пока не удалось;
  • сбоя иммунитета, который чаще всего происходит из-за недостатка витаминов в организме, особенно у подростков, в период активного роста испытывающих особую потребность в витаминах. В связи с этим к провоцирующим факторам дерматита принято также относить дисбаланс микрофлоры кишечника, возникающий при проблемах с органами пищеварения.

Околоротовой дерматит: последствия

Дерматит указанного типа является весьма неприятной дерматологической проблемой, который, в случае отсутствия своевременного профессионального вмешательства, может распространиться по коже лица дальше. К тому же обычно папулы разрушаются, а на их месте образуются корочки, преждевременное снятие которых может стать причиной появления гиперпигментации (более интенсивной окраски) отдельных участков кожи.

В случае больших поражений кожи, особенно на фоне ослабленного иммунитета, в том числе и у детей, на месте папул (прыщиков) могут образовываться гнойные мокнущие язвочки, доставляющие пациентам много неприятных ощущений.

К тому же иногда, в относительно редких случаях, пероральный дерматит может поражать не только область вокруг рта, но также обнаруживаться на коже около глаз, на нижних и верхних веках. При этом дерматит несет потенциальную опасность для зрения пациента (в первую очередь если диагностируется у маленьких детей), поэтому требует своевременной консультации специалиста-офтальмолога.

Околоротовой дерматит: симптомы

Симптомы указанного заболевания – это небольшие папулы круглой или овальной формы, располагающиеся в первую очередь вокруг рта и на подбородке. В некоторых случаях папулы, как уже говорилось выше, могут обнаруживаться на крыльях носа, на переносице, на висках и щеках, а также вокруг глаз. В некоторых случаях папулы могут быть заполнены прозрачной жидкостью.

Цвет папул, в зависимости от стадии заболевания — обострение или ремиссия — может варьироваться от бледно-розового с синеватым оттенком, до ярко-красного. В некоторых случаях папулы сопровождаются гиперемией (общим покраснением) кожи, либо могут не вызывать изменения цвета кожных покровов. Отличительной чертой дерматита указанного типа принято считать характерную (светлую) полосу здоровой кожи вокруг рта, которая может иметь до 4 мм в ширину. В свою очередь, локализация папул может быть различной — от одиночных образований до групп из нескольких прыщиков с четко выраженными краями. В случае большого количества расположенных рядом папул кожа становится шершавой, что хорошо чувствуется при прикосновении.

Также симптомами околоротового дерматита, особенно в период обострения болезни, могут быть:

  • сухость и стянутость кожи;
  • кожный зуд;
  • жжение.

Однако в большом количестве случаев пациенты не наблюдают и не испытывают при дерматите никакого дополнительного беспокойства.


Первичный осмотр:

Чем раньше начать лечить пероральный дерматит на лице, тем проще и быстрее удастся его вылечить. Именно поэтому при обнаружении первых признаков возможной болезни необходимо обратиться за консультацией к специалисту-дерматологу.

Первичный прием

Первичный прием у специалиста предполагает тщательный осмотр пациента, а также составление предварительного анамнеза (фиксация жалоб, симптомов, сопутствующих заболеваний), который позволяет сделать предварительные предположения относительно причины возникновения болезни. Дополнительно могут быть назначены анализы и другие диагностические меры, позволяющие прояснить клиническую картину и понять, как лечить пероральный дерматит на лице.

Диагностика болезни:

Диагностика дерматита указанного вида необходима как способ дифференциации от заболеваний со схожими проявлениями — экземы, простого герпеса, розацеа и др.

Диагностические меры в этом случае включают в себя:

  • дерматоскопию: позволяет произвести оценку общего состояния кожи, степень развития патологии путем тщательного осмотра новообразований;
  • соскобы кожного материала с мест поражения: бактериальный посев исследуемого материала позволяет установить наличие и вид инфекции (например, кандиды);
  • аллергопробы на стафилококк и стрептококк: также позволяют установить чувствительность кожи к этим агентам и выявить их наличие.
План лечения:

Дальнейшая схема лечения периорального дерматита

В случае если анализы подтвердят первоначально предполагаемый диагноз пероральный дерматит, лечение, назначенное специалистом, будет комплексным (с использованием мазей и других препаратов, а также с соблюдением диеты), направленным на устранение проявлений болезни на лице.

Воздействие на периоральный дерматит на лице при разработке схемы лечения предполагает два последовательных этапа, приводящих к постепенному исчезновению высыпаний:

  • На первом этапе необходимо полностью отказаться от косметических средств (в первую очередь декоративной косметики) и мазей с кортикостероидами. Последние чаще всего рекомендуют отменять постепенно, уменьшая дозу и количество, в противном случае может возникнуть, так называемый, «синдром отмены», который приводит к обострению всех имеющихся симптомов — покраснений, отечности лица, жжения, зуда. На этом этапе чаще всего предполагается использование антигистаминных препаратов (которые снимают зуд и жжение), а также лекарств на основе трав для снятия местного воспаления. Дополнительно может быть использована рефлексотерапия, представляющая собой воздействие на активные точки на коже лица либо простым нажатием, либо с помощью специальных игл, чтобы уменьшить неприятные проявления дерматита.
  • Второй этап: после того как острая фаза болезни проходит, пациенту назначается прием антибиотиков, которые призваны уничтожить инфекцию и подбираются с учетом инфекционного агента. Антибиотики принимаются только под наблюдением врача, который имеет возможность скорректировать их состав и дозу с учетом реакции на них организма пациента. С особой осторожностью следует подходить к лечению перорального дерматита при беременности: в этом случае прием антибиотиков противопоказан, и полноценное лечение возможно только после рождения ребенка (значение имеет и нормализация гормонального фона). В период беременности возможно только частичное снятие симптомов болезни — жжения, зуда и др. с применением безопасных для плода лекарств. То же касается и терапевтических мер воздействия на дерматит у детей: лечение в этом случае можно проводить только под наблюдением врача, иначе можно нанести вред здоровью ребенка.

Дополнительно к описанным методам воздействия, пациенту может быть рекомендовано:

  • укреплять иммунитет и принимать витамины;
  • наладить микрофлору кишечника;
  • придерживаться диеты: диета при дерматите указанного типа предполагает отказ от жареной, жирной и пряной пищи, повышение количества употребляемых овощей и фруктов, предпочтение вареных, а не жареных блюд. На период приема антибиотиков необходимо полностью отказаться от алкоголя.
Результат лечения:

Чаще всего при соблюдении врачебных рекомендаций удается вылечить околоротовой дерматит. В некоторых случаях предполагается курсовое, а не разовое лечение. При этом прием антибиотиков обычно может длиться достаточно долго (несколько недель), а общий курс лечения по длительности может составлять от нескольких месяцев до пары лет.

Профилактика:

В силу того что дерматит представляет собой многофакторное заболевание с невыявленным основным фактором возникновения, меры профилактики включают в себя следующее:

  • осторожное применение косметических средств, в первую очередь тональных кремов, а также мазей на основе кортикостероидов;
  • соблюдение мер личной гигиены;
  • укрепление иммунитета (прием витаминов, снижение психофизических нагрузок и др.);
  • правильное питание с большим количеством фруктов и овощей;
  • контроль состояния пищеварительной системы;
  • контроль уровня гормонов, особенно в период беременности.

При появлении первых признаков заболевания, не следует долго тянуть, необходимо обратиться за консультацией к специалисту, пройти соответствующее обследование и начать терапию, так как для достижения наилучших результатов лечить пероральный дерматит надо начинать как можно раньше — в этом случае его удается вылечить в относительно короткие сроки.

Записаться на прием к специалисту в клинику "Энерго" можно либо по телефону, либо воспользовавшись особой формой для записи пациентов на сайте клиники.

Позаботьтесь о своей красоте и здоровье!