Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Болезнь Пейрони


Болезнь Пейрони представляет собой приобретенное искривление пениса под воздействием различных факторов. Искривление происходит из-за появления в белочной оболочке кавернозных тел доброкачественных образований (бляшек разной степени эластичности). Бляшки обычно появляются на боковых и задней сторонах полового члена и могут быть обнаружены при пальпации (прощупывании). Размер бляшек может варьировать от нескольких миллиметров до 1–2 сантиметров, при этом локализация бляшки определяет направление искривление члена.

Болезнь Пейрони достаточно распространена, ей подвержены как молодые люди, вошедшие в возраст половой активности, так и мужчины старшего возраста (от 40 лет).

Медицинский центр «Энерго» – клиника в СПб, где можно вылечить многие урологические проблемы, в том числе болезнь Пейрони, а также врожденное искривление полового члена по приемлемым ценам и в относительно короткие сроки, определяемые течением болезни и общим состоянием здоровья пациента.

Болезнь Пейрони: причины возникновения

Несмотря на то что болезнь впервые была описана еще в XVIII веке, факторы появления болезни Пейрони у мужчин до конца не выявлены, однако наиболее вероятными считаются:

  • травмы полового члена: в случае гематом (при ударе), а также переломов полового члена возможно неправильное заживление тканей, из-за чего возникают бляшки (болезнь Пейрони как таковая). Способность к быстрой регенерации значительно сокращается у мужчин старшего возраста, особенно ведущих активную интимную жизнь;
  • наследственная предрасположенность;
  • по предположению врачей, вызвать развитие болезни Пейрони могут также аутоиммунные заболевания, при которых происходит системный сбой, и иммунная система начинает атаковать клетки своего же организма;
  • лекарственные препараты: лекарства, применяемые при сосудистых заболеваниях, препараты от артериального давления, при глаукоме и рассеянном склерозе. Несмотря на то что болезнь Пейрони как побочный эффект приема лекарств встречаются не так часто, необходимо все-таки проконсультироваться с врачом, прежде чем начать прием препаратов из указанных групп;
  • провоцирующим фактором могут стать также различного рода инъекции, вводимые под кожу полового члена;
  • воспалительные процессы в мягких тканях полового члена;
  • сосудистые заболевания, так как снабжение полового члена кровью также определяет возможность возникновения болезни.

Врожденное искривление члена, в свою очередь, вызывается патологией внутриутробного развития, вызванной недостатком мужского гормона, аномальным течением беременности (в том числе, если мать принимала во время беременности алкоголь, наркотики или некоторые лекарственные препараты), инфицирование плода. При этом если болезнь Пейрони характеризуется появлением бляшек, то врожденное заболевание чаще всего объясняется патологией самого строения полового члена.

Болезнь Пейрони: осложнения

Принято выделять несколько стадий развития болезни. В случае легкого течения болезни Пейрони бляшки через некоторое время могут рассосаться самостоятельно, а само искривление члена в состоянии возбуждения становится незаметным. При разрастании бляшек до состояния, когда их можно прощупать, а также в случае кальцификации бляшек (их уплотнения) искривление может стать очень значительным. Это может стать причиной проблем в интимной жизни, не только психологических, но и физических (от болей при половом акте до полной невозможности его проведения), что, в числе прочего, сводит почти к нулю возможность зачатия.

К тому же искривление при болезни Пейрони может значительно влиять на процесс кровообращения в члене, в случае нарушения которого возможны серьезные проблемы, в том числе отмирание тканей.

Болезнь Пейрони: симптомы

В отличие от других урологических заболеваний, симптоматика которых часто бывает размытой, признаки болезни Пейрони вполне очевидны:

  • образование плотных бляшек, которые можно обнаружить при пальпации (прощупывании), в том числе и самостоятельно;
  • в возбужденном состоянии искривление члена в одну из сторон: причина тому – фиброзная ткань бляшек; она плотная и препятствует нормальному растягиванию белковых тканей члена, что и приводит к его искривлению;
  • болезненные ощущения при эрекции или полная ее невозможность, вызванная все теми же нарушениями эластичности тканей;
  • проблемы с потенцией.

В некоторых случаях болезнь Пейрони может сопровождаться воспалительными процессами в тканях, и это приводит к тому, что:

  • ткани члена начинают краснеть, температура их повышается;
  • ощущается острая боль при прикосновении к члену.

Лечение указанной болезни начинается с записи на первичный прием к врачу-урологу. При таком шаге необходимо помнить, что лечение болезни Пейрони без операции медикаментозными средствами (кстати, это влияет и на стоимость / цену лечения) наиболее эффективно, если начать его не позднее первых 6 месяцев с начала болезни (а не после обнаружения ее проявлений). Поэтому с обращением к врачу в случае искривления члена затягивать не стоит, даже если первое время это не вызывает никаких неудобств.


Первичный прием

Консультация у специалиста относительно болезни Пейрони предполагает опрос и осмотр пациента, на основе которого будет составлен первоначальный анамнез, а также назначено проведение диагностических мероприятий.

Диагностика указанной болезни предполагает использование, помимо первоначальной пальпации тканей полового члена, комплекса современных методик:

  • УЗИ: является одной из самых приемлемых диагностических мер, так как позволяет определить при болезни Пейрони размер, расположение и степень кальцификации бляшек в белковой оболочке. Одновременно с УЗИ часто назначают допплерографию сосудов члена, цель которой выявить, не нарушено ли кровообращение.
  • КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) – применяются в тех случаях, когда размер бляшек не позволяет увидеть их на УЗИ.
  • Спиральная компьютерная томография — современный метод диагностики, дающий наиболее полную картину болезни, в том числе информацию о плотности патологических участков. Применяется в случае если показано хирургическое лечение.
  • Рентгенография: также позволяет увидеть общее состояние полового члена.

К тому же для определения степени искривления пациента могут попросить предоставить фотографию члена в возбужденном состоянии, так как искривление в состоянии покоя не всегда себя проявляет.

Дальнейшая схема лечения

В случае если результаты осмотра и диагностики подтвердят первоначальный диагноз болезнь Пейрони (лечение которой отличается от лечения врожденной патологии), специалистом будут применены методы, направленные на устранение неприятных симптомов искривления полового члена (пениса) и причины заболевания.

Болезнь Пейрони излечивается как консервативно, так и с помощью хирургического вмешательства. Специфика болезни предполагает использование для ее устранения комплекса различных методов, в число которых входят:

  • Медикаментозное лечение: считается наиболее эффективным в период от 6 месяцев до 1,5 лет с момента начала болезни. Комплекс используемых препаратов и витаминов (в первую очередь витамина Е) направлен на рассасывание сформировавшихся бляшек, а также на улучшение кровообращения. Однако необходимо помнить, что все препараты, применяемые при лечении, имеют широкий спектр побочных эффектов (от тошноты до временной потери половой функции), поэтому принимать их надо только под наблюдением врача, который и будет контролировать ход лечения и при необходимости вносить в него коррективы. В некоторых случаях могут быть назначены подкожные инъекции в патологические области полового члена, так как непосредственное воздействие препаратов может ускорить процесс рассасывания бляшек.
  • Физиотерапия: набор возможных физиотерапевтических методов очень широк (в том числе ультразвуковое лечение), и все они основаны на ускорении биохимических реакций и массажном воздействии на ткани. Физиотерапия позволяет в значительной степени справиться с искривлением полового члена (в отличие от врожденной патологии) и достичь обезболивающего эффекта, при этом побочных действий у нее почти нет.
  • Излечение болезни Пейрони и ее последствий хирургическими способами показано, только если консервативные способы не дали результатов в течение 1,5 лет, а также если прекратился рост бляшек в белковой оболочке. Хирургических способов избавления от болезни Пейрони несколько: от иссечения тканей (патологических и/или тканей со стороны противоположной искривлению) до использования специального протеза с сохранением эректильной функции. Выбор того или иного типа операции делается на основе множества факторов, решение об операции принимается пациентом после соответствующей подробной консультации с врачом.
  • Иногда могут быть назначены встречи с психологом, в случае если заболевание доставляет пациенту психологические проблемы.

Профилактические меры против указанного заболевания определяются причинами его возникновения и предполагают:

  • применение мер предосторожности, избегание травм полового члена, особенно в возрасте от 40 лет при активной интимной жизни, а также в случае наличия других проблем соединительных тканей (в том числе генетической предрасположенности). В случае получения травмы своевременное и правильное лечение, которое может свести к минимуму образование фиброзной ткани;
  • применение лекарственных препаратов от сердечно-сосудистых заболеваний только после консультации с врачом и под его наблюдением;
  • своевременное посещение врача, в том числе в профилактических целях, а также в случае обнаружения уплотнений на тканях полового члена и других симптомов, описанных выше. Если вовремя начать борьбу с болезнью Пейрони, можно и эффективно вылечить ее, не прибегая к хирургическому вмешательству, и избежать серьезных осложнений. При этом заниматься самолечением настоятельно не рекомендуется: чем лечить болезнь Пейрони (как исправить искривление полового члена), знает только врач.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники