Дорзальная (дорсальная) протрузия диска позвоночника

Образ жизни современного человека связан с постоянным сидением возле компьютера и отсутствием активного отдыха,в результате чего в шее и позвоночнике возникают боли, нарушается осанка и развиваются протрузии. Протрузия диска – это патологическое состояние позвоночника, при котором диски выходят за его пределы, при этом может возникать резкая боль в пояснице и конечностях. Такие дегенеративные процессы в хряще позвонка очень опасны. В зависимости от места расположения протрузии делятся на верхние и нижние, по этому принципу различается симптоматика заболевания.

Самым распространенным видом патологии считается дорзальная протрузия межпозвоночного диска, которая заключается в выпячивании диска назад. Опасность заключается в том, что патология может привести к сдавливанию нервных корешков и спинного мозга.

Что собой представляет дорзальная протрузия и каковы стадии ее развития

Межпозвоночные хрящи служат для соединения между собой позвонков, состоят из центрального пульпозного ядра и фиброзного кольца, которое его окружает. При развитии дегенеративных процессов и чрезмерной нагрузке отдельные волока фиброзного кольца истончаются и разрушаются, а само пульпозное ядро выпячивается за границы диска.

Развитие дорсальной протрузии происходит в несколько этапов:

  1. Диск позвоночника теряет эластичность и упругость, становится плоским, фиброзное кольцо трескается. Периодически может ощущаться локальная боль острого характера.
  2. Пульпозное ядро смещается с истонченную сторону, волокнистые структуры фиброзного кольца вытягиваются и образуется пролапс диаметром 2-3 мм. Болевой синдром возрастает, в районе поврежденного диска ощущается дискомфорт.
  3. Выпячивание увеличивается в размере, в месте разрыва кольца развивается грыжа диска позвоночника.
Дорсальная протрузия диска может локализоваться в любом участке позвоночника, однако чаще всего страдают области шеи и поясницы. Исходя из места возникновения патологии, выделяют медиальную, латеральную и дорзальную протрузию.

Причины возникновения дорзальной протрузии

Основные причины дорзальной протрузии диска:

  • микротравмы позвоночника;
  • сидячий образ жизни;
  • слабость корсета мышц;
  • чрезмерная нагрузка на некоторые группы мышц;
  • нарушение осанки;
  • преклонный возраст;
  • подъем сильных тяжестей при неудобном положении тела.

Локализация протрузии

Характер и симптомы межпозвоночной протрузии могут отличаться, исходя из места расположения выпячивания:

  • позвонки L5–S1. В этом месте дорсальная протрузия образуется чаще всего, при этом эта локация считается самой опасной, поскольку есть риск сдавления (защемления) пучка нервов под названием "конский хвост". Изначально появляется незначительная боль в области поясницы, нарастает она после нахождения в неудобной позе в течение долгого времени или после физических нагрузок. Период обострения характеризуется сильными болевыми ощущениями в пояснице, возможно сочетание с болями и слабостью в ногах. сочетании с характерным щелчком. Затрудняется процесс ходьбы;
  • позвонки L4–S1. В этой ситуации протрузия, расположенная между первым позвонком крестца и последним поясничным позвонком, может сочетаться с выпячиванием в дисках L4–L5в момент обострения возникает боль тянущего характера в нижних конечностях, снижается мышечный тонус. В момент поднятия выпрямленной ноги боль усиливается.

Симптомы задней протрузии

Выпадение межпозвоночного диска с задней стороны позвоночника без разрыва фиброзного кольца характеризуется рядом симптомов:

  • основным признаком считается боль ноющего характера в результате раздражения нервных корешков;
  • по утрам наблюдается скованность в движениях;
  • при локализации протрузии в области шеи (позвонки С5-С6-С7) человек ощущает головные боли и головокружение;
  • бледность кожных покровов в месте поражения за счет поражения вегетативных волокон;
Кроме того через шейные позвонки проходит артерия, поэтому при заднем вываливании есть вероятность ее компрессии. При увеличении размеров выпячивания возможно сдавление спинного мозга с развитием миелопатии.

Дорзальная протрузия классифицируется на такие подвиды:
  • диффузная – отличается неравномерным выпячиванием дисков в нескольких позвонках;
  • циркуляционная – характеризуется равномерным выпадением диска за пределы позвонка. При развитии патологии в поясничном отделе возможно появление люмбаго, сакралгии и кокцигалгии. Если же протрузия возникает в шейных позвонках, могут развиться цервикалгия

Виды боли при дорсальной протрузии:
  1. Люмбаго – острая боль в поясничном отделе позвоночника (поясничный прострел).
  2. Сакралгия – боль в крестце, возникающая при нарушении в позвонках L4-L5-S1 и увеличивающаяся в положении стоя.
  3. Кокцигалгия – онемение и снижение чувствительности в районе копчика. Ощущения возрастают в момент дефекации и в положении стоя.
  4. Цервикалгия – болевые ощущения в шее, увеличивающиеся при ее сгибании/разгибании.
  5. Торакалгия – боли, которые могут быть похожи на стенокардию или инфаркт. Обычно возникают при поражении позвонков С5-С6-С7.

Диагностика дорсальной (дорзальной ) протрузии

Диагностировать заднюю протрузию при осмотре довольно сложно, поскольку на начальных стадиях размер выпадения незначительный и не имеет ярко выраженной симптоматики. Подозрение на патологию шейного отдела в позвонках С5-С6-С7 могут вызвать неврологические признаки:

  • напряжение мышц тыла шеи, затылочной области;
  • боли, ощущающиеся при локальном прощупывании шеи;
  • онемение и покалывание кончиков пальцев на кистях.
К инструментальным методам диагностики дорзальной протрузии относят:
  1. МРТ – самый распространенный метод обследования, который дает возможность изучить степень и характер поражения, а также оценить размер эпидурального пространства.
  2. Рентгенография – простой и доступный метод, который позволит выявить врожденные аномалии развития позвоночника, смещения позвонков, изменение их формы, изменение оси позвоночника, уточнить степень дегенеративных изменений.
  3. Миелография – это вид обследования с применением контраста.
  4. Эхоспондилография – исследование с помощью ультразвука, позволяет определить аномалии строения позвоночника.
  5. Эпидурография – в данном случае контрастное вещество вводится через эпидуральное пространство.
  6. Веноспондилография – этот вид обследования позволяет визуализировать систему вен позвоночника путем введения контраста в вену, расположенную в непосредственной близости от участка сдавления спинномозгового канала. Этот метод основан на возникновении компрессии нервных окончаний.
  7. Радиоизотопное сканирование скелета – дает возможность определить наличие новообразований путем введения в кровь особого препарата, имеющего свойство накапливаться в тканях.
  8. Дискография – при этом методе контрастный препарат вводиться в диск.

Лечение задней протрузии

Лечение дорсальной протрузии – процесс достаточно сложный и длительный, должен носить комплексный характер. Консервативное лечение предполагает использование следующих методов:

  1. прием медикаментов;
  2. ЛФК;
  3. мануальная терапия;
  4. гирудотерапия;
  5. иглорефлексотерапия;
  6. массаж;
  7. вакуумная терапия;
  8. физиопроцедуры;
  9. специальная диета.
На начальном этапе терапии основными целями являются снятие болевых ощущений, восстановление кровоснабжения, улучшение гибкости позвоночного столба, повышение мышечного тонуса. Прием лекарственных препаратов не является единственным эффективным методом, поскольку он лишь уменьшает боль и уменьшает мышечное напряжение. Важным моментом является ограничение нагрузки на пораженную область. Для получения максимально эффективного результата все методы должны применяться одновременно.

Если консервативная терапия в течение 3 месяцев не принесла положительного результата, прибегают к оперативному лечению.

Показания к операции:
  • нарушения в функционировании органов таза;
  • потеря равновесия и координации движения;
  • слабость в мышцах конечностей.
Эти признаки говорят о сдавливании спинномозгового канала и его корешков. При протрузии шейного отдела для доступа к пораженному участку используют заднюю или переднюю поверхность шеи. Второй вариант более предпочтителен, поскольку позволяет удалить поврежденный диск или образовавшийся остеофит, а также стабилизировать позвоночник. При необходимости операция проводиться сразу на нескольких пораженных участках.

Также удалить дорсальную протрузию можно путем проведения эндоскопии – в этом случае выполняется микроразрез, а все манипуляции осуществляются с помощью специальных инструментов.

Профилактика дорзальной протрузии

К мерам предупреждения задней протрузии относят:

  • ношение специального корсета для снятия нагрузки со спины;
  • избавление от вредных привычек;
  • выполнение комплекса упражнений для укрепления спинных мышц;
  • занятия плаваньем;
  • контроль осанки;
  • сон на матрасе повышенной жесткости.

Диагностика и лечение дорсальной протрузии в СПб

Медицинский центр "Энерго" в Санкт-Петербурге предлагают услуги по диагностике и лечению дорзальной протрузии диска по доступной стоимости. Современное оборудование позволяет четко определить степень и характер развития выпячивания, а также установить место локализации и размер. Опытные специалисты с высокой квалификацией смогут не только точно установить диагноз и назначить эффективное лечение, но и разработают индивидуальный комплекс упражнений, что поспособствует скорейшему выздоровлению.

Узнать стоимость услуг и записаться на прием можно по указанным телефонам.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры