Распространенное заболевание кожи, экзема имеет нервно-аллергическую природу, ярко выраженные признаки при острой форме развития и разнообразные причины возникновения. Множество факторов развития заболевания, а также общее состояние здоровья пациента оказывают влияние на выбор метода и сроки лечения.
Экзема: что это такое?
Это воспалительное кожное заболевание, которое относится к неинфекционным и встречается достаточно часто у взрослых и детей. Заболевание имеет ряд ярко выраженных признаков. Остро проявляясь в самом начале, без должного лечения переходит в хроническую форму, основной признак которой – частые рецидивы.
Локализация заболевания различна: чаще всего экзема возникает на руках и ногах, поражая область между пальцами или кисти и стопы целиком. Но появление красноты и шелушения возможны и на других участках: на голове (за ушами), на теле (особенно в складках) и т.д.
Один из частых вопросов врачам – заразна ли экзема или нет?
То, что экзема не передается от человека к человеку, факт установленный, так что формально нет причин опасаться заражения. Но стоит иметь в виду, что многие инфекционные кожные заболевания внешне схожи с экземой. Поэтому рекомендуется пройти диагностику у специалистов.
В медицинской клинике "Энерго" врачи-дерматовенерологи оказывают профессиональную медицинскую помощь, избавляя пациентов от неприятного заболевания. Во время лечения пациенту уделяется максимум внимания, чтобы как можно скорее улучшить его качество жизни.
Последствия экземы
Экзема сопровождается сильным зудом, иногда нестерпимым. Расчесывать пораженные места нельзя, иначе это может привести к осложнениям в виде заражения, а также к более длительному лечению самой экземы. Также беспокоящий зуд может привести к нарушению сна (вплоть до бессонницы) и к развитию невротических расстройств.
При себорейной экземе частое осложнение – воспаление век, которое сопровождается краснотой и отечностью глаз в течение длительного времени и образованием трещин во внешних уголках глаз.
Экзема: симптомы и виды
Основной признак заболевания – это покраснение кожи, которое также сопровождается:
- кожными высыпаниями (сыпью) в виде "пузыриков", которые достаточно быстро вскрываются, создавая "мокрый" эффект, за что заболевание получило название "мокнущая экзема";
- зудом и шелушением покрасневших мест заражения (зуд может иметь разную степень интенсивности);
- появлением трещин на местах поражения;
- косметическими дефектами;
- утолщением кожного покрова на месте образования покраснений;
- повышением температуры тела в периоды обострений экземы.
Иногда симптомы экземы схожи с признаками других видов заболеваний (аллергия, грибок, псориаз, чесотка и пр.). Это говорит о том, что заниматься самолечением в данном случае нельзя, потому что, от чего лечить и как, может определить и назначить только врач. В противном случае вы только нанесете своему здоровью вред.
Если экзема кожи протекает в легкой форме, то есть с небольшим количеством высыпаний и несильным зудом, то его можно спутать с аллергией, то есть упустить возможность быстро вылечить заболевание и снизить риски неприятных последствий и осложнений.
Виды экземы и их особенности
Классификация экземы базируется в основном на причинах заражения, а вот признаки и схема развития болезни практически одинаковы.
- Истинная (идиопатическая) экзема: может длиться в течение нескольких лет с разной интенсивностью проявлений основных признаков; чаще всего локализуется на лице и тыльной части рук, а без лечения переходит на другие участки тела.
- Микробная экзема: возникает в результате заражения бактериями, чаще всего на ногах, иногда на лице или на местах ран, ожогов или язв на теле; нередко появляется на месте хронических поражений под влиянием каких-либо инфекций.
- Микотическая экзема: поражает кожу в результате заражения грибковой инфекцией, вследствие чего появляется характерное аллергическое воспаление, возникает на конечностях и теле, реже на лице.
- Себорейная экзема: возникает у больных с диагнозом себорея; характерные места локализации – это места на теле, где много сальных желез, например, на лице (веки, брови, носогубные складки), а также на волосистой части головы, на груди и в области межлопаточного треугольника.
- Варикозная экзема: чаще "располагается" на голенях несимметрично и имеет синий или лиловый цвет, вызывается трофическими нарушениями.
- Сикозиформная экзема: ее вызывает бактерия стафилококк. Самые распространенные очаги возникновения – это места на лице с волосяными фолликулами, такие как борода и верхняя губа.
- Монетовидная экзема: имеет сине-розовый цвет, проявляется в виде папул и везикул; высыпания располагаются по кругу, диаметр которого варьируется от 1,5 см до 3 см.
- Дисгидротическая экзема: локализуется на ладонях, стопах, пальцах рук и ног; проявляется пузырчатыми высыпаниями с отеками и узелками.
- Мозолевидная экзема: основные места локализации – это ладони и подошвы стоп с утолщением верхнего слоя кожи на местах поражений и появлением пузырьков, которые потом начинают напоминать мозоли (по своим признакам эта форма экземы схожа с дисгидротической).
В особо тяжелых случаях к экземе "присоединяется" бактериальная инфекция, которая вызывает гнойные воспаления и более сильное распространение заболевания.
Выделяют еще и профессиональную экзему, которая появляется на тыльной части рук и открытых участках тела в условиях труда, "способствующих" развитию инфекции. Также у экземы есть две формы острая и хроническая, отличающиеся степенью и интенсивностью симптоматики. Лечить ту или иную форму необходимо разными путями с применением разных подходов.
Детская экзема возникает довольно часто. Нередко появление экземы у детей связывают с дисбактериозом, реакцией на те или иные продукты питания и с различными отклонениями в работе желудочно-кишечного тракта. Опасность детской экземы заключается в том, что она в наибольшей степени провоцирует развитие осложнений и неприятных последствий.
Экзема: причины возникновения
Основная причина – это нарушения иммунитета и факторы, которые оказывают угнетающее и разрушительное действие на защитную функцию кожи. В результате нарушения работы иммунной системы организм начинает "неадекватно" реагировать на различные внешние раздражители. Соответственно, причинами возникновения экземы на руках, например, являются моющие средства (даже мыло) или косметические средства (духи, кремы и т.д.).
Также к "провоцирующим" факторам относятся:
- наследственная предрасположенность;
- аллергические реакции на те или иные внешние воздействия;
- психосоматические реакции;
- нарушения в работе эндокринной и нервной систем;
- неправильная работа пищеварительной системы;
- внешние факторы и т.д.
Определением причин экземы на ладонях или кистях рук, на голове за ушами или на лице должен заниматься только опытный специалист, чтобы потом назначить эффективный курс лечебной и восстановительной терапии. При первых же признаках лучше не тянуть с визитом к врачу.
Экзема: лечение (на руках, ногах, за ушами и пр.)
Сложность лечения заключается не только в том, что заболевание может носить хронический характер, но и в том, что оно поражает даже глубокие слои кожи. Быстрое и эффективное лечение (с предупреждением рецидивов) возможно только при своевременном обращении к врачу. Чем и как лечить экзему на руках, ногах и других участках тела, знает только врач-дерматовенеролог. Самолечение может привести к усилению кожного поражения и серьезным осложнениям.
Первичный прием
Как правило, на первичном приеме врач сразу диагностирует экзему путем простого осмотра пациента. Во время осмотра также фиксируются места поражений экземой (на ладонях, лице, шее, голове, за ушной раковиной и т.д.), что позволяет определить причину. Осмотр, изучение анализов и жалоб, назначение исследований для каждого конкретного клинического случая индивидуальны.
Если экзема протекает в легкой форме, то уже на первой консультации врач назначит лечение, его сроки и последующие визиты для контроля. Если же заболевание носит более сложный характер, то доктор может назначить дополнительные анализы и обследования.
Диагностика
Общие параметры диагностики экземы разных типов (бляшечная, атомическая, инфекционная и т.д.:
- подробные клинико-лабораторные исследования для выявления патологий внутренних органов;
- анализы и исследования работы эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
- анализ на глистные инвазии;
- микологические исследования.
Когда известно, из за чего появляется экзема, то становится понятно, как и чем ее лечить. При назначении курса врач также учитывает историю болезни (если это не первичное заражение) и индивидуальные особенности пациента, чтобы как можно быстрее вылечить экзему.
Повторный прием
Это визит к врачу после прохождения всех обследований и анализов, а также подбор схемы лечения на основании результатов обследований.
Повторный прием назначается также после прохождения курса, чтобы врач мог убедиться в том, что выбранная схема эффективна. Если положительной динамики не наблюдается, то подбираются другие лекарственные средства и корректируется курс лечения. Возможны дообследования.
Лечение мокнущей или сухой, микробной, аллергической и варикозной, бляшечной или монетовидной экземы: общие параметры
Одно из основных правил во время лечения и в периоды обострений – это сведение к минимуму контакта больного с водой.
В качестве наружного лечения доктор может назначить различные примочки и компрессы на пораженные места и обработку пузырьков после вскрытия специальными мазями и средствами. Также при экземе обязательно показана гипоаллергенная диета.
Контрольный прием
На первичном приеме врач определяет время контрольного визита, чтобы оценить состояние здоровья пациента и, если необходимо, разработать схему восстановительной терапии и реабилитации после лечения.
Как правило, все меры направлены на восстановление и укрепление иммунитета. Врач уже знает, из за чего экзема появляется в каждом индивидуальном случае, где появляются пузырьки (на руках или лице), в какой форме (дисгидротическая, микробная и т.д.), как и чем лечить и как восстанавливаться после лечения.
Результаты лечения
Заболевание излечивается, но сроки всегда строго индивидуальны. Все детали обсуждаются на приеме у врача. Также, если это необходимо, параллельно назначается лечение от других имеющихся заболеваний, которые являются провоцирующими факторами для экземы.
Профилактика
В качестве профилактики экземы назначается диета и правильный уход за кожей, а также различные меры по укреплению иммунитета (например, закаливание) и для сведения к минимуму причин рецидивов.
По возможности необходимо исключать любые контакты с аллергенами, которые вызывают заболевание, как в быту, так и на работе. Рекомендуется ношение одежды из натуральных материалов. Если рецидив экземы все-таки случился и началось обострение, то необходимо обратиться к врачу и ограничить контакт с водой, мылом и другими бытовыми средствами.
В медицинском центре "Энерго" проводят комплексную диагностику и лечение кожных заболеваний, в том числе экземы (мокнущей, сухой, микробной, хронической, на голени или за ушной раковиной) разными средствами и методами. Записаться на прием к врачу можно по телефону, указанному наверху справа, или через сайт посредством специальной формы.