Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Массаж при радикулите: виды и техника выполнения


Факторов, которые приводят к возникновению и развитию такого заболевания, как радикулит, много. Он диагностируется у большинства офисных работников, а также у тех, кто ведет сидячий и малоподвижный образ жизни. Болезнь может беспокоить постоянно или периодически, но в любом случае этот вопрос необходимо решать обращением к врачу. Радикулит, как и любое заболевание, лечится комплексно: приемом медикаментов, блокадой с помощью анестетиков, разными методиками физиотерапии и лечебной физкультурой. Лечебный массаж при радикулите считается одним из эффективных и наиболее полезных методов при отсутствии противопоказаний. Массаж назначается и применяется с целью улучшения кровотока, снятия напряжения мышц и нормализации мышечного тонуса, а также улучшения обмена веществ. Кроме того, массаж – это отличное антистрессовое средство терапии при радикулите и не только. Однако для лечения радикулита массаж назначается, только если у пациента диагностирована подострая или хроническая форма. При острой форме заболевания массаж противопоказан.

Какие виды массажа могут применяться?

Массаж может быть местным или общим, когда прорабатывается каждая часть тела, кроме головы. Время массажа зависит от его вида и показаний для пациента: от 20-25 до 50-60 минут. В начале курса массаж проводится в щадящем режиме, потом интенсивность увеличивается. При проведении процедуры используются различные техники: поглаживания, растирания, вибрации и разминание. Массаж проводится специалистом с медицинским образованием, который выбирает наиболее подходящую форму и вид мануальной терапии.

Точечный массаж

Пальцами рук массажист «проходит» по всему позвоночному каналу точечными движениями и воздействует надавливанием на отдельные участки. Надавливание обычно не превышает 15 секунд, а сама процедура не длится более получаса. Точечный массаж часто назначается при обострении радикулита. Он позволяет стимулировать нервные окончания, улучшить кровообращение в позвоночнике, снизить нагрузку на него и снять болевой синдром и мышечный спазм.

Классический

Это наиболее распространенный метод массажа, выполняется для проработки всей спины и с профилактической целью, а также назначается в периоды ремиссии. Часто его назначают при поражении поясничного отдела. При классическом массаже выбираются техники растирания, чтобы разогреть и проработать мышцы всей спины, а также восстановить нормальную работу позвоночника. Время одного сеанса обычно – 1 час.

Медовый

Медовая техника часто является подготовительным этапом к процедуре массажа, поскольку основное назначение – это глубокий разогрев мышц за счет использования меда. Потом специалист в течение часа прорабатывает либо полностью спину, либо отдельные участки. Облегчение у пациента наступает уже после первого сеанса, когда он чувствует прилив сил и бодрость.

Баночный

Баночную технику массажа при радикулите выбирают, когда нужно хорошо разогреть мышцы и исключить сильное и травмирующее воздействие на «больные» участки. Лечебную процедуру проводят специальными банками – массажист ставит их на спину и перемещает в определенных направлениях. За счет такого воздействия улучшается кровообращение, разогреваются мышцы, появляется ощущение тепла и облегчения в спине и в «больных» участках. Один сеанс длится около получаса.


Особенности проведения процедуры для разных отделов

Можно ли выполнять и применять массаж пациентам при диагнозе радикулит? Можно, если для этого нет противопоказаний и болезнь протекает не в острой форме. Крайне желательно, чтобы массаж выполнялся специалистом, который знает и понимает работу всего организма, анатомию человека и то, как действовать при разных патологиях спины и позвоночника. Хороший специалист в совершенстве владеет основными техниками массажа и при этом хорошо чувствует пациента и наблюдает ответную реакцию организма, чтобы при необходимости менять техники или прекращать сеанс, когда это необходимо. Для каждого отдела позвоночника подбирается индивидуальная схема массажа, которая также учитывает причину заболевания.

Особенности массажа при радикулите шейного отдела

Шейный отдел – очень чувствительная зона, которая отвечает за работу всего организма и внутренних систем, находящихся ниже, из-за большого количества нервных окончаний. Массаж шейного отдела должен проводиться очень аккуратно и очень щадящими движениями. На сосуды и артерии, которые проходят по боковым, задним и передним поверхностям шеи, нельзя оказывать сильного давления. Слишком интенсивный массаж в этой зоне приведет к тому, что может измениться давление и появятся неприятные ощущения в области шеи. Шейный отдел начинают массировать от макушки и опускаются по шее поглаживающими движениями, а также применяя растирания и разминания.

Нюансы выполнения массажа при радикулите поясничного отдела

Жалобы на боль в поясничном отделе поступают очень часто. При выполнении массажа болевой синдром уже должен быть купирован. Техника выполнения массажа при радикулите поясничного или крестцового отделов основывается на поглаживаниях и нажимах. Поскольку болезненность часто переходит в область таза и отдает в одну ногу, постепенно массаж распространяется и на эти зоны.

Массаж при радикулите грудного отдела

В грудном отделе радикулит диагностируется не так часто, как в других, но при выполнении массажа должны учитываться разные нюансы. Например, при наличии гипертонуса продолжительность курса не должна быть меньше 10 сеансов, при болезненности в области плечевого пояса рекомендуется применять технику вибрации, а в области проекции сердца – поколачивание. Весь массаж должен быть очень спокойным, без серьезного давления и резких движений.

Как правильно делать самомассаж?

Если нет возможности проходить курс массажа у специалиста, то его можно в легкой форме проводить самостоятельно. Однако нужно знать правила самомассажа. Вот некоторые из них:

  • поглаживания осуществляются с обеих сторон спины, снизу вверх обеими руками из положения, в котором одна рука находится на крестце, а другая – чуть выше;
  • растирания осуществляются тыльной стороной ладони и кончиками пальцев аккуратными надавливающими движениями, совмещать массаж тыльной стороной можно с растираниями ребром ладони.
Массаж можно выполнять в любом удобном положении: лежа, сидя или стоя. Ключевое правило самомассажа – проводить его нужно только после консультации со специалистом, который покажет и проконтролирует технику выполнения движений.

Противопоказания к выполнению

Какой бы вид массажа ни был выбран при радикулите – мануальный, баночный, вакуумный и т. д., – к проведению процедуры не должно быть противопоказаний. К ним относятся: алкогольное или наркотическое опьянение, разного рода психологические заболевания, новообразования (злокачественные или доброкачественные), сердечная недостаточность, туберкулез, простуда, беременность, воспалительные и инфекционные болезни и т. д. Насколько необходимо включить в комплекс лечения массаж, решает только врач после смотра и диагностики.