Мигрень


Как перестать страдать от приступов головной боли?

Что общего между вами и Понтием Пилатом, Юлием Цезарем, Петром Первым и Наполеоном?

Если вы хоть раз чувствовали, как внезапно половина головы словно "взрывается" от боли, раздражает любой звук и свет, тошнит;  и как это — жить от приступа до приступа, боясь лишний раз не выспаться, выпить бокал вина, понервничать — вы знаете, что такое мигрень.

Говорят, гемикрания (так называл ее Гален) — спутница одаренности. Ею страдали великие люди: Чайковский, Толстой, Достоевский, Чехов, Гоголь, Мопассан, Дарвин, Нобель. Однако, наверняка каждый десятый россиянин, страдающий от приступов мигрени, с радостью расстался бы с такой спутницей.

Болит голова. Когда обращаться к врачу?

мигрень

Голова болит из-за тысячи разных причин. Мигренозная боль — особенная. Она сильная и появляется внезапно. У некоторых пациентов боли предшествует так называемая аура – вспышки, размытость зрения, онемение рук, нарушение речи. Болит половина головы: лоб, висок, глазница, почти всегда с одной стороны. Часто возникает тошнота и рвота, от которой легче пациенту не становится. 

Если у вас или ваших близких голова болит именно так, не стоит набирать в строке поиска «таблетки от мигрени» или спрашивать у провизора в аптеке «что-нибудь от головы». Необходимо обследование, потому что мигрень часто «маскируется», и причиной тягостных ощущений может быть и другое состояние.

Возраст, пол и другие обстоятельства. О мигрени в цифрах

  • Впервые описана более 3000 лет назад;
  • Частота среди мужчин — 5-8%;
  • Заболеваемость среди женщин — 15-20%;
  • Первый приступ появляется до 40 лет у 90% пациентов;
  • Пик заболеваемости — 12-38 лет;
  • У 50-60% пациентов родители страдали мигренью;
  • У 60-72% передается по материнской линии, в 30-40% — по отцовской.

Симптомы мигрени

Мигренозные боли довольно характерны:

  • тошнота при мигрениЧаще односторонние, в некоторых случаях распространяются на всю голову.
  • Сильные – сверлящие, стреляющие, пульсирующие.
  • Располагаются в области лба, виска, глазницы. 
  • Длятся от 4 часов до 3-4 суток.
  • Нарушают повседневную деятельность, усиливаются от физической нагрузки.
  • Сопровождается тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения, непереносимостью резких звуков и яркого света.

Боли уменьшаются, если туго перевязать голову платком, лечь в затемненной комнате и уснуть.

У 15-20% пациентов возникает мигрень с аурой — до приступа боли появляются симптомы-предвестники. Перед приступом у пациента появляются расстройства зрения — он видит вспышки света, мерцающие линии, круги. Могут быть и другие проявления — покалывание в руках, онемение, расстройства речи, головокружение, и т.д.

Не более чем через час от начала ауры появляется боль. Если принять лекарство от мигрени, которое вам назначил врач во время ауры, приступа можно избежать.

После того, как боль стихает, пациент чувствует себя вялым, разбитым. У некоторых наоборот, появляется эйфория и эмоциональный подъем.

Мигрень: причины невыносимых болей

До сих пор нет четкого мнения, что именно заставляет пациентов «выключаться» из жизни на 1-2 дня в неделю. 
Существует несколько теорий. Ученые предполагают, что в развитии мигрени «виновны»:

  • спазм сосудов головного мозгаИзменение тонуса сосудов: спазм, затем резкое расширение. При этом повышается проницаемость сосудистой стенки, появляется отек мозговой ткани;
  • Дисфункция определенных структур мозга: гипоталамуса, ствола и коры мозга, ядер тройничного нерва;
  • Биологически активные вещества — серотонин, норадреналин, эндорфины, ГАМК.

Что провоцирует приступ?

У каждого страдающего своя «кнопка». Одному достаточно перенервничать, другому — не выспаться, третий выпадает из жизни из-за бокала красного вина. Наиболее частые «провокаторы» приступа:

  • внешние раздражители: яркий свет, шум, сильный запах, изменение погоды;
  • пища и напитки: консервы, копчености, твердый сыр, шоколад, бананы, орехи, цитрусовые, чай и кофе, пиво, шампанское, красное вино;
  • сильные эмоции: как отрицательные, так и положительные;
  • особенности образа жизни: недосыпание, физическое переутомление, длительные перерывы в приеме пищи, увлечение диетами;
  • гормональные колебания: во время менструального цикла — приступы могут быть до, во время, и после месячных, во время овуляции, во время беременности, после родов;
  • лекарства: контрацептивные средства, нитраты;
  • другие факторы: езда на автомобиле, поезде, самолете и др.

Можно сказать, что мигрень — болезнь адаптации. Любой стресс может спровоцировать появление приступа. Пациенты плохо переносят любые изменения в жизни. Приступы мигрени прекращаются с возрастом — после 45 у мужчин и в постменопаузе у женщин.

Если головная боль, напоминающая по характеру мигрень, впервые появилась после 55 лет — это повод пройти углубленное и тщательное обследование. Под мигрень маскируются другие болезни — новообразования, инсульты, сосудистые заболевания. Стоит обратиться к врачу при мигрени, а не лечиться таблетками из рекламы. В клинике «Энерго», Санкт Петербург, мы обследуем пациентов, находим причину и назначаем современное лечение. 

Что будет, если не лечить?

Мигрень трудно игнорировать. 
С одной стороны, приступ прошел — сосудистый тонус постепенно пришел в норму. 
Однако, у пациентов:

  • Снижается качество жизни. Надо соблюдать диету, не переутомляться, не нервничать, достаточно спать, чтобы не спровоцировать приступ. Кто из работающих городских жителей может позволить себе такой образ жизни? Кто из руководителей готов отпускать сотрудника на 1-2 дня в неделю из-за «разыгравшейся» мигрени? А если нет под рукой лекарств, а приступ «накрыл по полной»?
  • Портится характер. Когда все время живешь в ожидании приступа, трудно оставаться жизнерадостным человеком. Раздражительность, нервозность, мнительность, пониженное настроение и депрессия — частые «спутники» мигрени.
  • Развиваются психосоматические заболевания. У пациентов находят и ВСД, и заболевания желудочно-кишечного тракта, и неврозы.
  • Повышаются риски сердечно-сосудистых заболеваний. У тех, кто страдает от хронической мигрени, в разы чаще возникают сердечные приступы и инсульты.
  • Повышается частота другой неврологической патологии. В частности, поражения тройничного нерва, эпилепсии.

К кому обращаться, если вы подозреваете мигрень?

Прежде всего, это невролог. Бывает, что необходимо отличить головную боль при мигрени от воспалений носовых пазух при синусите. Поэтому назначается консультация отоларинголога
Чтобы исключить иные причины головной боли, необходима консультация офтальмолога.

Только после комплексного обследования мы вырабатываем тактику, как лечить мигрень.

Лечение мигрени. Порядок и этапы

Первичный осмотр

первичный осмотр

1. Жалобы пациента. Как и при любой неврологической патологии, начинается все с опроса. Врач выясняет, как именно болит голова, где локализуется, сколько продолжается приступ, что его провоцирует. Сообщите врачу, какие лекарства вам помогают, или вы используете народные средства лечения мигрени.  Расскажите все подробно. Также врачу важно выяснить, чем вы болели, были ли травмы головы, страдает ли кто-либо от мигрени в вашей семье. Упомяните о профессиональных вредностях и нагрузках.

Если вы уже обращались в клинику для лечения мигрени, возьмите с собой заключения, выписки, диски с МРТ. 

2. Неврологическое обследование. Как и при других заболеваниях нервной системы, врач оценивает неврологический статус.

В период вне приступа изменения отсутствуют или  минимальны. Симптомы поражения нервной системы выявляют только у 3% пациентов.

Обращают на себя внимание особенности психики. Пациенты с мигренью амбициозны, ответственны, педантичны, постоянно напряжены, обидчивы, склонны к навязчивым страхам, иногда агрессивны, часто впадают в депрессию, у них резко меняется настроение.

Пациенты бледны, склонны к отекам и снижению артериального давления. У некоторых выявляются признаки асимметрии функций полушарий мозга —  мимики, отклонение языка, разница в рефлексах.

Почти у всех пациентов выявляют напряжение и боли в височных, жевательных, затылочных мышцах, боли по задней поверхности шеи и в области надплечий. У пациентов с мигренью часто обнаруживаются вегетативные расстройства — потливость, синюшность и похолодание пальцев кистей (синдром Рейно), повышенная нервно мышечная возбудимость.

3. Дополнительные методы
мрт сосудов головного мозга
МРТ мозга и сосудов — мы проводим эти исследования с контрастом и без, на новых высокопольных сканерах производства General Electric. С помощью магнитного поля напряженностью 1,5 Теста видны самые незначительные отклонения от 1-2 мм - новообразования, аномалии сосудов, очаги воспаления. При мигрени чаще всего изменений нет, либо наблюдается асимметрия желудочков, признаки небольшого повышения внутричерепного давления. МРТ нужна, чтобы отличить мигрень от другой патологии, например, инсульта.

КТ головы — с помощью рентгеновского излучения небольшой интенсивности видны послойные изображения мозга, костных структур. Если используют контраст, хорошо видны сосуды. При тяжелых затяжных приступах мигрени на КТ могут быть признаки отека.
КТ дополняет МРТ в дифференциальной диагностике свежих травм, кровоизлияний, новообразований, патологии сосудов и используется при противопоказаниях к МРТ. В современных КТ сканерах клиник «Энерго» есть возможность снизить дозу облучения на 40% без потери его качества и увидеть самые незначительные отклонения. 

УЗДГ исследование сосудов головы и шеи.

Проводится на аппарате экспертного класса. Показывает состояние сосудов и скорость движения крови по ним. Во время исследования выполняют функциональные пробы.

План лечения мигрени

  • На первом этапе лечения в неврологии врач определяет тактику — необходимость приема препаратов для профилактики приступа и симптоматическое лечение. Важно не просто знать, как снять боль при мигрени, а не допустить развития приступа. 
  • Если вам необходимо больше информации, мы предоставляем услугу «второе мнение» — заключение эксперта партнерской клинике в Европе, а также предоставляем возможность пролечиться в одной из клиник, с которыми у нас заключены партнерские соглашения. 
  • На втором этапе лечения, врач подбирает препараты от мигрени. В арсенале специалистов клиники «Энерго» достаточно опыта использования препаратов разных групп, направленных на нормализацию тонуса сосудов. При необходимости мы сочетаем применение лекарств с немедикаментозными средствами от мигрени, например, иглоукалыванием, массажем, мануальной терапией. Их эффективность доказана клиническими исследованиями и успешно применяется в комплексном лечении. 
  • На третьем этапе лечения врач оценивает состояние пациента — уменьшилась ли частота приступов, интенсивность болей, улучшилось ли общее состояние, как переносятся препараты. При необходимости — корректирует терапию, либо продолжает курс. У нас есть опыт эффективного лечения мигрени с аурой и без нее. 
  • На четвертом этапе лечения, после положительного результата, врач назначает комплекс противорецидивных мер. Важно внести изменения в образ жизни — достаточно спать, не пропускать приемы пищи, научиться справляться со стрессом. 
  • На пятом этапе врач определяет периодичность контрольных осмотров, чтобы отслеживать ваше состояние и вовремя заметить обострение заболевания.

Какого результата ждать от лечения мигрени?

  • Исчезновение или значительное уменьшение количества приступов.
  • Уменьшение интенсивности приступа.
  • Улучшение общего состояния и настроения.

Профилактика

Важно не допускать развития приступов. Для этого используют: 

А. Предписанные врачом лекарственные средства.

Б. Немедикаментозные методы:

  • диета ( ограничение провоцирующих приступ продуктов - сыр, шоколад, красное вино, цитрусовые, орехи);
  • лечебная физкультура для шейного отдела;
  • массаж воротниковой области;
  • плавание;
  • иглорефлексотерапия;
  • психотерапия, поведенческая терапия.
Если головная боль контролируют вашу жизнь, не глотайте первые попавшиеся таблетки. 

Лучше обратиться к врачу при мигрени и начать жить, а не ждать очередного приступа. 

Запишитесь на прием к неврологу.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры