Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Синдром тазовых болей


Болезненные ощущения и дискомфорт никогда не появляются просто так, это всегда признак нарушения нормальной работы организма, которое может быть спровоцировано небольшим растяжением/ушибом или серьезным заболеванием. Синдром тазовых болей в гинекологии – это частое явление, но не всегда пациентки обращаются с ним к врачу. Самый распространенный вариант лечения – это прием обезболивающих в надежде на то, что «само пройдет».

Но дело в том, что тазовые боли у женщин репродуктивного возраста или в менопаузе могут быть сигналом гинекологического и не только заболевания, и если его не лечить, то могут появиться серьезные осложнения.

Синдром тазовой боли – это:

  • любые болезненные и дискомфортные ощущения внизу живота или в пояснично-крестцовом отделе;
  • периодические или постоянные боли, причем боль может быть острой, тупой, ноющей, "отдавать" в прямую кишку или влагалище. Такая боль не вызвана беременностью или менструальным синдромом, то есть имеет другие причины.

Соответственно, если болезненность и дискомфорт у вас появляются периодически или не проходят длительное время, то не откладывайте визит к гинекологу. Позаботиться о своем здоровье вы можете в медицинской клинике "Энерго", где работают специалисты высокого уровня и есть качественное диагностическое оборудование.

Синдром хронической тазовой боли у женщин: симптомы

Лечение тазовых болейБолезненные ощущения и сильные боли в области органов малого таза могут быть вызваны болезненной менструацией (альгодисменореей) или овуляцией. Но если боли не носят цикличный характер и длятся нескольких месяцев, появляясь в области таза, нижней части спины, в области живота (ниже пупка) и ухудшая общее физическое и эмоциональное состояние, в этом случае врачи чаще всего ставят диагноз «синдром хронической тазовой боли» у женщин, и это проявляется такими симптомами, как:

  • постоянные боли разного характера и интенсивности (тянущие, тупые и т.п.) в течение длительного времени;
  • периодическое проявление обострений по разным причинам (переохлаждение, переутомление, стрессы и пр.);
  • снижение сексуальной функции вплоть до полного отсутствия сексуального желания;
  • бессонница, слабость, возбудимость, раздражительность, тревожность, депрессия, нарушение трудоспособности, внимания, снижение памяти и другие психоэмоциональные расстройства.

Конечно, основной симптом – это боль и болезненные ощущения в области органов малого таза. Сотрудники клиники «Энерго» рекомендуют не ждать, пока заболевание перейдет в острую форму с серьезными осложнениями, а своевременно обращаться к специалисту. Даже обычная консультация и подбор простой схемы лечения будут полезны.

Синдром хронической тазовой боли у женщин: причины

Основные причины возникновения болей могут носить гинекологический и негинекологический характер, определиться с которыми могут только специалисты при личном осмотре и с помощью диагностического оборудования.

Гинекологические причины возникновения болей в области малого таза:

  • Лечение тазовых болейэндометриоз, или воспаление внутреннего слоя полости матки;
  • миома матки;
  • использование внутриматочной контрацепции (спирали, кольца, колпачки и т.д.);
  • наличие маточных спаек после перенесенных воспалений или лечения инфекционных и хронических заболеваний органов малого таза;
  • туберкулез женской мочеполовой системы;
  • различные новообразования матки и шейки матки;
  • отторжение слизистой оболочки матки;
  • спаечные и воспалительные процессы после перенесенных операций в области малого таза;
  • синдром Алена-Мастерса;
  • аномалии развития половых органов и аномалии мочеполовой системы и пр.

Негинекологические признаки синдрома:

  • различные патологии опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артроз, межпозвонковые грыжи, опухоли и метастазы в костях таза и позвоночнике, туберкулезные поражения двигательного аппарата и т.д.);
  • различные патологии желудочно-кишечного тракта (проктит, хронический колит, аппендикулярно-генитальный синдром и синдром раздраженного кишечника, спаечные болезни и пр.);
  • различные заболевания мочевой системы (мочекаменная болезнь, аномалии развития внутренних органов, например почек, неправильное расположение органов, нефроптоз любой степени, хронический цистит и т.д.);
  • заболевания периферической нервной системы (воспаления и повреждения нервных узлов таза или крестца);
  • различные новообразования забрюшинного пространства и пр.

Ухудшают ситуацию, как правило, снижение иммунитета, стрессовые ситуации и самолечение. Не терпите боль и не доводите синдром до осложнений и более длительного и дорогостоящего лечения – записывайтесь на прием к врачу. Узнать расписание работы специалистов гинекологического отдела медицинского центра «Энерго», а также записаться на прием можно по телефону, указанному на странице.

Первичный осмотр у специалиста – это верный шаг к тому, чтобы избавиться от болезненных ощущений и предотвратить их повторное появление, а также развитие каких-либо осложнений.

Поскольку симптоматика и причины данного недуга разнообразны, то первичный осмотр нужен, чтобы установить явные проблемы, исключить какие-либо из признаков и причин, а также получить направления и рекомендации на обследование. Каждый случай синдрома хронической тазовой боли у женщин всегда носит индивидуальный характер, поэтому и лечение назначается по строго индивидуальному плану.

На первичном приеме и осмотре доктор задаст ряд наводящих вопросов, чтобы получить больше необходимой для лечения информации (анализ жалоб и их характера, а также историю болезни), а также может взять мазок на анализ.

Диагностика болезни

Первичная диагностика включает вопросы врача о следующих показателях:

  • характер, длительность, частота и локализация болей;
  • возможные провоцирующие возникновение болей факторы;
  • работа других органов, с которыми также могут быть связаны тазовые боли;
  • ранее перенесенные заболевания, операции и половые инфекции и т.д.

Общий гинекологический осмотр позволит исключить явные патологии тазовой области и установить локализацию боли. Возможно назначение дополнительных обследований в особо сложных случаях.

Дополнительные обследования

  • анализы на исключение инфекционных заболеваний (цитологическое обследование мазка и соскоба, УЗИ органов малого таза, магнитно-резонансная томография);
  • диагностическая лапароскопия для выявления очагов эндометриоза и спаек;
  • при подозрении на смежные заболевания возможно назначение на обследования у невролога, гастроэнтеролога, психотерапевта, маммолога и других специалистов.

В медицинском центре "Энерго" в Санкт-Петербурге диагностика тазовых болей у женщин осуществляется на современном оборудовании под наблюдением специалистов высокого уровня. Залог успешного лечения – это качественная диагностика и подбор необходимых препаратов, а также восстановительная терапия.

План лечения

Лечение может осуществляться с помощью:

  • хирургического вмешательства;
  • мануальной терапии;
  • рефлексотерапии;
  • медикаментов.

В зависимости от характера и типа синдрома хронической тазовой боли могут быть назначены лекарства от воспалений и инфекций, обезболивающие, антидепрессанты и т.д. Комплекс препаратов и лекарственных средств назначается индивидуально.

Повторный прием и контроль лечения

Повторный прием необходим, чтобы оценить состояние пациентки, насколько эффективно и полезно лечение. Если не отмечается динамика выздоровления, то доктор назначает новые обследования и анализы, чтобы потом сформировать новый план лечения.

Результат лечения

Сроки и результаты лечения и восстановления индивидуальны и устанавливаются врачом после полной диагностики и обследования пациентки. Если одной из причин тазовых болей являются половые инфекции, то лечение назначается и партнеру.

Реабилитация и физиотерапия

По окончании лечения, как правило, назначается курс лечения по восстановлению иммунной и других систем организма: гормональная, ферментная и антиоксидантная терапия, витамины и минеральные комплексы.

Профилактика

Для предупреждения развития данного синдрома и его рецидивов хорошим комплексом мер являются физическая нагрузка и активность, защищенные половые акты, повышение и поддержка иммунной системы витаминными и минеральными комплексами, а также правильное питание и отказ от вредных привычек.

Но назначения по профилактике также лучше получать у специалиста. Чтобы записаться на консультацию к специалисту медицинского центра "Энерго", воспользуйтесь онлайн-формой на сайте или позвоните по телефону, указанному наверху справа.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шея щитовидная железа яичники