Синдром Туретта


Если Вы заметили у ребенка тики, необходимо обратиться к врачу, так как тики могут быть первым проявлением такого заболевания, как синдром Туретта. 

Синдром Туретта представляет собой заболевание, при котором возникают непроизвольные моторные и вокальные тики. Чаще всего данный недуг проявляется в раннем возрасте в виде простых тиков, затем могут появиться приступы необычных движений, спастических вдохов и выдохов, приводящих к затруднению дыхания. Голосовые тики вначале могут проявляться в виде необычных звуков, которые со временем могут перерасти в непроизвольные приступы ругательств.

Немного истории

Впервые подобный синдром описал французский ученый Жан Марк Гаспар Итар в 1825 году. Автор наблюдал больную 7-летнего возраста, у которой вначале появились тики, а через некоторое время вскрикивания и нецензурные выражения. Больная девочка постоянно хотела выкрикивать бранные выражения в присутствии большого количества людей. Став взрослой, она, из-за своей болезни, замкнулась в себе и начала вести уединенный образ жизни. Клинические проявления заболевания не укладывались в известные в те времена формы, но ученый, рассматривал их как новый вид тонических судорог. 

В 1885 году за изучение самопроизвольных движений взялся другой специалист Жиль де ля Туретт. Через 3 года он опубликовал работу, в которой описывались все его наблюдения. В результате многочисленных исследований Туретт обнаружил заболевание, главными симптомами которого являлись некоординированные подергивания мышц и выкрики. Ученый пришел к выводу, что чаще всего данный недуг проявляется у детей и юношей.

Группа риска

Синдром Туретта встречается у представителей сильной половины человечества горазд чаще, чем у слабой, примерно, 4:1, и проявляется у подростков в возрасте до 16-17 лет. В результате многочисленных исследований было установлено, что чаще всего данный недуг встречается у детей в Израиле. 

Причины

Синдром Жиля Де ля Туретта передается по наследству. Считается, что пол оказывает прямое воздействие на выраженность болезни, так как страдают чаще мужчины. Зачастую болезнь проявляется после следующих провоцирующих факторов: 

  • Инфекционные заболевания.
  • Интоксикация.
  • Высокие эмоциональные нагрузки.
  • Прием психотропных препаратов.
В основе синдрома Туретта лежит сбой в системе, главным регулятором которой является специальный гормон – дофамин, который является предшественником адреналина и норадреналина. Эта проблема в работе системы возникает именно из-за чрезмерного количества данного гормона или повышения уровня чувствительности рецепторов, находящихся с ним во взаимодействии.

Разновидности

Заболевание синдром Туретта различается по форме тиков на несколько типов: 

  • Моторные – возникают в форме самопроизвольных движений.
  • Вокальные – возникают в форме самопроизвольного выкрикивания слов, звуков или выражений.
В зависимости от продолжительности тиков синдром Туретта подразделяется на следующие 2 вида: 
  • Преходящее расстройство: тики повторяются в течении периода длительностью один года.
  • Хронические тики, который не прекращаются в течении отрезка времени более одного года.
Диагноз "синдром Туретта" выносится в том случае, если у пациента наблюдаются как моторные, так и вокальные тики. Синдром Туретта проявляется следующими симптомами:самопроизвольные тики и издаваемые звуки, неконтролируемые человеком на фоне нормальной жизнедеятельности. Они подразделяются между собой по количеству, локализации и степени тяжести. 

Причем, чем больше человек страдает от самопроизвольных движений своего тела, тем более выраженными они становятся. Это могут быть: 
  • Одноразовые тики.
  • Постоянные тики, прекращающиеся на короткое время.
  • Перед тиком может появляться сильная доминанта, напоминающая сильный зуд, который проходит только с началом тика.

Спонтанные движения могут быть следующих типов: 

1. Двигательные. Это внезапные движения, которые могут вызвать некоторые неудобства и даже боль. Это может быть хлопок, прыжок, самопроизвольное касание предметов, неприличные жесты или нахмуривание. Движения могут несколько раз повторяться, в результате чего человек вынужден прекратить свою основную деятельность. 

Двигательные движения, в свою очередь, подразделяются на следующие типы: 
  • Простые, которые представляют собой тики проявляющиеся в одной мышечной группе и длятся недолго.
  • Сложные, который представляют собой тики, которые одновременно в нескольких мышечных группах и длятся длительный промежуток времени. Они могут проявляться в форме прикусывания губ, гримас и так далее.
2. Вокальные. В эту категорию относится воспроизведение странных звуков, слов, шипение и даже лай. Эти звуки внедряются в повседневную речь, и в некоторых случаях напоминают заикание или другие дефекты речи. Посторонние звуки могут произноситься как произвольно, так и вначале фразы. Вокальные тики, в свою очередь, подразделяются на следующие группы: 
  • Простые. В этом случае больной произносит только звуки.
  • Сложные. В этом случае больной выкрикивает целые слова и фразы.
К сложным вокальным тикам можно также отнести и копролалию – выкрикивание нецензурной брани или выражений сексуального характера, которые не относятся ни к теме диалога, ни к собеседнику. Такой симптом синдрома Туретта проявляется только у 25% больных, но именно его обычно замечают и запоминают. 

В некоторых случаях может проявиться эхолалия – повторение фраз собеседника, а также палилалия – повторение своих фраз. Также для многих пациентов является характерным сезонное проявление симптомов. 

Стадии развития заболевания

БолезньТуретта может прогрессировать, моторные тики могут распространяться на все конечности, голову и шею, через некоторое время к ним могут добавиться голосовые тики, со временем простые тики перерастают в сложные. Пик прогрессирования, как правило, приходится на подростковый возраст 12-14 лет, после чего у большинства больных наступает облегчение. Только у 10% больных заболевание продолжает прогрессировать,остается на всю оставшуюся жизнь, что приводит к потери трудоспособности. 

О стадиях заболевания судят по следующим факторам: 

  • Разновидности тиков и их длительность.
  • Влияние нарушения на психологическое состояние больного.
  • Адаптация человека в обществе.
Сидром Туретта может быть 4 стадий: 
  1. На первой стадии тики случаются не чаще 1 раза в 2 минуты, но больной умеет их маскировать. 
  2. На второй стадии тики случаются с периодичностью 1 раз в 30 секунд, что делает их заметными для окружающих. При этом человек ведет нормальный образ жизни, но может испытывать небольшой дискомфорт и стеснение. 
  3. На третьей стадии тики случаются каждые 20 секунд. Могут быть как вокальные, так и голосовые тики. Окружение начинает замечать странности поведения. 
  4. На 4 стадии тики случаются с постоянной периодичностью. Больной не может их контролировать, из-за чего страдает от этого психологически. 

Диагностика и лечение синдрома Туретта

Лечение синдрома Туретта является очень сложным. Вся сложность заключается в обилии проблем, которые концентрирует в себе этот недуг. Хорошее лечение синдрома Туретта предполагает ювелирный подбор психотропных препаратов, назначить которое можно только высококвалифицированный специалист. 

Первыми признаками, по которым диагностируют синдром Туретта, являются обычные тики. И чаще всего родители детей, у которых появились тики, обращаются к врачам педиатрам, а затем к окулистам, невропатологам и психиатрам. Каждый врач может отреагировать на эти симптомы по разному и только опытный человек может вынести правильный диагноз. Каким бы опытным не был врач педиатр и окулист, больной должен обязательно проконсультироваться у невропатолога и психиатра. 

На первом приеме невролог должен исключить различные патологии и тяжелые заболевания, симптомами которых являются нервные тики. Диагностика синдрома Туретта требует длительного наблюдения, на первом приеме определить данный недуг можно только на более поздних сроках. Для постановки точного диагноза больной должен быть максимально искренним с врачом, чтобы рассказать ему все волнующие его симптомы. 

В случае? если врач уверен в вынесенном диагнозе, он должен выяснить причину возникновения недуга. Для этого ему необходимо: 

  • Проанализировать родословную больного.
  • Определить по максимуму все симптомы синдрома Туретта, уделяя особое внимание имеющимся тикам.
  • Установить основные проблемы, которые возникают у больного в социальной жизни.
  • Определить факторы, которые вызывают обострения.
  • Ознакомиться с результатами обследования больного по поводу соматического статуса.
  • Провести беседу с родителями о том, как им правильно вести себя с больным ребенком, а также как лечить синдром Туретта.
Последний пункт является особенно важным, так как зачастую нервные тики ребенка воспринимаются его родителями как хулиганство. В результате этого родители могут ругать ребенка, что будет только усугублять течение заболевания. 

Врач должен объяснить родителям, как им правильно реагировать на ребенка и рассказать им о заболевании. Родители малыша должны знать, что есть легкие и тяжелые формы, и что в некоторых случаях симптомы проходят сами по себе. Стоит также объяснить им, что нервные тики не влияют на творческие способности и развитие ребенка. Родители должны понимать, что нервные тики могут стать причиной беспокойства, гнева и агрессии. Больные совершенно по-разному реагируют на симптомы синдрома Туретта. Главная задача всех родственников больного повысить ему самооценку и уверенность в себе. 

Стоит также выяснить наличие трудностей у ребенка в школе. У некоторых детей с синдромом Туретта может быть нарушена письменность. В этом случае есть несколько выходов из ситуации: учеба в общеобразовательной школе в классе с малым количеством детей или в специализированном учреждении. Сложности в обучении чаще всего возникают из-за вокальных тиков, домашнее обучение не всегда является обязательным, так как многие дети могут подавлять возникающие тики. Малышам с синдромом Туретта может потребоваться больше времени для обучения, в случае если у ребенка есть проблемы с техникой письма, лучше всего проводить устные опросы. Теперь вы знаете, что такое синдром Жиль де ля Туретта симптомы, причины, диагностика и лечение в Санкт-Петербурге, осталось выбрать хорошего врача.

Преимущества обращения в нашу клинику

В ситуациях когда у вашего малыша возникли нервные тики, необходимо немедленно найти опытного специалиста, чтобы вовремя начать лечение. В нашей клинике трудятся врачи с огромным опытом и очень высокой квалификацией. В своей работе они используют современное оборудование и технологии, что позволяет правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение. В нашем штате трудятся высококвалифицированные невропатологи, которые смогут правильно выписать эффективное лечение синдрома Туретта. К каждому ребенку мы пытаемся найти индивидуальный подход, чтобы наладить доверительные отношения и узнать все волнующие его моменты.

Преимущества обращения к нам:

  • Специалисты обладающие огромным опытом и высочайшей квалификацией.
  • Индивидуальный подход к пациентам.
  • Вежливое отношение к больным и полное отсутствие очередей.
В случае, если у Вашего ребенка появились нервные тики, обязательно уделите ему внимание и постарайтесь узнать, что его тревожит. Только в тесном сотрудничестве с родителями врачи смогут помочь ребенку справиться с данным недугом и вернуть его к нормальному образу жизни. Для получения более подробной информации, свяжитесь с нашими консультантами, которые постараются ответить на любой интересующий Вас вопрос.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры