Тиреотоксикоз


Тиреотоксикоз — это состояние, которое обусловлено избыточной выработкой щитовидной железой тиреоидных гормонов. Тиреоидные гормоны, в свою очередь, вызывают ряд неприятных симптомов, а также серьезных осложнений, в случае если их выработку своевременно не взять под контроль. Чаще тиреотоксикоз возникает у взрослых (в основном у женщин разного возраста), тиреотоксикоз у детей диагностируется в редких случаях.

Медицинский центр "Энерго" — клиника, где помогают в решении многих медицинских проблем, в том числе эндокринных. Правильно подобранный индивидуальный курс лечения и реабилитации позволяет добиться желаемых результатов в относительно короткие сроки.

Тиреотоксикоз: причины возникновения

Тиреотоксикоз относится к разряду многофакторных заболеваний, проявления которого могут быть вызваны:

  • аутоиммунными заболеваниями: сбой в работе иммунной системы (вероятно, из-за перенесенных инфекций) приводит к выработке стимулирующих антител, которые начинают атаковать клетки щитовидной железы, что заставляет последнюю вырабатывать гормоны в избыточном количестве. К разряду аутоиммунных принято относить диффузный токсический зоб, а именно болезнь Грейвса или базедову болезнь;
  • одноузловой или многоузловой токсический зоб (токсическая аденома): когда 1 или несколько узлов начинают автономно производить большое количество гормонов, иногда в силу избыточного потребления йода или у лиц старшей возрастной группы (60-70 лет)
  • аденома гипофиза с избыточной выработкой тиреотропного гормона (тиротропинома): это крайне редко встречающаяся патология
  • разрушение клеток щитовидной железы (например при подостром тиреоидите, тиреоидите Хашимото), из-за чего тиреоидные гормоны начинают бесконтрольно поступать в кровь;
  • медикаментозный тиреотоксикоз: возникает вследствие приема определенных гормональных препаратов;
  • тиреотоксикоз при беременности: в 1 триместре легкий тиреотоксикоз считается нормальным состоянием, при котором у беременных увеличивается, выработка гормонов. Чаще всего тиреотоксикоз у беременных лечения не требует и проходит самостоятельно у определенному сроку.

Чем опасен тиреотоксикоз: осложнения

Избыточная выработка гормонов при тиреотоксикозе, особенно в течение долгого времени, может весьма негативно влиять на различные системы организма, приводя:

  • к развитию или обострению сердечно-сосудистых заболеваний: повышению артериального давления, обострению ишемической болезни, мерцательной аритмии, что связано с нарушением обмена веществ в миокарде и влиянием на проводящую систему сердца;
  • поражению нервной системы: частая смена настроения и высокая возбудимость, вызванная гормонами, в наиболее серьезных случаях может привести к тиреотоксическому психозу, а также возможной депрессии и панического состояния;
  • нарушение зрения: связано с развитием аутоиммунной офтальмопатии, что проявляется выпячиванием глазных яблок;
  • проблемы в половой сфере, в том числе бесплодие;
  • тиреотоксический криз — резкое ухудшение состояния, обычно на фоне стресса или нагрузок, которое проявляется резким повышением температуры (до 40 єС), учащенным сердцебиение с последующим нарушенем ритма сердца, развитием сердечной недостаточности, нарушениям деятельности центральной нервной системы вплоть до развития комы и летального исхода.

Тиреотоксикоз: симптомы

Симптомы тиреотоксикоза у мужчин и у женщин во многом зависят от степени развития болезни: принято выделять субклинический тиреотоксикоз, протекающий с размытой симптоматикой или же совсем без проявлений,  явный тиреотоксикоз — с весьма характерными симптомами, но без осложнений, а также тяжелый тиреотоксикоз с ярко выраженными проявлениями и развитием осложнений.

Основными проявлениями тиреотоксикоза обычно принято считать:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы: учащенный ритм, даже при незначительных физических нагрузках; тахикардия во время сна, зависящая от положения тела пациента, нарушения ритма пароксизмального или постоянного характера – мерцательная аритмия
  • чувство жара, непереносимость душных помещений, повышенная потливость;
  • на фоне прогрессирующей тахикардии или мерцательной аритмии может развиваться сердечная недостаточность  -  одышка, вызываемая, в том числе, незначительными физическими нагрузками, отеки конечностей;
  • сбои в работе нервной системы: могут проявляться в виде дрожи и судорог, особенно в руках и пальцах, а также в наборе специфических поведенческих симптомов — суетливость, раздражительность, рассеянность, повышенная активность, аффективная лабильность, резкие скачки настроения, в том числе склонность к депрессиям и паническим атакам; перебои со сном (бессонница, частые пробуждения по ночам);
  • ускорение метаболизма в организме, что выражается в усилении чувства голода, потере веса. При этом чаще всего теряется не только жировая ткань, но и часть мышечной массы, что приводит к обычно протекает без образования зоба общей мышечной слабости;
  • ломкость костей: также может быть проявлением указанной болезни, так как гормоны вызывают потерю организмом значительного количества кальция и фосфора. Может также наблюдаться ломкость волос, выпадение волос, сухость кожи;
  • учащение стула (диарея), а также частые позывы к мочеиспусканию.

На ранних стадиях тиреотоксикоз может протекать без выраженного увеличения щитовидной железы,  но при дальнейшем развитии болезни отмечается значительное увеличение щитовидки (зоб), как и возникновение офтальмопатии, выражающейся в возникновении светобоязни, чувстве «песка» в глазах, а также в специфическом виде глазных яблок, которые выдаются вперед – так называемый  экзофтальм (считается характерным признаком базедовой болезни или диффузного токсического зоба).

Также на поздних стадиях болезни у женщин может наблюдаться нарушение менструального цикла, вплоть до полного его прекращения, а у мужчин — значительное снижение либидо и потенции, что в особо серьезных случаях может приводить к бесплодию у обоих полов.

Современные методы лечения позволяют взять выработку гормонов под контроль и избежать серьезных последствий заболевания. Именно поэтому при обнаружении первых проявлений тиреотоксикоза необходимо обратиться к специалисту-эндокринологу, так как лечить это заболевание на ранних стадиях значительно проще.


Первичный прием у специалиста при подозрении на тиреотоксикоз предполагает сбор анамнеза (фиксацию жалоб пациента), осмотр (в первую очередь пальпацию щитовидки, оценку симтомов офтальмопатии) и назначение необходимых анализов крови и других диагностических процедур.

Диагностика тиреотоксикоза проводится в основном с целью выявления основных факторов развития болезни (из-за сбоя иммунной системы, вызванного приемом медикаментов и др.), что предполагает:

  • гормональное исследование, которое позволяет подтвердить  тиреотоксикоз, в том числе исследование уровня специфических тиреоид-стимулирующих антител
  • клинический анализ крови и исследование некоторых биохимических показателей (для выявления некоторых осложнений тиреотоксикоза на состав крови и работу некоторых органов, например печени)
  • УЗИ щитовидной железы: позволяет точно оценить ее размеры, наличие и количество узлов;
  • сцинтиграфия: также представляет собой УЗИ, но с введением специального йодсодержащего препарата, позволяет установить, насколько быстро щитовидная железа поглощает йод;
  • МРТ головного мозга: может проводиться при подозрении на наличие аденомы гипофиза или на другие новообразования, способные влиять на его работу
  • КТ орбит для подтверждения поражения тканей вокруг глазного яблока и глазодвигательных мышц.

Дальнейшая схема лечения

В случае если при проведении диагностики первоначально предполагаемый диагноз тиреотоксикоза подтвердится, лечение, назначенное специалистом, будет комплексным и направленным как на устранение симптомов, так и причин болезни.

Чаще всего контроль гормонов при тиреотоксикозе предполагает использование следующих типов воздействия:

  • Прием специальных препаратов, которые тормозят выработку гормонов в щитовидной железе и значительно уменьшают интенсивность проявлений болезни. В каждом конкретном случае выбор препаратов и дозировки осуществляется индивидуально, только под наблюдением врача. Курс медикаментозного лечения тиреотоксикоза проводится не менее 1 года, иногда до 2 лет, под пристальным наблюденимем врача.
  • Лечение радиоактивным йодом: один из радикальных способов нормализации гормонального обмена, предполагающий, разрушение избыточного количества клеток щитовидной железы. Чаще всего этот метод лечения предполагает прием одной специальной капсулы, содержащей радиоактивный йод.
  • Хирургическое лечение: рекомендуется, только если консервативные методы лечения не дают желаемого результата или же есть специальные показания к такого вида терапии. Операция предполагает при тиреотоксикозе частичное удаление железы, с оставлением небольшого, около 4 граммов,количества железистой ткани, как правило с последующей гормональной терапией.

Еще одним дополнительным способом контроля гормонов и нормализации общего состояния пациента является специальная диета.

Диета при тиреотоксикозе

Диета предполагает соблюдение следующих принципов питания:

  • Увеличение количества продуктов, замедляющих выработку гормонов: к таким продуктам относятся все виды капусты, шпинат, редис.
  • Сокращение или полное исключение продуктов с большим содержанием йода, в первую очередь морской капусты, а также морепродуктов, а особенно йодированной соли.
  • Тиреотоксикоз предполагает ускорение метаболизма, поэтому рацион питания пациента должен быть насыщен витаминами, а также кальцием и фосфором (что предполагает потребление молочных продуктов и творога) в качестве профилактики переломов.
  • При нарушении работы сердечно-сосудистой системы рекомендуется отказаться от кофеинсодержащих напитков, а также острой и жирной пищи, повышающей давление. Мясо и рыбу рекомендуется потреблять в вареном виде.
  • При нарушении стула рекомендуется отказаться от кисломолочных продуктов и другой пищи, способной раздражать кишечник.
  • Увеличение количества приемов пищи до 4–5 раз в день.
Чаще всего при соблюдении всех рекомендаций специалиста по питанию и приему препаратов, удается нормализовать уровень гормонов в организме пациента и устранить неприятные проявления болезни. Важную роль здесь играют также контрольные анализы крови для контроля уровня гормонов. При этом необходимо помнить, что тиреотоксикоз — это болезнь, склонная к рецидивам. Продлить срок ремиссии и сократить возможность рецидивов при тиреотоксикозе можно во многом благодаря ведению правильного образа жизни, в частности, поменьше подвергаться стрессовым факторам.

Профилактика

Профилактика тиреотоксикоза нередко осложняется тем, что болезнь может быть вызвана разными факторами, как внешними, так и внутренними. Однако определенный набор профилактических действий чаще всего позволяет сократить риск сбоя в выработке гормонов щитовидной железы либо установить наличие болезни на ранней стадии.

Профилактика тиреотоксикоза предполагает:

  • Не употреблять в пищу малоизвестные биодобавки или немедицинские препараты с несертифицированным содержанием йода
  • В случае приема препаратов с содержанием больших количеств йода (например, антиаритмический препарат кордарон) обязательно проходить периодическое исследование гормонов щитовидной железы
  • Проходить сдачу крови на гормоны в профилактических целях 1 раз в год необходимо при наличии случаев заболевания тиреотоксикозом и другими болезнями эндокринного характера в семье (имеются данные о возможной генетической предрасположенности к подобного рода заболеваниям);
  • при обнаружении первых признаков возможного заболевания необходимо обратиться к специалисту и пройти соответствующее обследование, что позволит установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение, которое позволит избежать осложнений.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры