Перевезенцева Юлия Борисовна
Нефролог
Опыт врачебной практики – более 20 лет.

Защитила кандидатскую диссертацию по механизмам прогрессирования болезней почек. 

По многочисленным отзывам пациентов, доктора Перевезенцеву называют одним из лучших детских врачей-нефрологов нашего города. 

В совершенстве владеет всеми методиками ультразвуковой диагностики, что позволяет максимально точно выявлять патологию. Свою работу выполняет на высочайшем профессиональном уровне. Всегда внимательна, доброжелательна, тактична.

Принимает активное участие в работе российских и международных съездах, симпозиумах, конференциях.

В 2016 г. Юлия Борисовна заняла 1 место в номинации "Петербургский доктор года" в конкурсе "Клиника года-2016".

Записаться к врачу

Стоимость услуг

КМН Прием детского нефролога первичный
3 500
Записаться на прием
КМН Прием детского нефролога повторный
2 200
Записаться на прием
ufo
plane
doc_1
Записаться на прием
Заполните форму ниже, мы свяжемся с Вами в течение 15 минут (в рабочие часы) и ответим на интересующие вопросы.
stars-blue
planet-blue
Детский нефролог
Детский нефролог

Нефрология – это область медицины, посвященная изучению функционирования почек и других органов мочевыводящей системы. Нефролог – это врач, который лечит почечные заболевания разной этиологии: он специализируется на микробно-воспалительных заболеваниях типа пиелонефрита и цистита, а также прочих болезнях почек – это гломерулонефрит, почечная недостаточность, различные расстройства мочеиспускания и т. д.

Детский нефролог – довольно редкая профессия, и хороших врачей в данной области немного, причем чаще всего их нужно искать в платных нефрологических центрах в СПб.

Клиника "Энерго" — медицинский центр в Санкт-Петербурге, оказывающий своим пациентам широкий спектр диагностических и лечебных услуг. Среди подразделений "Энерго" есть и Центр детской нефрологии доктора Юлии Борисовны Перевезенцевой, где принимают квалифицированные и опытные врачи.

Записаться к нефрологу
ufo
stars
plane

Основные причины почечных болезней

icon-doc
воспалительные процессы бактериального характера (инфекция обычно попадает в почки через мочевую систему)
icon-doc
врожденные аномалии почек и мочевыводящих путей
icon-doc
различные расстройства мочеиспускания (склонность к частым или редким мочеиспусканиям, неудержание мочи)
icon-doc
новообразования, доброкачественные и злокачественные – кисты, опухоли и т.д.
icon-doc
травмы почек
icon-doc
в некоторых случаях нарушить работу почек может прием ряда лекарств
doc
Симптомы почечных заболеваний

Нередко заболевания почек становятся следствием других имеющихся болезней.

Симптомы почечных заболеваний

Так как список болезней почек и мочевыводящей системы предполагает большое количество разнообразных болезней, то и симптомы их могут быть различны. Однако существует ряд признаков, свидетельствующих о наличии проблем с почками или другими органами мочевыводящей системы.

К таким симптомам относятся:

  • боли в поясничной части спины, слева или справа;
  • боли в животе;
  • проблемы с мочеиспусканием (слишком частое или слишком редкое);
  • сокращение объема выводимой, мочи отеки на ногах, лице, туловище;
  • изменение цвета мочи, появление в моче крови;
  • боли, рези и жжение при мочеиспускании;
  • повышение артериального давления;
  • повышение температуры тела без видимых на то причин.

При наличии каких-либо из описанных выше симптомов нужно показать ребенка врачу. Чем быстрее нефролог начнет заниматься диагностикой и лечением болезни, тем лучше. Своевременная терапия заболеваний мочевыводящей системы позволяет избежать серьезных осложнений.


Осложнения при заболеваниях почек

Почки отвечают за выведение токсинов из организма, очищение крови. Нарушение функции почек возможно при хроническом воспалении их тканей – при пиелонефрите, гломерулонефрите, почечной недостаточности. Такое функциональное нарушение обычно ведет к интоксикации организма.

В наиболее серьезных случаях при отказе обеих почек может потребоваться:

  • гемодиализ, или искусственное очищение крови;
  • трансплантация почки.

При гнойных образованиях в почке возможно развитие сепсиса и поражение всех систем организма, что способно привести к самым серьезным последствиям для пациента.

Записаться к нефрологу
stars-ped
stars-ped
stars-ped
children

Первичный осмотр у детского нефролога

При своевременном лечении большинства осложнений почечных заболеваний удается избежать, поэтому в случае болезней почек крайне важна ранняя диагностика, особенно если речь идет о детях.

Первичная консультация нефролога в клинике "Энерго" в СПб предполагает тщательный осмотр маленького пациента, фиксацию его жалоб и сбор анамнеза. А также внимательное изучение истории жизни пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний, выяснение отягощенной наследственности по заболеваниям почек.

Чаще всего на основе осмотра и опроса удается установить только предварительный диагноз, для подтверждения которого требуется дополнительная диагностика.

Диагностические методы в нефрологии

В качестве основных методов диагностики в нефрологии, при лечении и детей и взрослых, используют лабораторные и инструментальные методы. Чем тщательнее нефролог занимается диагностикой, тем больше шансов правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

К лабораторной диагностике принято относить:

  • различные анализы мочи: взятые несколько раз в течение определенного времени, анализы мочи очень информативны;
  • различные анализы крови: дают возможность судить о наличии в организме воспалительного процесса, о функции почек, склонности к нарушению обмена веществ, других патологических изменениях.

Основным инструментальным методом диагностики почечных заболеваний и заболеваний мочевыводящей системы становится УЗИ, которое в нашей клинике проводит на высшем уровне Ю. Б. Перевезенцева, являющаяся, как уже упоминалось, специалистом в этой области, а также в области функциональной диагностики.

УЗИ позволяет оценить состояние почек, их количество, размер, форму, наличие признаков нарушения оттока мочи из почек, камней и новообразований, что очень важно для постановки окончательного диагноза.

Детям старшего возраста помимо УЗИ может быть также назначена внутривенная урография или компьютерная томограмма (КТ) почек. КТ считается более информативным и точным методом в силу лучшего качества изображения тканей почек и сосудов. Для оценки кровотока в почках и исключения почечных причин повышения артериального давления выполняется дуплексное исследование кровотока в почечных сосудах в горизонтальном и вертикальном положении.

children

План лечения и результат

Схема лечения зависит от поставленного на основе осмотра и исследований диагноза. Для каждого маленького пациента специалист-нефролог отделения детской нефрологии в СПб подбирает ее исключительно индивидуально, исходя из состояния пациента.

Чаще всего с заболеваниями почек борются медикаментозными методами. Состав и дозы лекарственных препаратов назначаются врачом для каждого пациента отдельно. Так, например, если речь идет о пиелонефрите или других воспалительных процессах, могут быть назначены антибиотики, а также лекарственные травяные настои, имеющие антисептический эффект.

В некоторых случаях, при наличии врожденных аномалий развития, наличия камней, гнойных поражений почек и новообразований, может быть показано хирургическое вмешательство. Целесообразность применения хирургических методов обсуждается с родителями, вопрос об операции решается только после тщательной диагностики и наблюдения.

В большинстве случаев при своевременном обращении к нефрологу заболевание почек удается либо вылечить полностью, либо добиться значительного улучшения состояния больного (все зависит от конкретного случая). Главное здесь – правильный ход лечения и соблюдение рекомендаций врача.

children

Профилактика заболеваний мочевыводящей системы

Профилактика заболеваний мочевыводящей системы предполагает:

  • соблюдение личной гигиены ребенка, сокращающей риск развития инфекций мочевых путей;
  • своевременное и полноценное лечение вирусных и инфекционных заболеваний, в том числе гриппа и ОРВИ;
  • сокращение риска переохлаждения, которое часто провоцирует воспалительные процессы в почках;
  • укрепление иммунитета ребенка;
  • профилактическая сдача анализов мочи и крови, которая позволит выявить заболевания почек на ранней стадии;
  • при появлении у ребенка симптомов почечных болезней или подозрений на их наличие необходимо как можно скорее записаться на прием к специалисту и пройти обследование.

Оформить запись на прием в нефрологический детский центр клиники "Энерго" в Санкт-Петербурге к доктору Юлии Борисовне Перевезенцевой можно по телефону или заполнив форму для пациентов, размещенную на сайте клиники. Позаботьтесь о здоровье своего ребенка сейчас!

doc_1
Записаться на прием
Заполните форму ниже, мы свяжемся с Вами в течение 15 минут (в рабочие часы) и ответим на интересующие вопросы.
Rambler's Top100