Что это такое УЗДГ, и для чего применяется данный метод?

733873c65b2ae564b79fd548c96947b1.pngСегодня в медицинской практике используется множество методик диагностики различных заболеваний. С незаменимым анализом крови широко используется и ультразвук. Для составления более полной картины о состоянии здоровья пациента к ультразвуку добавляется ещё и допплер.

Общая характеристика обследования

Чтобы объяснить, что это за обследование такое – УЗДГ – и как его делают, нужно начать с расшифровки аббревиатуры: ультразвуковая допплерография (также можно услышать название «дуплексное сканирование»). Если подробнее, то УЗДГ является комбинированным исследованием, которое объединяет в себе стандартное УЗИ и эффект Допплера. Ультразвук позволяет визуализировать на экране конкретный орган пациента, определить его размер, структуру, оценить целостность и так далее. Допплер же позволяет оценить состояние сосудов обследуемых органов, а также качество кровотока в них.

Обследование УЗДГ, что показывает практика, информативно как для оценки венозного, так и артериального кровообращения. Данная процедура является безопасной, безболезненной, неинвазивной.

Для чего назначают ультразвуковую доплерографию?

Показаний для проведения ультразвука с допплером существует множество. Это может быть любое заболевание (или только подозрение на него), связанное с нарушением кровотока в сосудах. Среди основных патологий, при диагностике которых УЗДГ играет важную роль:

  • нарушение мозгового кровообращения в острой или хронической форме;
  • сердечная недостаточность;
  • венозная недостаточность и нарушение кровотока в конечностях;
  • почечная недостаточность;
  • эндокринные заболевания.

Обследование сосудов головы и шеи

При помощи ультразвуковой допплерографии чаще всего проводится обследование сосудов головы и шеи. Врач выписывает соответствующее назначение, если пациент жалуется на периодические головные боли, мелькание «мушек» в глазах, головокружения или даже потерю сознания. Сигналами к тому, что необходимо пройти обследование, могут также стать и колебания артериального давления или общая слабость в теле без видимых причин.

Если относительно молодым пациентам УЗДГ назначается для диагностики патологий с выраженной симптоматикой, то людям в возрасте (после 50-55 лет) рекомендовано проходить эту процедуру для профилактики инсульта.

Допплер вен нижних конечностей

Допплер широко используется для оценки состояния глубокой и поверхностной систем вен нижних конечностей. С вероятностью 90-100% такое обследование позволит выявить патологии клапанов, стенок вен, обнаружить варикозные трансформации сосудов.

Самые распространённые показания для УЗДГ нижних конечностей:

  • ощущение тяжести в ногах;
  • отёчность ног;
  • боли в ногах;
  • судороги икроножных мышц;
  • увеличение, выпирание вен (чаще отмечается в подколенной яме).

УЗДГ используется как для диагностики заболеваний вен нижних конечностей, так и определения объёма предстоящего оперативного вмешательства. Во втором случае во время обследования, которое проводится в положении стоя, специалисты отмечают маркером те места на ногах, где необходимо будет перевязать и удалить вену.


Обследование сосудов сердца

aa343098268baf28ed61997cf87e3316.jpgДуплексное сканирование позволяет специалистам изучать строение и оценивать функциональное развитие сердечно-сосудистой системы. Показания для этой процедуры следующие:

  • боли или ощущение дискомфорта в области грудной клетки;
  • повышенное артериальное давление;
  • врождённые пороки сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • подозрение на наличие опухолей в сердечно-сосудистой системе.

УЗИ с допплером назначается в качестве дополнительного исследования, если, например, на кардиограмме или на простой эхокардиографии были выявлены сердечные шумы, стенокардия, метаболический синдром и другие патологии.

Использование цветной допплерографии позволяет специалистам изучить количественные и качественные показатели тока крови в режиме реального времени, проанализировать состояние кровотока не только в сосудах сердца, но и внутри самого органа.

Допплерометрия плода и диагностика сосудов плаценты

На сегодняшний день с помощью доплерометрии удаётся на ранних сроках выявлять осложнения беременности, связанные с нарушением кровотока в системе мать-плацента-плод. Возможно, беременная женщина ещё не ощущает каких-либо проблем с самочувствием, в то время как плод в её утробе уже начинает испытывать нехватку питательных веществ и кислорода. УЗИ с допплером обязательно это покажет, и лечащий врач сможет своевременно назначить эффективную терапию.

Кроме плановой диагностики с доплером, беременной женщине может быть назначена и внеплановая при наличии следующих показаний:

  • со стороны матери – гестоз, болезни почек, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, резус-конфликт;
  • со стороны плода – задержка развития, маловодие, врожденные пороки развития органов, несинхронное развитие плодов при многоплодной беременности.

Обследование сосудов брюшинной полости

ultrazvukovaja_diagnostika.jpgУЗДГ брюшной полости назначается, когда есть необходимость выяснить состояние сосудов, питающих почки, надпочечники, поджелудочную железу. Ультразвук с допплером позволяет исследовать брюшную аорту, нижнюю полую вену и её ветви, парную и полунепарную вены, грудной лимфатический проток и лимфоузлы.

Показаниями для проведения ультразвука с допплером могут стать: плохой анализ мочи, опухоль или кисты почки (могут быть выявлены на простом УЗИ), травмы органов брюшной полости. В профилактических целях УЗДГ необходимо проходить при наличии в анамнезе хронических или острых воспалительных процессов в чашечно-лоханочной системе (например, хронические пиелонефриты), в послеоперационном периоде, при гипертонической болезни.

Подготовка к проведению

Специальной подготовки к УЗИ с допплером не предусмотрено. Однако нужно помнить, что есть ряд продуктов, которые могут повлиять негативно на состояние сосудов, а значит, обследование может иметь сниженную информативность. К таким продуктам относятся: чай, кофе, энергетические напитки, содержащие гуарану. Также перед процедурой стоит воздержаться от курения.

Методика проведения

Методика проведения УЗДГ зависит от того, какая часть тела пациента будет обследоваться: голова и шея, головной мозг, брюшная полость, нижние или верхние конечности и так далее.

Пациент ложится на кушетку, освобождает от одежды и украшений определенную часть тела. Врач наносит на кожный покров специальный густой гель, который облегчит движение ультразвукового датчика. В ходе процедуры датчик плавно передвигается врачом, оценивается изображение, выводимое на экран, и сразу делаются выводы о состоянии кровотока в венах и артериях.

Какие отклонения можно обнаружить?

Говоря о том, что показывает УЗДГ, можно выделить несколько заболеваний, при диагностике которых данная процедура играет важную роль:

  • атеросклероз;
  • варикозное расширение вен;
  • аневризма аорты;
  • инсульт;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • тромбоз;
  • и мн.др.

Заключение

Отвечая на вопрос о том, УЗДГ – что это такое, можно сказать, что это незаменимая процедура, которая позволяет выявлять множество заболеваний внутренних органов и систем человека даже на ранних стадиях. От пациентов же требуется внимательно относиться к здоровью и при появлении тревожных симптомов обращаться к врачам и проходить обследования.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры