Что такое деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника и как его лечить


С болями и дискомфортом в спине сталкивается хотя бы раз в жизни каждый человек. Серьезную патологию от банальной застуженной мышцы отличить очень сложно, особенно когда болезнь только развивается. Чтобы в будущем не оказалось, что необходимый момент был упущен и развился деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника, обратитесь к врачу-неврологу, если дискомфорт не проходит в течение нескольких дней.

Общие сведения о заболевании

Такое заболевание представляет собой деградацию костной и хрящевой ткани в позвоночнике. В процессе развития спондилеза появляются остеофиты – костные образования в форме шипов или бугров на поверхности позвонков, а также так называемые «юбки» на каждом позвонке. Вследствие этого происходит сращивание позвонков и обездвиживание позвоночного столба.

Человек со временем занимает болезненную позу, осанка нарушается, любое движение причиняет сильные боли, а позвоночник окостеневает настолько, что больной не может изменить его положение. Все из-за того, что деформирующий спондилез в шейном отделе позвоночника провоцирует ущемление нервов.

Причины появления заболевания

Самая главная причина появления спондилеза – проблемы с обменом веществ. Кроме того, отрицательно скажутся на позвоночнике регулярные перенагрузки, следствием которых становится постоянное возникновение микротравм. Очень часто такой недуг появляется у сильной половины человечества, занимающейся физическим трудом.

В основном страдают от заболевания люди в возрасте от 50 до 55 лет, однако достаточно часто встречаются исключения, когда подобные изменения обнаруживают и в юном возрасте. В частности, причиной спондилеза может быть подростковое искривление позвоночного столба. Если вы находитесь в группе риска, куда проще быть внимательнее к своему позвоночнику и обращаться к доктору при наличии жалоб.

Регулярные статические нагрузки на шею

Фактором, который провоцирует деформирующий спондилез шейного отдела, является постоянное перенапряжение шеи. Такое часто случается, когда приходится напряженно всматриваться в монитор и пр.

Частые динамические чрезмерные нагрузки

Физическое перенапряжение, которое испытывают спортсмены или люди, занимающиеся тяжелым трудом, с легкостью станет причиной возникновения спондилеза. Необходимо быть внимательным к своему здоровью и не упускать «тревожные звоночки».

Разнообразные патологические процессы

Любые заболевания, несвоевременно или неграмотно вылеченные и перешедшие в хроническое состояние, способны провоцировать развитие деформирующего спондилеза шейного отдела, а также ряда других недугов. Не откладывайте визит к доктору, если неважно себя чувствуете уже долгое время.


Травмы шеи

Вследствие травм костные ткани могут неправильно срастаться, из-за чего на поверхности поврежденных позвонков будут образовываться остеофиты. Даже в единственном числе такой «шип» способен доставлять массу дискомфорта, а множественные разрастания становятся причиной постоянных жалоб.

Характерные признаки шейного спондилеза

О развитии деф. спондилеза в шейном отделе сообщают некоторые его проявления. Как правило, симптоматика появляется только на более поздних стадиях, в то время как вначале человек даже не догадывается о том, что он болен. Нужно знать, на что обращать внимание, чтобы не запустить процесс.

Болезненные ощущения

Если болит спина, далеко не всегда причина в том, что вы переутомились и нужно отдохнуть. При спондилезе боли могут отдавать в плечи, а также распространяться на верхние конечности. Чем сильнее прогрессирует заболевание, тем сильнее будет болеть шея. Часто болевой синдром распространяется и на затылочную часть головы.

Ограниченная подвижность

Деформирующий спондилез в шейном отделе приводит к тому, что не получается полноценно повернуть голову, а движения могут сопровождаться хрустом.

Общие ухудшения самочувствия

Человек отмечает упадок сил, выполнение повседневных задач становится более утомительным. Из-за постоянного дискомфорта появляется раздражительность. Усиление болей по ночам может приводить к бессоннице и нарушению нормального отдыха.

Диагностирование и возможные осложнения

Прежде чем назначать лечение деформирующего спондилеза шейного отдела позвоночника, нужно поставить диагноз. Он может ставиться на основании:

  • КТ;
  • МРТ;
  • рентгенографии.
Эти методы визуализации позволят определить состояние костей в пораженной зоне и выявить наличие остеофитов. Они хорошо видны на снимках, поскольку состоят из костной ткани.

Методы лечения

Лечение деформирующего спондилеза шейного отдела должно быть комплексным. Доктор назначит вам:

  1. Прием нестероидных противовоспалительных средств, хондропротекторов, миорелаксантов и других лекарств.
  2. ЛФК.
  3. Мануальную терапию.
  4. Физиотерапию.
По желанию лечение может подкрепляться народными способами.

Профилактические рекомендации

Чтобы не возникли симптомы деформирующего спондилеза шейного отдела позвоночника, ведите здоровый образ жизни. Дозируйте нагрузки на позвоночник, давайте организму восстановиться, а при сидячей работе запишитесь в спортивный зал, на танцы или в бассейн.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры