Фораминальная грыжа межпозвоночного диска: причины, симптомы, лечение


Грыжа межпозвоночного диска – это обобщенный диагноз, который в целом означает, что отдельные сегменты позвоночника потеряли свою целостность, функционал и нормальное расположение. При этом грыжи разделяются на виды, в зависимости от способа их образования, степени опасности, локализации и другим признакам. Грыжи в целом имеют типичную локализацию, то есть образуются в определенных отделах позвоночника: пояснично-кресцовый и шейный. Именно на эти отделы приходится наибольшая часть нагрузки. В данной статье речь пойдет о такой разновидности патологии межпозвоночного диска как фораминальная грыжа.

1. Что такое фораминальная грыжа

Чтобы понять что такое грыжа и как она образуется следует сначала рассмотреть как выглядит здоровый сегмент позвоночника с межпозвоночным диском. Межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца и пульпозного ядра желеобразной консистенции. В непосредственной близости с диском проходит спиной мозг в твердой мозговой оболочке. Отходящий от него спино-мозговой нерв с чувствительным и двигательным корешком лежит в костном ложе – фораминальном отверстии. В нормальных условиях в нем достаточно места для данного нервного образования. Фораминальная грыжа диска l4 l5 – это выпячивание фиброзного содержимого хряща за его нормальные пределы в фораминальное пространство. В результате такого выпячивания происходит ущемление спинномозгового нерва, что, безусловно, вызывает сильные болевые ощущения и становится причиной нарушения двигательной активности и работоспособности человека. Именно этот вид грыжи считается наиболее опасным.

2. Виды фораминальной грыжи

Фораминальные грыжи в свою очередь делятся на несколько подвидов, в зависимости от того в каком направлении они образовываются.

2.1 Медианно-фораминальная грыжа

Медианно-фораминальная грыжа диагностируется в случаях, когда выбухание фиброзного кольца с выпадением секвестра произошло по центральной линии позвонка в переднем либо заднем направлении. Определить локализацию такой грыжи довольно просто – она совпадает с локализацией болезненных ощущений пациента. Медиальная грыжа диска опасна потому, что затрагивает и повреждает спинномозговой канал, проходящий по позвоночному столбу. Чем больше грыжа, тем больше сдавливание, сильнее боль.

2.2 Циркулярно-фораминальная грыжа

Наименее распространенным видом грыжи является циркулярно-фораминальная. Для неё характерно равномерное распространение элементов разрушенного межпозвоночного диска в направлении межпозвоночного канала. При наличии подобной грыжи становится трудно совершать движения, нарушается общая подвижность. В области образования грыжи отмечается отечность, из-за которой и происходит сдавливание нервных корешков и спинного мозга.

2.3 Правосторонние и левосторонние фораминальные грыжи

Уже из названия данных видов грыж понятно, что выделяются они точной локализацией – слева или справа. Наиболее часто при этом встречается левосторонняя грыжа. Опасны такие грыжи тем, что сдавливая нервные структуры в позвоночнике или оказывают влияние на состояние нервной системы в целом. Возникая в шейном отделе, левосторонняя фораминальная грыжа может вызывать у пациента резкую головную боль, становится причиной нарушения слуха или зрения.


3. Симптомы

Главный симптом фораминальной грыжи – боль. Чем больше грыжа, чем сильнее зажаты нервные пучки, тем сильнее проявляется боль. Иногда обычные анальгетики и обезболивающие средства не могут снять боль и пациенту приходится назначать наркотические препараты (при этом нужно помнить, что убирая на время боль, они оказывают негативное влияние на организм в целом, вызывают зависимость). Ещё одним симптомов фораминальной грыжи является общая мышечная слабость. Мышцы просто не получают нужное количество нервных импульсов, поскольку часть нервных пучков сдавлены и атрофированы. У пациентов, страдающих от межпозвоночной грыжи, также снижаются рефлексы, чувствительность. Также грыжа может вызывать головные боли, боли в шее и плечах. Боли могут быть постоянными, ноющими или возникающими периодически сильными прострелами.

3.1 Грыжа диска L4 L5

При локализации фораминальной грыжи в районе позвонков L4 L5 у пациентов может нарушаться осанка, в особо сложных случаях может возникнуть кифоз (искривление позвоночника в его верхнем отделе). Организм таким образом пытается самостоятельно справиться с болью, которая возникает при прямом держании спины. Возникновение такой грыжи больше всего связано с сидячим образом жизни человека.

3.2 Грыжа диска L5 S1

Болевой синдром при грыже дисков L5 S1 локализуется в поясничном отделе. Особенно сильно боль ощущается в движении, при наклонах, повороте корпуса.

3.3 Грыжа диска С5 С6

При фораминальной грыже С5 С6 боль локализуется в большей степени в шейном отделе позвоночника. Пациенту трудно совершать повороты головы, наклоны и другие движения. Боль может отдавать и в голову.

4. Методы диагностики

Для диагностики фораминальной межпозвоночной грыжи врачи-неврологи прибегают к таким методам как магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, рентген. На полученных после обследования снимках можно увидеть, какой именно межпозвоночный диск поврежден, насколько сильно его разрушение и смещение, в каком направлении выпячивается грыжа, насколько сильно зажаты нервные пучки.

5. Лечение

Лечение фораминальной грыжи может быть нескольких видов.

5.1 Консервативная терапия

Консервативная терапия заключается в подборе наиболее эффективных обезболивающих средств, назначении комплекса упражнений лечебной физкультуры и гимнастики, массажа, мануальной терапии, физиотерапевтических процедур. Такое лечение назначается в случаях, когда выпячивание грыжи небольшое.

5.2 Хирургическая операция

При наличии межпозвонковой грыжи или протрузии больших размеров, а также при неэффективности консервативной терапии пациенту может быть показана операция. Современные медицинские технологии позволяют довольно быстро удалять грыжи без существенных надрезов и, не травмируя сам позвоночника. Выполняются такие операции чаще всего эндоскопически.

6. Реабилитация

После прохождения курса лечения каждому пациенту нужно пройти период реабилитации. Здесь нужно запастись терпением и привыкнуть к тому, что на время привычный образ жизни придется поменять. Необходимо носить специальный поддерживающий бандаж, корсет, заниматься ЛФК, посещать занятия по плаванию, йоге – лечащий врач назначит пациенту конкретные восстановительные процедуры.

7. К какому врачу обратиться

Для лечения медианно-фораминальной, циркулярно-фораминальной, парамедианной, левосторонней, правосторонней и других видов грыжи поясничного или шейного отдела позвоночника следует обращаться к врачам-неврологам. Одни из лучших специалистов в данной области работают в клинике «Энерго» и будут рады помочь вам в вашей проблеме. Если заболевание окажется достаточно серьезным, то врачи-неврологи в процессе диагностики и назначения терапии могут работать в тандеме с массажистами, физиотерапевтами, массажистами и другими специалистами, которые имеют большой опыт борьбы с болью и с её причинами.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры