Гемангиома шейного отдела позвоночника: симптомы, лечение


Когда у человека начинает болеть шея, он часто не обращает на это внимания. Тогда небольшое покалывание со временем перерастает в сильные боли – из-за них нельзя нормально двигать головой, болевой синдром перерастает в хронический. И в этот момент медики часто обнаруживают гемангиому – локализованное в шейном отделе доброкачественное новообразование. Мы решили больше рассказать о таком разрастании и ответить на вопрос о том, как его диагностировать и правильно лечить. Еще раз напоминаем, что нужно обязательно помнить о своем здоровье и регулярно пользоваться услугами специалистов.

Что такое гемангиома шейного отдела позвоночника

Гемангиома шейного отдела является опухолью, пронизанной множеством мелких кровеносных сосудов. Чаще всего она появляется у людей старшего возраста, а также у тех, кто ведет неправильный образ жизни или много работает с большими нагрузками. Опасность новообразования заключается в том, что оно способно повредить нервные волокна, костные структуры и спинной мозг. Без правильного лечения все это вполне может привести к появлению у человека инвалидности и паралича.

Причины болезни

Гемангиома шейного отдела позвоночника встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. В отличие от других типов опухолей, таких как гемангиолипома, она не имеет жесткой привязки к возрасту – ею может заболеть каждый. Есть множество причин заболевания, и от правильной их диагностики во многом будет зависеть успешность лечения пациента. К списку факторов риска относятся:

  • Врожденные патологии строения позвоночника. В этом случае еще у ребенка диагностируется неразвитость костных структур, а также другие аномалии строения.
  • Интенсивные нагрузки. В группе риска оказываются все, у кого работа связана с частым перетаскиванием тяжестей и другими подобными видами деятельности. По той же причине врачи не советуют неконтролируемо заниматься спортом – это увеличивает опасность получения травм позвоночника и появления новообразований.
  • Сильные повреждения. Иногда после перелома или возникновения трещины случается кровоизлияние и развивается патология сосудов. Гемангиома шейного позвонка вполне может появиться на фоне именно такой ситуации.
  • Скопление жидкости. В этом случае начинает развиваться мутация остеокластов. Вполне вероятно, что такое положение дел может привести к развитию опухолевых процессов.
К числу факторов риска также относятся кровотечения, патологии сосудов. На фоне тромбоза также может развиваться разрастание тканей. Лечение гемангиомы шейного отдела позвоночника всегда завязано на том, чтобы правильно установить анамнез пациента, а также сопутствующие заболевания.

Виды гемангиомы шейного отдела

Существует классификация разных типов гемангиом. Среди них можно назвать такие, как:

  • Капиллярная. Названа так по причине того, что опухоль создается из-за наслоения большого количества капилляров. Между такими частями кровеносной системы располагаются фиброзная ткань и жир.
  • Рацематозная. В этом случае в опухоль вовлекаются не капилляры, а вены и артерии.
  • Кавернозная. Такое новообразование состоит из большого числа полостей, которые соединены между собой. Их стенки покрывает эндотелий.
  • Смешанная. Опухоли этого типа могут комбинировать в себе черты всех перечисленных выше. Особенно сложны в выборе правильного курса лечения.
Кроме описанной выше классификации, есть и другая, по области локализации. Она делит новообразования на пять типов: в первом опухоль охватывает всю площадь позвонка, во втором – тело, в третьем – заднее полукольцо, в четвертом – тело и частично заднее полукольцо, пятый тип тоже достаточно серьезный – при нем опухоль располагается эпидурально.

Как диагностировать

Гемангиома 7 шейного позвонка и другие случаи заболевания часто определяются случайно во время обследования. Для обследования организма применяется рентгенография и МРТ. Иногда используется контрастное усиление. Оно помогает «подсветить» наслоения капилляров или артерий в ткани такого новообразования. Пациент направляется на обследование, если у него выявляется группа симптомов:

  • Возникновение локальных болей в грудном или шейном отделе позвоночного столба. Чаще всего они носят ноющий характер и особенно усиливаются после физической нагрузки и ночного отдыха.
  • Раздражение спинного мозга. Такой симптом гемангиомы шейного отдела указывает на то, что опухоль активно развивается и уже начинает оказывать сильное давление на спинной мозг.
  • Патологические переломы. Такая симптоматика встречается очень редко. Переломы наблюдаются на фоне развивающегося остеопороза или в случае, когда опухоль начинает сильно давить на кости. О необходимости лечения также говорит и возникновение отечности, потеря чувствительности и паралич конечностей. 


Способы лечения

Хорошей новостью для пациентов станет то, что заболевание лечится. Для этого медики используют набор методов: эмболизацию, облучение, склеротерапию, вертебропластику. Методики могут дополнять друг друга, например одна техника направлена на уменьшение опухоли, а другая – на компенсацию ее последствий и различительного воздействия на позвонок.

Эмболизация

Гемангиома тела позвонка шейного отдела не смогла бы развиваться без постоянной подпитки кровью. Эта методика лишает ее такой подпитки, блокируется снабжение питательными веществами. Метод приводит к выборочному уменьшению размеров новообразования, малоинвазивен и не требует серьезного хирургического вмешательства.

Лучевая терапия

В этом случае врач начинает поражать опухоль рентгеновским излучением. Это достаточно тяжелая для организма процедура, имеющая немало побочных эффектов, так что к ней стараются прибегать, только если другие методы не помогли.

Склеротерапия

Если у человека наблюдаются симптомы гемангиомы в шейном отделе позвоночника, врач может ввести специальный препарат – склерозант, склеивающий стенки питающих новообразование сосудов. Он также применяется, если болезнь охватывает и поясничный отдел. Благодаря склеиванию стенок сосудов, опухоль начинает постепенно рассасываться.

Хирургическое вмешательство

Операция – это причина для длительного реабилитационного периода, потому ее применяют, когда другие методы показали свою неэффективность. Новообразование в таком случае будет лишено притока крови, а врач восстановит текущие повреждения позвонка и прилегающих к нему тканей.

Чрескожная пункционная вертебропластика

Применяется, когда сосудистое новообразование разрослось до такой степени, что повредило стенку позвонка. Через кожу вводится специальный костный цемент, увеличивающий прочность пораженного участка и компенсирующий потерю длины позвоночного столба.

Осложнения и риски

Противопоказания гемангиомы шейного отдела позвоночника могут встречаться достаточно часто, поэтому врач должен внимательно оценить состояние вашего организма и выбрать один, но самый действенный метод лечения из всех предложенных. Осложнениями могут быть паралич, сильное травмирование спинного мозга, изменение осанки и рост горба. Чтобы не допустить этого, нужно передать лечение в руки ответственного хирурга с большим опытом.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры