Как делают операцию на спину при сколиозе?


Преимущественно сидячий образ жизни и отсутствие физической нагрузки на организм провоцируют ряд не смертельных, но опасных заболеваний, существенно ухудшающих как физическое, так и ментальное состояние человека. Одна из таких болезней – сколиоз. На ранних стадиях патология не мешает нормальной жизни, но, прогрессируя, негативно влияет на свободу передвижения, ухудшает функционирование сердечно-сосудистой системы, вносит коррективы в процесс пищеварения. Если заболевание находится в последней, 4 степени развития, то врачи рассматривают необходимость проведения операции на спину при сколиозе. Шаг этот очень ответственный, и на него решаются только в тех случаях, когда никаких шансов на положительный результат со стороны терапевтических методов не остается.

Показания для проведения операции на спину при сколиозе

Операция, направленная на устранение сколиоза у подростков и взрослых людей, проводится по несколько отличающимся друг от друга показаниям. В первом случае решение о хирургическом методе вмешательства принимается, если угол искривления позвоночного столба достигает 40–45 градусов, во втором – если эти же показатели превышают 50 градусов либо болезнь начинает представлять угрозу для других систем организма.

Виды операций на позвоночнике при сколиозе

В зависимости от локализации патологии, операция по исправлению сколиоза может проводиться двумя способами – дорсальным (доступ к позвоночному столбу обеспечивается со стороны спины) и вентральным (разрез производится сбоку).

Методы проведения операции

  • Дорсальный. Спина рассекается от начала до конца грудного отдела позвоночного столба, после чего имплантируется металлический стержень, обеспечивающий вертикальную фиксацию позвоночника. Срастание позвонков обеспечивается за счет вживления донорской кости.
  • Вентральный. Требует удаления ребра, что позволяет хирургам получить доступ к позвоночному столбу. Является основным видом операций, проводимых при сколиозе грудного и, частично, поясничного отдела.

Есть ли опасность?

Операция по исправлению позвоночного сколиоза в некоторых случаях может давать осложнения, отдельные ее последствия не до конца устраняются даже после долгой и кропотливой реабилитации. Например, существует риск повреждения спинного мозга, открытия кровотечения, проникновения инфекции или отторжения имплантатов. Но процент осложнений разного плана невелик – достигает он всего 5% (максимум).


Подготовка к операции

На подготовительном этапе врач всегда объясняет пациенту, как будет проходить операция при сколиозе, что делают во время вмешательства хирурги – это способствует нормализации психологического настроя. Непосредственно перед операцией потребуется сдать анализы (кровь, моча) и сделать рентген.

Как делают операцию при сколиозе?

Сначала хирургическая бригада выбирает метод оперативного вмешательства. В зависимости от выбранного способа, подвижность позвоночника полностью (дорсальный) либо частично (вентральный) ограничивается. Вживляется и фиксируется стержень, обязательно проводится тест на скорость прохождения импульсов от нижних конечностей к головному мозгу. Завершается операция на спину при сколиозе наложением швов.

Реабилитация после операции сколиоза

В первые сутки запрещено двигаться, вставать с кровати. Когда состояние перестает угрожать жизни, больного переводят в общую палату, примерно через 1,5–2 недели выписывают. Вне зависимости от выбранной хирургом методики операции, проводимой на спину при сколиозе, восстановление займет как минимум три месяца. В отдельных ситуациях реабилитация растягивается на год. При успешном восстановлении через год или два пациент может вести активную жизнь, женщины становятся способны перенести беременность и роды.

Противопоказания для проведения

Оперативное вмешательство возможно не всегда: к противопоказаниям относится детский возраст (до 6 лет), наличие пороков и серьезных заболеваний органов дыхательной, нервной или кровеносной системы. Пожилым пациентам также может быть отказано в хирургическом лечении – это связано с риском не перенести общий наркоз.

Есть ли альтернативы хирургическому вмешательству?

Следует иметь в виду, что при отсутствии всякого лечения заболевание прогрессирует, а позвоночник продолжает искривляться, что влечет за собой патологии в работе сердца, легких, органов пищеварения и иных жизненно важных систем. При достижении критических показателей последствия сколиоза становится практически нереально исправить даже в ходе экстренной операции. Наступает стойкая инвалидность. Но как поступить тем людям, кто имеет противопоказания к оперативному вмешательству? Прежде всего, постарайтесь найти грамотного, опытного специалиста в области хирургии либо ортопедии. Такой врач составит эффективную методику дальнейшего лечения сколиоза конкретно в вашем случае, основанную на физиотерапевтическом воздействии, включающую в себя массаж и мануальную терапию, ЛФК. Высококвалифицированные медицинские специалисты частной клиники «Энерго» в своей практике встречаются даже с самыми сложными случаями и заболеваниями, а потому всегда помогут вам в борьбе со сколиозом, добившись положительных результатов.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры