Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела: лечение


Такой перелом может оставить человека инвалидом, полностью лишить его подвижности и создать хронический болевой синдром. Рассмотрим основные симптомы такого повреждения и методы его лечения.

Что такое компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела

На поясницу приходится большая нагрузка в повседневной жизни. Потому компрессионный перелом становится все более и более распространенной травмой.

Этот тип повреждения возникает в том случае, если на позвонки приходится слишком сильная нагрузка. Они начинают постепенно растрескиваться и теряют в высоте. При особенно сложных случаях уменьшение высоты может быть более 50% от нормального значения.

Опасен такой перелом тем, что он может быть незаметным и маскироваться под другие заболевания. При этом сама костная ткань будет повреждена, износ будет накапливаться, и в будущем может произойти действительно опасное повреждение не только спинного мозга, но и нервных волокон, отвечающих за нормальную подвижность вашего тела.

Потому компрессионный перелом позвонка нужно диагностировать и лечить, разрабатывать индивидуальный план лечения для конкретного пациента.

Возможные причины травмы

Это может быть любая сильная нагрузка на позвоночник. К примеру, при неконтролируемых занятиях спортом, подъеме большого веса. Часто от повреждений страдают грузчики и строители, постоянно работающие с большими весами. В зоне риска – и представители других профессий.

Заработать перелом можно и при неудачном падении. При сильном ударе ягодицами нагрузка может приходиться и на позвоночный столб – под ее действием, возникает потеря целостности позвонков.

Опасны как выраженные, так и хронические травмы, при которых симптомы ухудшаются с каждым годом и не дают человеку вести нормальную жизнь.

Степени перелома

Повреждение классифицируется, в зависимости от того, как сильно уменьшилась высота позвонка. Есть три степени травмы:

  • первая – когда высота снижается менее чем на треть;
  • вторая – высота становится меньше, чем наполовину;
  • третья – позвонок укорачивается больше, чем наполовину.
Чем серьезнее травма, тем она опаснее.

Признаки перелома

Симптоматика может незначительно различаться, в зависимости от того, какой именно позвонок оказался поврежден больше остальных. Рассмотрим особенности каждой из травм.

Перелом 1 поясничного позвонка

Чаще всего по симптомам не отличается от травм грудного отдела. У человека возникает сильная боль со стороны спины, резонирует под ребра. Иногда затрудняется дыхание, и при каждом желании сделать вдох все тело словно пронизывает электрическим разрядом.

Перелом 2 поясничного позвонка

Проявляется в ухудшении подвижности. Пострадавшему сложно повернуть корпус, кажется, что что-то мешает, возникает боль.


Перелом 3 поясничного позвонка

В этом случае вероятно появление онемения в пораженной области. Оно может распространяться на живот и на ноги. Потеря чувствительность – плохой знак. Он говорит о том, что пострадали нервы.

Перелом 4 поясничного позвонка

Чаще отражается на чувствительности конечностей. Больной может не чувствовать давление на ягодицы и бедра.

Перелом 5 поясничного позвонка

Сильная боль сопровождается потерей чувствительности. У человека с течением времени могут онеметь пальцы на ногах, ступни. Иногда случается дисфункция органов, расположенных в тазовой области, может случиться непроизвольное мочеиспускание или дефекация.

Стоит понимать, что все перечисленные симптомы могут в равной степени повторяться для разных отделов позвоночного столба. Так, компрессионный перелом первого поясничного позвонка может быть схож по симптоматике с повреждением четвертого или пятого.

Как диагностировать травму

Чтобы понять, как лечить компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника и диагностировать травму, нужно выполнить обследование на специальных аппаратах. В ход идет КТ и МРТ. Последний метод позволяет установить степень повреждения, а также понять, не пострадали ли окружающие ткани и костный мозг.

Лечение

Терапия во многом зависит от тяжести травмы и степени поражения позвонка пациента. Есть два основных направления:

  • Консервативное лечение. В этом случае, пострадавшему прописывается курс препаратов для смягчения боли. На основе полученных снимков врач начинает разрабатывать курс лечения. Для фиксации тела в одном положении надевается жесткий корсет. В нем человеку предстоит ходить не менее трех месяцев. Использование корсета позволяет сохранять неподвижность и не причинять еще больше вреда.На первых этапах также показан постельный режим. Провести в лежачем положении можно до двух недель, в зависимости от степени повреждения позвонков. При компрессионном переломе позвоночника поясничного отдела также показана ЛФК, занятия специальной гимнасткой. Это помогает укрепить мышечный корсет и справиться с проблемами с подвижностью, которые периодически возникают после травм.
  • Хирургическое вмешательство. Происходит на второй и третьей степени перелома, когда повреждается спинной мозг, а позвонок сильно уменьшается по высоте. В таком случае врачам нужно сделать так, чтобы до минимума сократить подвижность костей. Пациенту могут имплантироваться специальные пластины для постоянного поддержания правильного положения спины.
Восстановительный период после операции достаточно продолжительный и требует ответственного подхода к проработке методики реабилитации.

Реабилитация

Чтобы человека скорее восстановился после травмы, ему назначают ЛФК, гимнастику и различные виды физиотерапии.

Лечение компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника дома после выписки из больницы во многом будет связано с соблюдением правил, установленных медиками. В частности, нужно будет постоянно носить корсет, а также регулярно посещать кабинет физиотерапевта. Нагрузка исключается на несколько месяцев. При этом человек должен придерживаться специальной диеты с большим количеством кальция и микроэлементов, способствующих быстрому восстановлению костной ткани.

Последствия

Если лечение было выстроено правильно, травма не должна давать о себе знать. Тем не менее, у человека могут сохраниться боли в спине, измениться осанка, появиться нестабильность позвонков. Если вы снова почувствовали симптомы повреждения позвоночника, нужно будет отправиться к специалисту для проведения МРТ и оценки текущего состояния позвоночного столба. Внимательность, соблюдение требований медиков и бережное отношение к своему организму – это основные слагаемые лечения без осложнений и последствий.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры