КТ органов грудной клетки: что показывает компьютерная томография органов грудной клетки и как к ней подготовиться?

Что такое КТ органов грудной клетки?

Одним из методов ранней диагностики заболеваний органов грудной клетки является компьютерная томография (КТ). Этот метод заключается в детальном, послойном исследовании тканей и органов с помощью рентгеновского излучения. Сегодня КТ можно назвать одним из наиболее точных видов диагностики, позволяющих не только рано распознать заболевание (онкологическое, инфекционное, патологию развития и т.д.), но и точно определить стадию его развития, а также наличие сопутствующих заболеваний.

Показания к КТ

Для назначения компьютерной томографии органов грудной клетки, что показывает практика, существует множество причин. Это могут быть травмы, подозрения на инфекционные заболевания, патология развития органов грудной полости.

Возникновение различного рода болевых ощущений в области груди

Боли в области груди могут быть вызваны множеством причин. Например, это может быть пневмония, плеврит, туберкулёз, злокачественная опухоль лёгкого, тромбоэмболия лёгочной артерии. Боли могут вызываться и рядом сердечных проблем: аневризма аорты, стенокардия, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь, миокардит и перикардит, пороки сердца разной степени тяжести. Перечисленные заболевания могут сопровождаться одышкой, потливостью, быстрой утомляемостью, кашлем и кровохарканьем, цианозом и другими симптомами. Делая расшифровку снимков КТ, все перечисленные жалобы пациента принимаются во внимание для верной постановки диагноза.

Хронический (в течение длительного времени) кашель, затрудненное дыхание, одышка

Такая симптоматика в первую очередь даёт повод подозревать у пациента пневмонию, туберкулёз, бронхит. Для подтверждения диагноза могут сразу назначать КТ либо КТ проводят в качестве дополнительной диагностики после прохождения простой рентгенографии.

Частичная или полная блокировка движений в позвоночнике или плечевом поясе

Так как КТ может дать информацию о структуре костей, их месторасположении и целостности, ее могут назначать пациентам с подозрением на плечевой периартрит, смещение межпозвоночных дисков и другие подобные заболевания суставов.

Разнообразные травмы грудной клетки

КТ грудной клетки даст информативное изображение и покажет состояние костной ткани при травмах различной степени тяжести. Также с помощью томографии можно выявить, не задевают ли смещённые кости грудной клетки близлежащие органы (например, лёгкое).

Инфекционные заболевания (туберкулез легких или пневмония)

На снимках КТ грудной полости можно чётко рассмотреть затемнение в лёгких и бронхах. Следовательно, данный вид диагностики стоит в приоритете при подозрении на пневмонию или туберкулёз.


Какие болезни выявит?

Аномалии развития средостения

КТ даёт чёткую картину о состоянии органов средостения. В частности с помощью томографии можно выявить такие заболевания, как лимфома, нейрогенная опухоль, метастатическая карцинома и другие виды опухолей.

Патология аорты и сердца

Аневризма аорты, то есть её расширение, приводящее к нарушению кровообращения, не редко приводит к гибели пациента. При помощи КТ данное заболевание можно распознать на ранней (когда симптоматика слабо выражена) стадии и принять меры (хирургические или терапевтические). КТ позволит выявить и другие патологии аорты – атеросклероз, аортальный стеноз и т.д.

Скопление различных жидкостей в плевральной области

Чрезмерное (патологическое) скопление жидкости в плевральной полости называют выпотом. Причины такой патологии различны: от функциональных нарушений в организме пациента до врачебной ошибки, допущенной, например, при проведении операции на грудной клетке. Как правило, плевральный выпот требует хирургического вмешательства, но предварительно необходимо точно оценить объём жидкости, её локализацию, а также разобраться в причинах ее скопления.

Рак лёгких, а также любые очаги воспалений

Такое тяжёлое заболевание, как рак лёгких, поддаётся диагностике при помощи КТ. Здесь важно оценить степень развития болезни, определить, насколько поражены лёгкие и каково состояние тканей, окружающих их.

Инфекционные заболевания, определит бронхоэктазии и эмфизему

КТ позволяет выявить такое заболевание, как эмфизема, которое сопровождается таким симптомами: нарушение газообмена в лёгких и развитие дыхательной недостаточности. Также КТ используют в диагностике заболеваний, сопровождающихся гнойными образованиями. В частности это бронхоэктазия – болезнь, при которой в расширенных, деформированных бронхах пациента скапливается гной.

Подготовка к исследованию

Непосредственно перед проведением КТ органов грудной клетки врач-рентгенолог проводит с обследуемым профилактическую беседу. Он рассказывает о том, как проходит процедура, сколько она длится, какие ощущения может испытывать пациент, какие существуют риски проведения КТ. Других специфических видов подготовки к КТ без контраста не предусмотрено. В случае если КТ проводится с контрастным усилением, пациенту необходимо воздержаться от приёма пищи и жидкости не менее чем за 4 часа до процедуры.

Проведение КТ

В зависимости от состояния здоровья пациента и сложности его диагноза, КТ может длиться от 10 минут до часа. Перед началом процедуры пациент ложится на рабочий выдвижной стол томографа, его тело фиксируется специальными приспособлениями. Затем стол задвигается внутрь аппарата, который начинает медленно вращаться вокруг обследуемого. Во время проведения КТ пациент не испытывает неприятных ощущений. Контакт с рентгенологом поддерживается посредством голосовой связи (в экстренной ситуации и для подачи команд пациенту). При сканировании организма человек получает небольшую долю ионизирующего излучения (как и при рентгенографии). В связи с этим проводить КТ чаще 1-го раза в полгода не рекомендуется.

Особенности проведения КТ с контрастом

Перед КТ исследованием грудной клетки с контрастом пациенту внутривенно вводится вспомогательное вещество, которое усиливает чёткость снимков, чтобы точно определить структуру исследуемых органов и тканей, а также оценить состояние сосудов. Контраст скапливается в тех областях, где присутствует активный метаболизм и кровоснабжение – это зоны, где, как правило, располагаются опухоли и новообразования.

Расшифровка результатов

Расшифровку результатов КТ врач-рентгенолог проводит сразу после сканирования. На экран компьютера, подключенного к томографу, выводятся снимки в разных проекциях, по которым можно оценить структуру строения органов, плотность и целостность тканей, обнаружить новообразования и так далее. Для постановки окончательного диагноза пациенту стоит показать снимки КТ лечащему врачу: кардиологу, фтизиатру, терапевту, неврологу и так далее.

Противопоказания

До проведения КТ необходимо выявить наличие у пациента определённых противопоказаний. В их число входят:

  • Клаустрофобия. Поскольку пациенту во время обследования хоть и недолго, но приходится находиться в замкнутом пространстве, клаустрофобию включают в список противопоказаний. При этом иногда, когда томографию провести очень важно, пациенту за несколько дней до процедуры могут назначить курс успокоительных препаратов, что помогает снизить тревогу и минимизировать стресс.
  • Мышечные спазмы и неспособность человека контролировать движения собственного тела.
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Вес более 150 кг.
Для КТ органов грудной клетки с использованием контрастирования противопоказанием является наличие у пациента аллергии на йод (так как он содержится во вводимом веществе). Также контраст может вызвать осложнения таких заболеваний, как сахарный диабет, миеломная болезнь, почечная и печёночная недостаточность. Соответственно, при таких диагнозах КТ не назначают.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры