Лечение сколиоза 1, 2 и 3 степени у подростков


Сколиоз в подростковом возрасте является достаточно распространенной проблемой. Заболевание представляет собой искривление позвоночного столба с последующим изменением формы тел позвонков. Это не только сказывается на внешнем виде ребенка, но и в будущем становится причиной развития множества заболеваний внутренних органов. Именно поэтому лечение сколиоза у подростков является обязательным и не терпит отлагательств.

Причины развития сколиоза у подростков

Такое заболевание может быть двух разновидностей. А именно: 

  1. Врожденное.
  2. Приобретенное.
Лечение сколиоза у детей и подростков в первом случае понадобится из-за того, что имело место неправильное формирование тела ребенка еще в утробе матери. Предупредить такое положение дел невозможно. Приобретенный же сколиоз провоцируется целым рядом факторов. К ним относятся:
  • неправильная осанка;
  • недостаточно крепкий мышечный корсет;
  • неравномерное развитие костей и мышц;
  • ношение тяжестей на одном плече;
  • недостаточные физические нагрузки;
  • вегетососудистая дистония;
  • полученные травмы.
Лечение сколиоза 2 или 3 степени у подростков будет зависеть от причин, повлекших за собой такое состояние.

Виды сколиоза у подростков

Сколиоз, который встречается у детей в подростковом возрасте (10–17 лет), называется ювенильным. Различается он по количеству дуг искривления:

  • C-образный – одна дуга искривления, это наиболее распространенный вид болезни;
  • S-образный – позвоночник искривился сразу в двух отделах в две стороны;
  • Z-образный – такой сколиоз хуже всего поддается лечению.
Случается и такое (крайне редко), что к позвоночному изгибу присоединяется искривление грудины и горб на ребрах – кифосколиотический сколиоз. Также сколиоз возникает у подростков с первой стадии и прогрессирует до четвертой. На первой кривизна составляет 5–10 градусов, на второй – 11–25 градусов, на третьей – 26–50 градусов, на четвертой – более 50 градусов.

Симптомы

В самом начале, сразу после появления, сколиоз никак себя не выдает, характерная симптоматика появляется только со второй стадии. Она такова:
  • постоянно опущенная голова ребенка;
  • плечи сведены, ребенок сутулится;
  • подросток располагает плечи не на одном уровне.
На третьей стадии позвоночник явно искривлен, появляется дискомфорт и боли в спине, начинает болеть голова. Кроме того, родители всерьез задумываются над тем, как лечить сколиоз 2 или 3 степени у подростка, когда у их ребенка появляется одышка и начинает учащенно биться сердце.

Как диагностировать сколиоз у подростка

Важно не только своевременно обращаться к доктору при наличии видимых проблем, но и быть внимательными к состоянию здоровья своего ребенка. Чтобы вовремя начать лечение сколиоза 1 и 2 степени у ребенка, стоит научиться некоторым методам диагностики патологии. А именно:
  1. Попросите ребенка лечь на живот и осмотрите его позвоночник: если видите искривление, которое не уходит с переменой позы, вероятнее всего, в наличии сколиоз.
  2. Попросите ребенка встать к вам спиной, вытянуть руки и нагнуться: если заметите асимметрию, имеет смысл показаться врачу-неврологу.
Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «сколиоз», врач назначает рентген позвоночного столба в прямом положении, используется методика Кобба. Доктор определит наличие сколиоза и его степень – 1, 2 или 3, и расскажет, как лечить эту патологию у подростка.


Лечение сколиоза у подростков

Способ лечения определяется врачом в зависимости от степени развития недуга, а также общего состояния здоровья ребенка. Часто случается, что ювенильный сколиоз уже сильно запущен и успел спровоцировать массу осложнений, поэтому лечение строго индивидуальное.

ЛФК и гимнастика

Если вы думаете, как исправить сколиоз у ребенка-подростка, гимнастика будет очень полезной в таком случае. Применяются следующие упражнения:
  • «ласточка» – в положении на животе следует поднимать руки и ноги вверх и опускать обратно;
  • «ножницы» – лежа на спине чуть приподнять ноги и руки и выполнять ими махи, скрещивая и разводя конечности;
  • «велосипед» – на спине поднять ноги вверх и имитировать кручение педалей;
  • ходьба на носочках с поднятыми вверх руками.
Эти упражнения позволят со временем избавиться от недуга.

Массаж

Лечение сколиоза позвоночника у подростков подразумевает и массаж, который улучшает кровообращение в мышцах спины. Такие воздействия позволят быстрее избавиться от искривления позвоночного столба.

Оперативное вмешательство

Гимнастика и упражнения будут полезны при сколиозе 1–2 степени у подростка, но при 3 или 4 стадии состояние здоровья ребенка может быть неудовлетворительным. Хирургическое вмешательство нужно, если к заболеванию присоединяются осложнения, очень сильные боли, неврологические симптомы, одышка, сердечная недостаточность и пр.

Корректоры осанки

Лечение 2 и 3 стадии невозможно без применения корсетов. Они позволят выровнять осанку подростка, при этом снизив нагрузку на позвоночный столб. Если доктор своевременно назначит подростку со сколиозом корсет, патологию можно будет устранить полностью.

Как лечить сколиоз 2 степени у подростков

Лечение сколиоза 2 степени у подростков часто заключается в применении физиотерапии, миофасциальном релизе (упражнения на растяжение мышц) и иглоукалывании. Не менее полезным будет ношение корсета, а также ежедневное выполнение упражнений. Чтобы проследить, насколько хорошо поддается лечению состояние и определить уровень здоровья ребенка, каждые полгода или 10 месяцев делается рентген.

Как лечить сколиоз 3 степени у подростков

На третьей стадии недостаточно ЛФК, как при сколиозе у подростков 1 и 2 степени. Иногда есть необходимость в хирургическом вмешательстве, но его целесообразность определяется лечащим врачом. Также при сколиозе 3 степени может понадобиться устранять осложнения состояния и купировать болевой синдром. Самым правильным будет внимательно следить за состоянием здоровья своего ребенка, чтобы не допустить запущенного состояния, возникновения массы осложнений и, как следствие, трудного лечения.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры