Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

МРТ костей: что показывает, как делают


МРТ костей и суставов позволяет получить трехмерное изображение высокой четкости для реальной оценки степени заболевания и области поражения, чтобы назначить правильное лечение. Благодаря высокой чувствительности томографа, определяют незначительные аномалии, микропереломы от нагрузок и травм.

МРТ костей скелета и суставов

Это эффективный метод для диагностирования поражений позвоночника и суставов. С его помощью определяют патологии в развитии и работе органов, прогнозируют процесс заболевания.
Главным преимуществом МРТ перед КТ и рентгеном является визуализация структур внутри сустава, сухожилий и связок. Оборудование выдает послойные изображения высокого качества.
Преимущества магнитно-резонансной томографии: 
  • Неинвазивный способ диагностики. В ходе обследования не происходит травмирование организма. 
  • Высокое качество изображений. Врач видит четкую картину патологии. Метод позволяет выявить заболевание на ранней стадии и значительно улучшить прогноз лечения. 
  • Безопасность и отсутствие лучевого воздействия. Процедура может быть назначена для обследования маленьких детей.

Для каких костей можно делать МРТ?

МРТ применяют для исследования пяточных, височных костей, таза и черепа. При обследовании позвоночника выявляют изменения в позвоночном столбе, остеохондроз и его осложнения. Метод помогает определить поражения спинномозгового вещества, ущемление нервов, а также врожденные патологические процессы. В результате МРТ костей получают высокоинформативные снимки, позволяющие обнаружить малейшие отклонения и своевременно начать лечение.

МРТ височных костей

Одним из самых информативных и быстрых способов диагностики височных костей является МРТ. Оперативность и информативность обследования при травме головы является фактором, определяющим успешный прогноз лечения. Чтобы оценить сложность травмы и принять решение о необходимости операции, прибегают к МРТ. Роль височной кости велика, она является несущей, защищает внутреннее ухо. При любой травме необходима точная и быстрая диагностика, в таких ситуациях лучшим решением является именно магнитно-резонансная томография, которая не требует никакой специальной подготовки.

Как проходит процедура?

Пациента укладывают на специальный стол, который перемещают в томограф, чтобы голова находилась внутри. Время обследования составляет 25 минут. Если используется контрастирующее вещество, длительность процедуры увеличивается до 40 минут. МРТ с контрастированием назначают для уточнения контура патологии и при подозрении на онкологию. Вещество вводят внутривенно, оно распространяется с кровью и накапливается в пораженных тканях. При этом вред организму не наносится, контраст полностью выводится в течение суток. Во время обследования нужно лежать неподвижно, в противном случае это негативно отразится на четкости снимков. На следующий день пациент получает результаты с расшифровкой врача, в которой указываются патологические изменения и рекомендации.

Показания и противопоказания

Процедуру назначают при:
  • нарушениях зрения или слуха; 
  • боли в среднем ухе; 
  • отите и гнойных выделениях из уха; 
  • травмах виска; 
  • нарушениях работы челюсти и лицевых мышц; 
  • абсцессах; 
  • подозрении на опухоль; 
  • нарушении вкусовых ощущений.
МРТ височной кости не проводят при беременности (первый триместр) и лактации. Противопоказанием является наличие электронных и металлических имплантатов, а также почечная недостаточность. Выраженная клаустрофобия является препятствием к проведению процедуры. По техническим причинам МРТ не проводится пациентам с весом более 120 кг.


МРТ тазовых костей

Это эффективный и точный метод диагностики повреждений костей таза. Травмы тазовой области являются тяжелыми и сложными из-за большого количества кровеносных сосудов и нервных окончаний. Благодаря тому, что МРТ тазовых костей показывает четкую картину патологий и повреждений, специалист может точно провести диагностику и назначить лечение. Метод позволяет избежать ошибок при диагностировании и не допустить инвалидности пациента.

Как проходит процедура?

Пациент ложится на спину, таз фиксируют с помощью валиков и ремней. Стол перемещают в зону томографа. Процедура сканирования занимает 20 минут. Во время нее нельзя двигаться, чтобы получить снимки высокого качества.

Показания и противопоказания

Процедуру назначают при:
  • переломах и трещинах;
  • подозрении на онкологию; 
  • ущемлении нервов; 
  • аномалиях в развитии костей; 
  • туберкулезе, сепсисе, сифилисе.
Среди противопоказаний к проведению МРТ: наличие кардиостимулятора и электронных имплантатов, тяжелая патология почек и первый триместр беременности.

Показывает ли МРТ переломы костей?

Когда рентген не дает точных результатов, назначают МРТ. Оборудование визуализирует малейшие смещения и трещины, помогает с высокой точностью определить степень повреждения при переломе. Корректная диагностика позволяет специалисту точно спланировать операцию и процесс лечения. Отсутствие лучевой нагрузки делает диагностику безопасной.

Магнитно-резонансная томография с проекцией костей

Исследование назначают при повреждениях, затрагивающих вертлужную впадину, при подозрении на перелом шейки и головки бедренной кости без смещения. МРТ визуализирует срезы костей в разных проекциях и с разных сторон. Врач может увидеть зону обследования в аксиальной проекции. Это особенно актуально при задних и передних смещениях для выбора оптимальной схемы лечения.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники