Перелом остистого отростка позвоночника: симптомы, как лечить


Когда речь заходит о повреждениях позвоночного столба, чаще всего вспоминаются переломы позвонков, грыжи или протрузии. Однако есть вероятность повредить и окружающие позвонок костные отростки. Это неприятная травма, ведущая к длительному реабилитационному периоду, потере подвижности и другим неприятным симптомам.

Что такое перелом остистого отростка позвоночника

Перелом остистого отростка – не так часто встречающаяся травма. Она происходит в результате сильного удара или слишком сильного сокращения мышц. На такие травмы жалуются люди, ведущие активный образ жизни, много работающие с нагрузками, спортсмены. В особую группу риска попадают мужчины в возрасте от 20 до 40 лет – у них такое повреждение диагностируют чаще всего.

В результате сильного внешнего воздействия нарушается целостность кости. Больше всего страдает позвоночный столб в области поясницы, но встречается и перелом остистого отростка шейного позвонка.

При возникновении первых признаков такой травмы нужно скорее обратиться к ортопеду-травматологу, потому что могут страдать не только кости и мышцы, но и кровеносные сосуды и нервные корешки. В особенно серьезных случаях это приводит к инвалидности.

Строение позвонков

Чтобы лучше понять проблему, разберемся в том, как устроен позвонок человека. Все 32-34 такие кости в теле человека имеют схожее строение и состоят из дуги, тела и семи отростков.

Тело – этот тот самый цилиндр позвонка, который лучше всего виден на многочисленных рентгеновских снимках и моделях скелета. К нему крепится небольшая дуга, нужная для образования полости под костный мозг и его защиты. Отростки окружают тело – они обеспечивают нормальную амплитуду сгибания шеи и туловища.

Остистые отростки, которые интересуют нас в этой статье, отходят от тела позвонка назад. Они соединены связками, к ним крепятся мышцы. В отличие от некоторых других костных образований, таких как поперечный отросток, их можно легко прощупать под кожей. И именно из-за расположения они сильно страдают от высоких нагрузок и ударов.

Симптомы перелома остистого отростка

Перелом остистых отростков позвоночника в поясничном и шейном отделах во многом схож по симптомам. Меняется только локализация. Вот несколько признаков получения травмы в разных отделах.

Шейного позвонка

  • Прямой симптом – сильная боль. Возникает внезапно и ощущается остро. Усиливается при наклонах, не дает повернуть шею. Резонирует в голову, предплечья.
  • Возникновение отека. Он локализуется на задней стороне шеи.
  • Ограничение подвижности. Проявляется при возникновении перенапряжения мышц в прилегающей к поврежденному месту зоне. Может появляться и нарушение мозгового кровообращения, которое возникает при переломе остистого отростка 7 шейного позвонка. 


Поясничного отдела

Во многом симптоматика схожа:

  • Сильные боли при движении и ограничение подвижности. С поясничным отделом все еще сложнее, чем с шейным – часто не удается сдвинуть ногу, это сопровождается острой болью. Даже в спокойном лежачем положении чувствуется серьезный дискомфорт и невозможность нормально двигаться.
  • Отек. Он появляется в месте получения травмы и часто помогает в диагностике – сразу становится понятно, какое место нужно исследовать прежде всего.
  • Изменение чувствительности. Это возникает в том случае, если травмируется нервный корешок. У многих пациентов может наблюдаться потеря чувствительности в ногах или руках. Ткани в пораженном месте на короткий период тоже не ощущают прикосновений и даже боли.

Как диагностировать травму

Чтобы точно определить зону поражения и степень опасности для пациента, делается рентгеновский снимок или обследование на томографе.

Наиболее информативным методом остается МРТ. Она помогает отследить состояние не только самого позвонка, но и окружающих его тканей, а также кровеносной системы в неповрежденной близости.

Повторная МРТ проводится и в ходе реабилитации, чтобы понять, насколько успешно были выбраны методы воздействия.

Первая помощь

Перелом остистого отростка позвоночника поясничного отдела или локализовавшаяся в шейной области травма могут не дать о себе знать на протяжении какого-то времени – пока не пройдет болевой шок.

При появлении первых признаков повреждения позвоночника, нужно уложить пострадавшего на твердую поверхность. Желательно, чтобы она была пригодной для посредствующей транспортировки. Позаботьтесь о том, чтобы пациент не двигался. Если есть подозрение на травму шеи, создайте импровизированный жесткий воротник, чтобы обеспечить поддержку головы и не допустить случайных движений.

Как лечат перелом остистого отростка

Перелом остистого отростка поясничного отдела лечат по индивидуально разработанному плану, с учетом состояния пациента и степени сложности его травмы. Восстановление проходит в стационаре, чаще всего удается обойтись консервативным лечением. Больному прописывается постельный режим, надевается воротник или корсет, ограничивающий движения.

В случае сильного болевого синдрома назначают курс анальгетиков. На протяжении всего лечения врач наблюдает за состоянием пациента, чтобы быстро скорректировать курс восстановления. Может потребоваться прохождение дополнительной диагностики.

Хирургическое вмешательство применяют редко. Если нет необходимости доставать застрявший в тканях осколок, медики предпочитают обойтись консервативным лечением.

Реабилитация

Процесс реабилитации при восстановлении после перелома остистого отростка направлен на уменьшение боли и восстановление нормальной подвижности. Больному показаны:

  • Массаж. Процедура может занимать до 20-25 минут и направлена на восстановление кровообращения. Особенно это важно в том случае, если были задеты нервные корешки и на протяжении определенного времени человек был обездвижен.
  • Лечебная физкультура. Выполняется под строгим руководством лечащего врача по заранее составленной программе. В нее могут входить дыхательные упражнения, повороты туловища и конечностей. Так удается постепенно привести в тонус мышцы, запустить естественные регенерационные процессы человеческого организма.
Если вы получили перелом остистого отростка позвоночника, нужно будет пересмотреть свой подход к нагрузкам, понять, что привело к получению травмы. На протяжении нескольких месяцев после выписки из стационара потребуется носить корсет на пояснице или воротник Шанца. Это важно, чтобы не допустить смешения позвонков или других осложнений.

При соблюдении требований врача и внимательном подходе к системе реабилитации вы сможете быстро восстановить все функции своего организма, будете нормально наклонять корпус и двигать шеей. Для некоторых пациентов на всю жизнь сохраняется ограничение по поднятию тяжестей и занятиям определенными видами спорта.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры