Плановые УЗИ при беременности: на каких неделях делают, сколько всего плановых УЗИ?


Плановые УЗИ при беременности: на каких сроках делают?

При беременности каждая женщина должна проходить плановые УЗИ как минимум трижды. Минздравом РФ установлены определённые сроки проведения данной диагностики: 11-14 недель, 18-21 и 32-34 недели. При соблюдении такого графика прохождения ультразвуковых обследований появляется возможность своевременно выявлять отклонения в развитии плода, оценивать его текущее самочувствие и жизнеспособность, предупреждать угрозы выкидыша, преждевременных родов.

Для чего делают УЗИ во время беременности?

Проведение УЗИ во время беременности помогает выявить следующее:

  • Состояние плода, правильность его развития.
  • Патологии плода (хромосомные, генетические, недоразвитость внутренних органов и т. д.).
  • Состояние плаценты, пуповины и матки.
  • Угрозы невынашивания беременности.
  • Замирание беременности или её внематочное расположение.
  • Гипоксия плода (разной степени).
  • Объём амниотической жидкости.

На каком сроке уже виден эмбрион на УЗИ?

Эмбрион на УЗИ уже можно увидеть примерно с 5-6-й недели. Всё зависит от возможностей УЗ-аппарата, а также профессионализма врача-диагноста. Если первое раннее УЗИ не показало эмбрион, необходимо пройти исследование ещё раз, например на сроке 7-8 недель.

На каких сроках проводят плановые УЗИ?

Первое УЗИ

Впервые плановое УЗИ при беременности должно проводиться на сроке в 11-14 недель, а какой конкретно этот будет день, определит лечащий врач женщины. В идеале его должны провести до шестого дня тринадцатой недели. Целями проведения первого ультразвука являются:

  • Подтверждение беременности (ведь задержка месячных и даже положительный тест могут иногда являться не симптомами «интересного положения», а признаками гормонального сбоя или какой-либо патологии репродуктивной системы женщины).
  • Подтверждение маточной беременности (плодное яйцо в ряде случаев не доходит до полости матки и может закрепиться, например, в маточной трубе, и важно выявить это как можно раньше).
  • Оценка параметров эмбриона, его размера.
  • Оценка движений эмбриона (даже на таком маленьком сроке он совершает уже движения, которые пока будущая мама не чувствует).
  • Выявление пороков развития эмбриона. Первая процедура УЗИ позволит выявить грубые пороки в развитии плода (хромосомные отклонения, например синдром Дауна, генетические заболевания, пороки внутренних органов или отсутствие какого-либо органа).
  • Выявления патологических состояний женской репродуктивной системы (на УЗИ могут диагностироваться миомы, кисты, эрозии шейки матки и так далее).

Второе УЗИ

Цели проведения второго УЗИ таковы:

  • Выявление текущего предлежания плода (хотя по истечению некоторого времени оно может измениться).
  • Определение основных параметров плода – масса, размер головы, размер бедра и так далее.
  • Установление частоты биения сердца плода.
  • Выявление пороков развития лицевых костей плода, его позвоночника, конечностей и так далее.
  • Определение количества околоплодных вод.
  • Оценка зрелости плаценты и её функций, измерение её толщины.
  • Измерение длины шейки матки (укороченная шейка может привести к выкидышу или преждевременным родам).
  • Изучение анатомии внутренних органов плода (сердце, лёгкие, почки, головной мозг и т. д.).
Возможно, на втором УЗИ уже получится определить пол ребёнка, но это не является обязательным исследованием и данные о предполагаемом поле не включаются в протокол УЗИ.

Третье УЗИ

Третий ультразвук позволяет выявить следующее:

  • Основные размерные параметры плода: размеры головы, конечностей, окружность живота, грудной клетки и так далее.
  • Уровень развития внутренних органов плода, особенности их структуры и расположения.
  • Предлежание плода (тазовое, головное).
  • Количество околоплодных вод (важно определить, имеет ли место маловодие/многоводие).
  • Уровень обеспечения плода кислородом (важно узнать, нет ли гипоксии).
  • Скорость кровотока в пуповине, в фето- и маточно-плацентарном комплексе. 
  • Количество петель пуповины (нет ли обвития).

Исследования повышенной точности

Когда обычное двухмерное УЗИ, проведённое в женской консультации, не дало полной информации о состоянии плода, о развитии его органов и систем, беременную женщину могут направить на исследования повышенной точности. Их могут проводить в крупных пренатальных центрах либо в частных клиниках.

3Д и 4Д УЗИ

3Д и 4Д УЗИ – это наиболее точные и информативные диагностические процедуры. Как правило, их назначают в случаях, когда простое двухмерное УЗИ не показало полной картины состояния плода.

Выполняя трех- или четырёхмерное сканирование, можно рассмотреть плод в нескольких проекциях, более детально оценить структуру его внутренних органов, их строение, расположение, размеры и так далее.

3Д УЗИ имеет три стандартные проекции исследования – ширина, высота, глубина. При 4Д УЗИ добавляется ещё одна – время. Таким образом, 3Д УЗИ – это статичное исследование, а 4Д – это оценка внутриутробного состояния ребёнка в реальном времени.

Возможность получить после процедуры фото малыша и даже небольшое видео о его жизни внутри живота мамы является дополнительным плюсом для процедур 3Д и 4Д УЗИ.

Скрининг

В зависимости от того, на каких неделях беременности делают плановые УЗИ, назначается и ещё одна диагностическая процедура – скрининг. У беременной женщины производится забор крови для проверки гормонального фона, уровня белка и других важных для процесса внутриутробного развития плода показателей.

Анализ крови также может подтвердить или опровергнуть поставленный на УЗИ предварительный диагноз синдром Дауна или другое хромосомное/генетическое нарушение.

Вредно ли УЗИ при беременности для плода?

Плановые УЗИ при беременности, на каких сроках они бы не проводились, не оказывают негативного влияния ни на развитие плода, ни на состояние женщины. Во время сканирования на плод воздействует слабый поток ультразвуковых волн, не способный повредить его структуру, повлиять на него термически и так далее.

Когда процедура противопоказана?

Поскольку УЗИ является процедурой безвредной, особых противопоказаний к её проведению нет. Стоит лишь отметить, что проведение трансвагинального УЗИ (через влагалище) на ранних сроках беременности не рекомендуется женщинам, у которых отмечаются боли в животе либо выделения с кровью.

Альтернатива УЗИ

Процедуры, способной полноценно заменить УЗИ, пока не изобрели. Но есть процедуры, способные также показывать отдельные характеристики состояния плода. Например, это процедура КТГ – кардиотоконграфии. КТГ выявит признаки гипоксии плода, соотнеся движения плода с изменением частоты его сердцебиения. Также КТГ укажет на возможные проблемы с сердцем у плода.

На мониторе при проведении КТГ отображается и график сокращения матки, что помогает врачам определиться со сроком начала родовой деятельности.

Главный недостаток КТГ – это его неинформативность на ранних сроках беременности. В первом триместре и в начале второго эта процедура не даст никакой информации о протекании беременности.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры