Причины, симптомы и лечение спондилеза шейного отдела позвоночника


Спондилез шейного отдела позвоночника представляет собой серьезную патологию, требующую своевременного лечения. Многие люди находятся в группе риска, даже не подозревая об этом, а испытывая первые признаки недуга, часто не решаются обратиться в клинику, дожидаясь, пока патология сильно разовьется и повлечет последствия. Стоит понимать, что такое спондилез и как его лечат, если вы подозреваете у себя такое заболевание.

Описание заболевания

Доктора обозначают таким термином болезнь, ведущую к разрушению костей и хрящевой ткани в шейном отделе позвоночного столба. Из-за нее страдают нервные окончания, просвет позвоночного канала сужается – такое явление вызывает защемление спинного мозга, а сами позвонки не в состоянии нормально функционировать.

Со временем человек начинает испытывать боли и дискомфорт, а разрастающиеся остеофиты травмируют соседствующие ткани. В группе риска находятся люди, которые весь день вынуждены проводить за монитором. Мало кто следит за осанкой и поддерживает ее – спина, как правило, округляется, а голова «уходит» вперед, поскольку человек всматривается в изображение на экране. Вследствие этого недуг существенно «помолодел», в сравнении с предыдущим поколением.

Причины

Прогрессирование спондилеза шейного отдела позвоночника – как правило, длительный процесс. Поэтому важно понимать, что приводит к такому недугу и как исключить провоцирующие факторы из своей жизни.

Провоцирующими факторами являются:

  • проблемы с осанкой;
  • возрастные изменения – хрящам, мускулам и костям свойственно терять эластичность;
  • воздействие холода – сквозняки, простуды и пр.;
  • слишком высокие нагрузки на позвоночник;
  • отсутствие нагрузок как таковых – ведет к застойным процессам;
  • остеохондроз, остеоартрит и иные заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • плоскостопие, косолапость и иные нарушения постановки стопы во время ходьбы;
  • воспаления и инфекции, которые не лечились правильно.
Прежде чем рассматривать симптомы и лечение шейного спондилеза, важно подробнее рассмотреть каждую из причин его появления.

Нарушение осанки

Ведет к искривлениям позвоночника, защемлению нервов, развитию воспалений и иных недугов. Их следствием вполне может стать спондилез.

Естественные процессы старения мышц, костей, суставов, хрящей

Основная функция шеи – поддержание головы, что означает существенные нагрузки на нее, поскольку эта часть тела весит до 4,5 кг. С возрастом шея не справляется с такими нагрузками, хрящи изнашиваются, костная ткань становится не такой плотной, а мускулатура дрябнет. Без должной поддержки организма риски столкнуться симптомами и лечением спондилеза шейного отдела позвоночника значительно возрастают.

Переохлаждение, воздействие сквозняков

Любое воспаление, вызванное переохлаждением, может спровоцировать в будущем деградацию костных тканей и хрящей. Поэтому важно беречься от холода, а также обращаться к доктору при первых признаках переохлаждения, не занимаясь самолечением.

Травмы различного рода

Неправильно сросшиеся и восстановившиеся костные ткани могут повлечь за собой возникновение остеофитов. Даже единичное такое разрастание способно существенно ухудшить качество жизни, а остеофиты во множественном числе приводят к сильным болям и нарушению подвижности позвоночника.

Первые признаки и симптомы

Шейный спондилез (симптомы и лечение описаны на этом сайте) в первое время никак себя не проявляет. Врачи могут выявить его случайно, если находятся в поиске причин иных проблем в организме человека. Однако по мере прогрессирования патологии она начнет давать о себе знать.


Хруст и онемение шеи

Хруст связан с тем, что нарушается работа суставов позвоночника из-за образовавшихся костных разрастаний. Онемение же может быть связано с нарушением работы нервной ткани, которая отвечает за проводимость импульсов из пораженной зоны в головной мозг.

Ограничение подвижности, скованность шейной зоны

Это самые распространенные симптомы спондилеза шейного отдела позвоночника. Они возникают из-за того, что отростки мешают полноценному движению головы. При этом человек может даже не испытывать боли, а просто отмечать, что он не может повернуть голову так, как обычно.

Часто возникает головокружение

Связано с тем, что происходит сдавливание крупных кровеносных сосудов из-за костных новообразований. Это все может вести даже к проблемам с кровяным давлением, а точнее к его резким скачкам. В запущенных ситуациях человек даже может терять сознание.

Ощущается слабость шейных мышц

Лечение спондилеза шейного отдела позвоночника нередко нужно из-за того, что человек обращается в клинику, жалуясь на то, что поддерживать голову стало сложнее, чем обычно. Это также связано с защемлениями нервной ткани. Обычно такое явление сопровождается ощутимыми болями.

Виды и стадии заболевания

Разновидностей такого недуга достаточно много. По наличию осложнений выделяют спондилез:

  1. Неосложненный – заболевание прогрессирует небыстро, обладает слабой симптоматикой.
  2. Осложненный – остеофиты быстро разрастаются, позвонки разрушаются с высокой скоростью.
Лечение и профилактика спондилеза шейного отдела необходимы в любой ситуации, но неосложненная форма будет легче поддаваться терапевтическим воздействиям. По характеру течения патологии можно различить спондилез:

  • медленный;
  • умеренный;
  • быстрый;
  • молниеносный.
Последний тип – самый редкий, но он и самый опасный. Его лечить сложнее всего, поскольку он хуже всего поддается медицинскому воздействию. Также можно выделить две стадии недуга:

  1. Рентгенологическая – тут можно выявить нарушения структуры позвонков и дисков, возникновение остеофитов.
  2. Функциональной недостаточности – тут оценивается все в целом, все внутренние последствия. Часто собирается комиссия для определения уровня трудоспособности человека.
Если состояние запущенное, то консервативное лечение, скорее всего, не даст результатов и придется прибегать к радикальным мерам.

Диагностика

Прежде чем узнать, как нужно лечить спондилез шейного отдела позвоночника, стоит узнать о методах диагностики. Это может быть:

  • рентгенография;
  • МРТ;
  • КТ;
  • электромиография;
  • миелография.
Все эти методы направлены на визуализацию внутренних структур организма и выявление последствий и признаков недуга. Диагностика и лечение проводятся травматологом-ортопедом или неврологом.

Особенности лечения

Вне зависимости от причин возникновения спондилеза шейного отдела, схема лечения недуга будет примерно одинаковой, за исключением сложных случаев, требующих операции. Итак, врач сделает следующее:

  1. Предупредит осложнения недуга и остановит процесс.
  2. Пропишет анальгезирующие препараты и миорелаксанты, нестероидные противовоспалительные, витамины группы В.
  3. Назначит физиотерапию.
  4. Подберет комплекс лечебной гимнастики.
  5. Направит пациента к мануальному терапевту.
Обо всех изменениях в самочувствии стоит предупреждать своего лечащего врача-невролога.

Возможные осложнения

Если у вас появились признаки и проявления спондилеза шейного отдела позвоночника, не медлите с лечением. Иначе есть шанс столкнуться с:

  • грыжей;
  • протрузией;
  • неполноценным функционированием конечностей;
  • постоянными парестезиями и утратой подвижности;
  • хроническими болями;
  • и многим другим.
Современная медицина позволяет сохранить хорошее самочувствие на долгие годы, поэтому при первых симптомах сразу проконсультируйтесь с доктором.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры