Причины, симптомы, стадии и лечение грудного радикулита


Радикулит – это заболевание, поражающее нервные корешки и вызывающее боль как в области защемления нервных окончаний, так и в других частях тела. Грудной радикулит – это одна из редких форм болезни, поскольку грудной отдел позвоночного столба надежно защищен мышечным корсетом и практически неуязвим.

1. Что нужно знать о грудном радикулите

Грудной радикулит коварен тем, что из-за малой распространенности не каждый врач умеет правильно распознать его симптомы и назначить подходящее лечение. Поэтому самостоятельная диагностика заболевания не приносит положительных результатов. Из-за неясных симптомов радикулит в грудном отделе позвоночника маскируется под заболевания внутренних органов и ишемическую болезнь сердца. Самолечение или неправильно подобранные врачебные методы зачастую оказываются неэффективными и приводят к тому, что радикулит переходит в более серьезную хроническую форму. У грудного радикулита имеется только одно осложнение – паралич диафрагмы. Этот орган отвечает за функционирование дыхательной системы организма, поэтому результатом его бездействия является удушье.

2. Основные причины

Радикулит в области грудной клетки развивается не самостоятельно, как и другие формы заболевания, а на фоне внешних факторов. Наиболее частыми причинами радикулита являются:

2.1. Хронические заболевания

Хронические заболевания позвоночника провоцируют частичное разрушение костной ткани, что вызывает сдавливание нервных корешков с сопутствующим болевым синдромом. Грудного радикулит могут вызвать болезнь Бехтерева, остеохондроз, артрит и другие заболевания, которыми пациент пренебрегал.

2.2. Патологии врожденного характера

Врожденные патологии позвоночника – это неправильное строение костной ткани или другие отклонения, которые обычно обнаруживаются в детском возрасте.

2.3. Заболевания, провоцирующие значительное воспаление позвоночника

Воспалительный процесс в позвоночнике могут вызвать инфекционные заболевания – от обычных респираторных до более серьезных(туберкулез, сифилис, гонорея). Особенно уязвим позвоночник для инфекции на фоне переохлаждения или других неблагоприятных факторах. Грудной радикулит при нелеченных инфекционных заболеваниях развивается из-за отеков в области мышц и позвонков, которые сдавливают нервные корешки и провоцируют боль.

2.4. Ушибы, переломы позвоночного столба

Переломы и вывихи, приводящие к смещению или деформации позвонков, являются частой причиной грудного радикулита. Причиной является сдавливание нервных корешков смещенной костью или отечностью в области позвоночника. К травматическим причинам радикулита относят и позвоночную грыжу, которая смещает позвонки и повреждает нервные окончания.

3. Методы диагностики

Первым диагностическим методом при грудном радикулите является врачебный осмотр, во время которого терапевт осматривает больного. Затем назначаются следующие исследования:

  • Анализ крови: лабораторное исследование позволяет подтвердить наличие воспалительного процесса;
  • Рентгенологическое исследование: является основным методом диагностики, который выявляет локализацию и степень заболевания;
  • Электромиография: необходима для точного определения нервных корешков, которые были поражены радикулитом.
При грудном радикулите назначают дополнительные методы исследования – МРТ или КТ. Они позволяют с максимальной точностью определить состояние позвоночника и прилегающих к нему мягких тканей.


4. Чем лечить грудной радикулит

Для грудного радикулита в большинстве случаев применяется консервативная терапия, поскольку при верной диагностике она достаточно эффективна. Оперативное вмешательство проводится редко и только в запущенных случаях для устранения причин заболевания. Если у пациента был обнаружен грудной радикулит, врач-невролог определяет, как его лечить, на основании полученных результатов. Лечение подбирается индивидуально для каждого случая, но в большинстве случаев включает в себя следующие методы:

4.1. Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты при грудном радикулите применяются для снятия боли и воспалений. Врач может назначить следующие группы медикаментов:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты: устраняют боль и отечность тканей, улучшают самочувствие пациента;
  • Седативные средства: расслабляют скелетную мускулатуру и снимают спазмы позвоночных мышц;
  • Хондопротекторы: необходимы для укрепления хрящевых тканей позвоночника;
  • Витамины: показаны витамины B1 и B6, принимаются внутрь или вводятся в организм инъекциями;
  • Пластыри и мази: обладают согревающим эффектом и местным обезболивающим воздействием;
  • Инъекции: используются в качестве блокады острых болей и обеспечивают длительный эффект.
Надо понимать, что показания и дозировка препаратов для каждого пациента индивидуальна, поэтому при лекарственной терапии грудного радикулита важно четко следовать рекомендациям врача.

4.2. Физиотерапия

При правильном применении физиотерапия эффективно устраняет проявления грудного радикулита. Врачи назначают следующие физиотерапевтические процедуры:

  • УВЧ;
  • ультрафонофорез;
  • рефлексотерапия.
Это процедуры улучшают кровообращение позвоночных мышц и положительно сказываются на общем состоянии здоровья. Однако прибегать к ним стоит только с согласия лечащего врача.

4.3. Лечебная гимнастика

Лечебная физкультура включает в себя комплекс упражнений, которые укрепляют мышцы позвоночного столба и улучшают состояние пациента при грудном радикулите. Для каждого пациента, в зависимости от особенностей заболевания, подбирается индивидуальный набор упражнений. Сначала лечебная гимнастика проводится под контролем врача, а затем – самостоятельно дома.

4.4. Народные средства

В качестве метода лечения в домашних условиях при грудном радикулите могут применяться народные средства. Надо понимать, что оценить их эффективность способен только лечащий врач. Но даже при правильном применении лечебные ванны и компрессы направлены на снятие болевого синдрома, а не на устранения причины заболевания.

5. Профилактика

После завершения терапии не стоит возвращаться к прежнему образу жизни, поскольку в большинстве случаев именно он провоцирует грудной радикулит. Чтобы заболевание не рецидивировало, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Правильное питание: наличие в рационе достаточного количества витаминов и микроэлементов необходимо для предупреждения дегенеративных процессов позвоночника и позвоночных дисков;
  • Комфортные условия для позвоночника: специальные корсеты(при рекомендации врача), удобные сидения и ровная поверхность для сна – эти простые меры не позволяют позвоночнику напрягаться;
  • Своевременное лечение заболеваний: хронические и инфекционные болезни, вызывающие грудной радикулит, должны купироваться по мере возникновения;
  • Физические упражнения: не дают мышцам позвоночника атрофироваться, сохраняют функционирование позвоночного столба и предотвращают дегенеративные процессы.
Предотвратить появление грудного радикулита гораздо проще, чем диагностировать и лечить. Поэтому необходимо контролировать состояние своего здоровья и своевременно обращаться к врачу.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры