Рентген голени: особенности, подготовка и проведение

Рентген костей голени: что это, для чего делают?

40b0ba6e8922dcf33f808bbe99a2131d.jpgРентген голени – это лучевой, неинвазивный метод диагностики, используемый для выявления патологий костной ткани. Чаще всего необходимость в рентгене возникает в случаях перелома костей голени – большеберцовой и малоберцовой.

Данная диагностическая процедура отличается высокой информативностью, точностью, выполняется быстро – на подготовку, съёмку и расшифровку снимков уйдёт не более 15-20 минут. Это очень важно, особенно для такой области медицины, как травматология, где чаще всего приходится принимать оперативные решения по восстановлению здоровья пациента.

Показания для проведения

Рентгенографию голени могут проводить при наличии различных показаний и назначать её могут разные специалисты.

В травматологии

Переломы голени, стопы могут иметь весьма разнообразную локализацию, размер, сложность. Рентген поможет выявить особенности перелома, увидеть, есть ли осколки кости и как они расположены. Также рентген применяется уже после того, как сломанные кости соединили и загипсовали. В этом случае важно наблюдать в динамике, как происходит сращение костной ткани.

В онкологии

Онкологические очаги, как известно, могут возникать не только во внутренних органах или мягких тканях, но и в костной ткани. Чаще всего рак кости поражает области, расположенные рядом с коленным суставом, например голень. Стоит уточнить, что речь идёт о первичном раке, то есть о случаях, когда раковые клетки впервые зарождаются именно в кости, а не являются следствием метастазирования опухоли мягких тканей. Выделяют три основных вида онкологии, которые могут затронуть голеностопный сустав:

  • Остеосаркома. Данная патология наиболее распространена, и в группу риска попадают в основном подростки, которые находятся в стадии активного роста и физического развития. Остеосаркома зарождается в новых, развивающихся костных тканях.
  • Хондросаркома. Такая патология чаще зарождается в хрящах суставов и поражает людей в возрасте от 40 до 60 лет.
  • Саркома Юинга. Это заболевание по большей части затрагивает детей младшего возраста. Характеризуется оно появлением небольших раковых очагов в костном мозге ребенка. Если такая патология выявляется на ранних стадиях, то она достаточно хорошо поддаётся лечению.

В гнойной хирургии

Кости голени могут поражать и гнойные заболевания. Наиболее распространённое из них – это остеомиелит. Такая патология может затрагивать все элементы кости: костный мозг, надкостницу и непосредственно костную ткань.

Остеомиелит бывает острым, то есть возникшим впервые, и хроническим. И в том, и в другом случае рентген голени помогает точно определить очаг патологии, оценить его размер, степень поражения кости. Также рентген необходим, если планируется операция на голени, направленная на устранение очагов остеомиелита.

Подготовка к рентгену голени

Рентгенография голеностопа не требует особой подготовки. Единственное, о чем нужно предупредить доктора, – это наличие металлических имплантатов в голеностопном суставе.


Что покажет рентген костей голени?

image-doctor-pointing-at-legs.jpgНа снимке рентгена голени, как на черно-белом фото, видно расположение костей голеностопного сустава. Также визуализируется их соединение, хрящевая ткань. Переломы сустава будут визуализироваться как затемнения на белом фоне кости. Опухолевидные злокачественные новообразования также определяются как затемнения, но имеют нечёткие границы.

Иногда, чтобы наиболее чётко составить картину патологии, снимки голени делают сразу двух ног, даже если поражена только одна. При сравнении снимков, их симметрии бывает проще найти отклонение и поставить диагноз. Остеомиелит голени имеет особые признаки на рентгене:

  • Утолщение кости в местах возникновения очага воспаления.
  • На костях и на мышцах могут визуализироваться очаги некроза. Они выглядят как темные круги на кости или светлые – на мягких тканях, имеющие неправильную форму.
  • На снимке при остеомиелите не визуализируется костномозговой канал.

Как проходит процедура?

Рентгенография голеностопа занимает мало времени и не требует специальной подготовки. Тело пациента, за исключением изучаемой области, в момент проведения съёмки должно быть защищено специальным фартуком, экранирующим ионизирующее излучение.

Проводят рентген голени в двух проекциях: прямой и боковой. Если этих проекций недостаточно для постановки диагноза, делают рентген в косых проекциях (под разными углами), а также рентген стопы с нагрузкой.

Расшифровка результатов

После проявления снимки нужно расшифровать. Для этого используются определённые показатели, которые сравниваются с нормативными значениями:

  • Расположение костей по отношению друг к другу, а также их форма и размер. В случаях, когда кости увеличиваются при получении нагрузки, ставится диагноз гиперостоз, то есть увеличение костного вещества. Уменьшенный размер кости бывает при атрофии вследствие ограничения физических нагрузок и при болезнях нервов.
  • Состояние поверхности костей голени. При онкологических заболеваниях в области голени наблюдаются очаги разрушения верхнего слоя костной ткани. Может быть и обратная ситуация, то есть имеет место окостенение тканей надкостницы, отслоение.
  • Структура костей голени. Когда на снимках видны затененные участки на белых областях костных структур, может диагностироваться остеопороз. При этом наружный слой кости – более тонкий, а костномозговой канал расширен. При повышенной плотности костной ткани диагностируется остеосклероз.
  • Размер щели между суставами. Неравномерное сужение данной щели говорит о наличии артрита или артроза.
  • Угол стопы. В норме должен составлять 130˚. Отклонение от нормы – признак плоскостопия, степень которого определит врач.

Противопоказания для проведения

К рентгену голени можно выделить следующие противопоказания:

  • беременность;
  • ранний детский возраст;
  • тяжёлое общее состояние пациента.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры