Рентген крестцово-подвздошного сочленения: подготовка и как делают

Что такое рентгенография крестцово-подвздошного сочленения?

Крестцово-подвздошное сочленение – это парный малоподвижный сустав, который является практически неподвижной системой. Состоит сочленение из двух частей – крестца и подвздошных костей (отсюда и соответствующее название). Является частью опорно-двигательного аппарата и выполняет опорную функцию.

В случаях, когда пациента беспокоят боли в нижнем отделе позвоночника, в области крестца, копчика, есть вероятность, что проблема кроется именно в нарушении функции или целостности крестцово-подвздошного сочленения. Для более точной диагностики ортопеды, травматологи, хирурги для начала проводят осмотр с пальпацией, просят пациента сделать несколько простых физических упражнений (например, прогиб спины назад, стоя на одной ноге). Затем назначается рентген крестцово-подвздошных сочленений.

Патологии крестцово-подвздошного сочленения

При наличии патологии крестцово-подвздошного сочленения пациент всегда ощущает боль в спине, которая может отдаваться в ноги или распространяться выше по позвоночнику. Чтобы устранить боль, а главное – причину её возникновения, необходимо правильно определить группу патологии.

Воспалительные – инфекционные и неинфекционные

Среди основных воспалительных процессов, которые могут негативно повлиять на функционирование КПС, выделяют:

  • туберкулёз;
  • бруцеллез;
  • пиогенную флору.
Доля нарушений в работе КПС инфекционного происхождения достаточно мала. Лечение заключается в первую очередь в устранении первичной инфекции.

Дегенеративные (остеоартроз КПС)

Наиболее частой причиной возникновения боли в области КПС является остеопороз или дисфункция сустава. Артрит КПС могут вызвать такие заболевания, как псориаз, синдром Рейтера или болезнь Бехтерева.

Дисфункция крестцово-подвздошного сочленения (ДКПС)

Дисфункция КПС наиболее часто развивается у людей преклонного возраста вследствие истирания сухожилий и связок. Также ДКПС может развиваться у беременных женщин, в этом случае патология объясняется гормональным воздействием на соединительную ткань самих полусуставов и их связочного аппарата. Женщинам с таким диагнозом может быть противопоказано родоразрешение естественным путём, то есть предпочтительно выполнять кесарево сечение (по назначению лечащего врача).


Травмы (переломы таза, разрыв связок КПС)

Боль в области КПС может иметь и травматическое происхождение. Патологические роды, ДТП, падения с высоты, спортивные травмы. Всё это может стать причиной деформации крестцово-подвздошного сочленения, зажима нервов в этой области, смещения или разрушения костей и так далее.

Подготовка к проведению

Рентген крестцово-подвздошного сочленения не требует специальной подготовки – диет, обильного питья, выполнения гигиенических процедур и так далее. Нужно снять с себя все металлические предметы и раздеться ниже пояса.

Как делают рентгенографию крестцово-подвздошного сочленения?

Описать, как делают рентген крестцово-подвздошного сочленения, достаточно просто – пациента укладывают на спину на рабочий стол рентгеновского аппарата. Затем наводят сканер на интересующую область (область таза) и делают снимок, занимает это 2-3 секунды. Во время сканирования пациент должен сохранять неподвижность. Никаких болевых ощущений нет. Для выполнения снимка в боковой проекции пациенту нужно перевернуться на бок.

После этого снимок проявляется и делается его описание.

Противопоказания для рентгенографии

Поскольку давно доказано, что рентгеновские лучи могут негативно повлиять на состояние здоровья человека (тем более если оно и так было подорвано каким-либо заболеванием), существуют некоторые ограничения для проведения рентгена.

Беременность

Рентген подвздошно-крестцовых сочленений запрещено делать женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Результаты многих исследований доказывают, что рентгеновские лучи могут негативно повлиять на развитие плода, вызвать у него тяжёлые пороки.

Металлические протезы и болты в колене

Каждый человек, проходивший процедуру флюорографии (это тот же рентген) в клиниках, помнит, что перед тем, как зайти в кабину рентгеновского аппарата, его просили снять с себя все металлические предметы. Они экранируют рентгеновские лучи, то есть не пропускают их к пленке, на которой создается изображение. В результате снимок может получиться нечётким и непригодным для дальнейшего анализа и постановки диагноза.

Именно поэтому рентгенографию крестцово-подвздошного сочленения не рекомендуется делать пациентам с металлическими протезами или болтами в области поясницы или в ногах.

Сильное ожирение искажает снимок

Препятствовать свободному и полному прохождению рентгеновских лучей к костной ткани может чрезмерный слой подкожного жира. Именно поэтому, ввиду неинформативности снимков, рентгенографию не назначают пациентам, страдающим ожирением.

Шизофрения

Серьезные психические расстройства, такие как шизофрения, также входят в список противопоказаний для проведения рентгена. Душевно больные пациенты, не контролируя себя полностью, возможно, не смогут задержать дыхание на несколько секунд или сохранять неподвижность при выполнении снимка. А это главные условия для получения качественного изображения костей. Также трудно предположить, как повлияет рентгеновское излучение на течение болезни.

Тяжёлое состояние пациента

Пациентов в тяжелом состоянии (нетранспортабельных), например, с сильнейшими переломами, как правило, на рентген не направляют. Для проведения рентгенографии нужно уложить пациента на стол аппарата, а затем снять его оттуда. Для тяжёлых же пациентов любое движение может иметь негативные последствия.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры