+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Рентген зубов: показания и вредность проведения процедуры

#!RentgenNA4ALO!#

rentgen_zubov.jpgРентгенография зубов стала неотъемлемой частью современной стоматологии. Она используется для профилактических осмотров и построения плана лечения, протезирования, удаления зубов. С помощью рентгена можно выявить как уже существующие проблемы, так и заболевания или патологические состояния, которые ещё не проявляются в виде зубной боли.

Показания к рентгену зубов

Направление на рентген даёт врач-стоматолог после визуального осмотра полости рта и опроса пациента. Показаний для проведения рентгенографии существует довольно много.

Трещина корня или его перелом

Ощущение сильной боли на определённом участке челюсти при откусывании или пережёвывании пищи является признаком перелома корня зуба (или трещины в нем). Также в ходе осмотра полости рта возле травмированного зуба можно обнаружить отечную, гиперемированную слизистую.

На рентгеновском снимке перелом будет визуализироваться как небольшая затемнённая полоса на корне зуба. Также снимок позволит определить, к какой группе переломов относится конкретный случай: поперечный, вертикальный, косой, оскольчатый.

Пародонтит

Пародонтитом называют патологический процесс воспаления опорного аппарата зуба. Данный процесс на первых стадиях может проходить бессимптомно, при этом постепенно разрушая костную ткань вокруг зуба, а затем – сам зуб. Впоследствии у пациента отмечается кровоточивость десён, их отёчность, небольшая подвижность зубов.

Такая патология, как пародонтит, имеет очень большую частоту проявлений (примерно 90% взрослого населения в той или иной форме подвержено данному заболеванию). Периодическое выполнение рентгенографии в профилактических целях (о том, как часто можно делать рентген зубов детям и взрослым, будет рассказано ниже) позволяет увидеть пародонтит на ранних его стадиях и вовремя начать лечение. На снимках можно увидеть степень изменения костной ткани, разрушение перегородок, воспалительные и гнойные процессы.

Периодонтит

Периодонтит – воспалительный процесс, затрагивающий корневую оболочку зуба, а также окружающие её ткани. Такая патология чаще всего является следствием длительного кариеса и отсутствия какого-либо лечения.

Периодонтит на рентгеновском снимке визуализируется как наслоение в периапикальной области. При такой патологии появляются свищи с гнойным содержимым. Рентген показывает очаги разрушения с нечеткими, неровными контурами.

Аномалии в расположении зубного сустава

При неправильном росте зубов, их нестандартном расположении (с наклоном, с поворотом и т.д.) врач-стоматолог или ортодонт может назначить рентген для выявления аномалии расположения зубного сустава. Лучше, если такая диагностика проводится в детском возрасте, когда расположение зубов можно без особых сложностей изменить при помощи брекетов. При этом нужно учесть, что детям нельзя делать рентген зубов так же часто, как взрослым.

Новообразования или абсцессы

Рентген – лучший способ диагностики новообразований, например таких, как кисты зубного корня. На снимке киста отображается в виде затемненного участка, который имеет круглую либо же продолговатую форму с четко очерченными контурами.

Абсцесс – это скопление гноя в определённой области зубочелюстной системы. Он также заметен на рентгене.

Виды рентгена

После осмотра врач может назначить пациенту один из четырёх возможных видов рентгена.

Прикусной

Данный метод позволяет отразить на снимке коронковую часть зуба. Применяется он для выявления пародонтита, межзубного кариеса. С помощью прикусного фиксирования можно получить снимки верхних и нижних зубов.

Иногда такой снимок может выполняться после протезирования и установки коронки, чтобы посмотреть, насколько правильно выполнена процедура.

Прицельный

С помощью прицельного снимка удаётся разглядеть конкретный поражённый зуб или несколько. При этом на такой снимок не могут попасть более 4-х зубов.

Панорамный

С помощью панорамных снимков можно контролировать качество и эффективность уже проведённого лечения. Они позволяют увидеть полную картину состояния всей зубочелюстной системы, а это не только зубы с очевидными проблемами (например, кариес, скол и т.д.), но и корни, ткани пародонта, придаточные пазухи носа и нижний сустав челюсти.

На панорамном снимке врач сможет увидеть наличие/отсутствие пломбировочного материала, скрытые кариозные полости, воспаления околокорневых тканей, кисты, опухоли, а также зубы, которые ещё не прорезались.

Цифровой или 3Д-рентген

Данный вид рентгена считается наиболее современным и безопасным. С помощью 3D-рентгена можно получить четкое изображение всего ряда зубов и конкретного зуба. В результате получается трехмерная картинка, которая выводится на монитор.

#!RentgenSeredina!#

Описание процедуры

rentgen.jpgСуществует определённый алгоритм, который описывает, как правильно делать рентген зуба:

  • пациент должен снять с себя металлические украшения;
  • затем его подводят к рентгеновскому аппарату и просят прикусить светочувствительную плёнку так, чтобы исследуемый зуб оказался между плёнкой и аппаратом;
  • делается снимок.

Если это требуется, то снимок может быть сделан в другой проекции. В случаях, когда рентген проводится с помощью компьютерного радиовизиографа, пациент надевает на себя специальный фартук, а затем на исследуемую область зубочелюстной системы ставится датчик, соединённый с аппаратом. Снимок отображается на компьютере.

Ещё один вариант рентгена – с использованием ортопантомографа. Исследуемый становится у аппарата и кладёт подбородок на специальную опору для полной фиксации. Далее он зубами прикусывает блок, который не даст сомкнуться челюстям. Снимки делаются в процессе вращения устройства вокруг головы пациента.

Обычно процедура занимает всего несколько минут, после чего готовые снимки описываются и передаются пациенту.

Как часто можно делать рентген зубов?

Как всем известно, большая доза рентгеновского излучения может навредить здоровью человека. Именно поэтому для проведения рентгена зубов имеются некоторые ограничения. Если говорить о том, как часто можно делать рентген зубов взрослому человеку без вреда для здоровья, то оптимальным ответом будет: 3-5 раз в месяц (если это требуется). В целом доза рентгена зубов (что показывает СанПиН) не должна превышать 150 мЗв в год.

На вопрос, вредно ли проводить рентген зубов детям, можно ответить, что да. Такую диагностику назначают только в крайних случаях, когда зубная патология требует точного изучения. Лучше проводить цифровое исследование, тогда вред будет минимальным. Также перед снимком важно защитить тело ребёнка специальным жилетом или фартуком.

Проблемы при проведении рентгена

В ряде случаев рентген зубов (как часто можно делать его в случае неудачного первого снимка, расскажет лечащий врач) не получается провести должным образом из-за потери организмом пациента контрастности. Это может произойти по нескольким причинам.

На отдельной части челюсти возникла гранулема, абсцесс или киста

Абсцессы, кисты, гранулёмы могут сильно затемнить снимок, сделав невозможными его точное описание и постановку диагноза.

Появилась радикулярная киста

Радикулярная киста может скрыть другие патологические изменения в костной ткани и тканях зуба.

Неправильно проведенное пломбирование каналов

Неверное использование пломбировочного материала или пломбировка каналов после удаления нервов приводят к засвечиванию снимка. Соответственно, разглядеть на нём что-либо не представляется возможным.

Первый этап возникновения цементомы

Снимки зубов на визиографе не получатся в случаях, когда зубы поражены цементомой. Статистика говорит, что такому заболеванию подвержены в основном женщины. В 2% случаев апикальных патологий именно цементома является последствием. На 1-х стадиях болезнь можно увидеть на снимке. Потом же (примерно через полгода) она полностью утрачивает контрастность.

#!RentgenVRA4!#

Наши медицинские центры