Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Рентген зубов ребенка: показания и противопоказания

Проблемы с зубами у детей возникают не реже, чем у взрослых. Они зачастую употребляют в пищу много сладкого, а чистку зубов не всегда проводят правильно и качественно. Эти факторы непременно оказывают негативное влияние на состояние полости рта.

Особенности рентгена зубов детям

Ранее (примерно 10-15 лет назад) рентген молочных зубов был процедурой нераспространённой. Некоторые родители даже верили в такой миф, что молочные зубы не имеют ни корня, ни нерва, поэтому причины зубной боли должны крыться где-то на поверхности, то есть на коронке. Это совершенно не так, и детская зубная боль может быть вызвана такими же причинами, что и у взрослого (подробнее об этом будет рассказано ниже).

На вопрос о том, делают ли детям рентген зубов, можно уверенно ответить, что да, делают. Более того, для точной диагностики проблемы и построения правильного плана лечения делать это необходимо. Другое дело, что отдавать предпочтение нужно относительно безопасным видам рентгенологического исследования, например, цифровым.

Существует несколько рекомендаций родителям, к которым нужно прислушиваться, собираясь на рентген с ребенком:

  • Прийти в клинику нужно заранее, чтобы было время психологически подготовить ребенка к процедуре. Нужно рассказать ему, что никаких болевых ощущений рентген не принесёт, поэтому бояться его не стоит.
  • Одежда ребенка должна быть свободной, легко снимающейся и без сложных металлических украшений.
  • Что касается девочек, нужно сделать им простую прическу, без использования металлических шпилек, невидимок и т. д.

Насколько безопасен рентген?

Современные рентгеновские аппараты обладают низкой лучевой нагрузкой. Один выполненный снимок полости рта или отдельного зуба – это всего лишь 2% облучения от годовой нормы. Поэтому родителям стоит отбросить опасения – если врач рекомендует сделать рентген зубов, его нужно сделать. Это принесёт колоссальную диагностическую пользу для дальнейшего успешного лечения зубов, ортодонтических процедур и так далее.

Виды рентгенов для детей

Как и взрослым, детям могут назначать разные по виду рентгены.

Прицельная рентгенограмма

Прицельная рентгенограмма выполняется при помощи специального цифрового визиографа. Снимается конкретный проблемный зуб или несколько смежных (максимум 4).

Панорамная рентгенограмма

На панорамном снимке полностью видна вся полость рта: верхний и нижний зубные ряды, зубы, которые ещё не прорезались, челюсти. Также он захватывает и пазухи носа. Ортопантомограмма (именно так называется панорамный снимок) часто назначается маленьким пациентам, когда становится заметно, что их зубы прорезываются неверно: с наклоном, поворотом и так далее. Рентген в этом случае помогает понять, имеет ли место аномалия развития челюстной кости. Есть случаи, когда после выпадения молочных зубов долгое время не появляются постоянные. Рентген поможет выявить причину такого отклонения.

Показания для проведения

Для определения степени повреждения кариесом

Детские зубы подвержены кариозному воздействию. Нельзя считать, что кариес молочных зубов нестрашен, так как они всё равно выпадут. Патология может перейти на постоянные зубы ещё до их прорезывания. Поэтому очень важно выявить кариес и провести эффективное лечение.

Для выявления периодонтита и пульпита

Периодонтит (патология корня зуба, пульпит) – это воспаление пульпы, где располагается нерв. Понятно, что такие заболевания не выявить на первичном осмотре, ведь они скрыты в самом зубе или внутри десны. Главной жалобой ребёнка является боль в молочных зубах, а возможность выявить её причину – рентген-фото.

При планировании эндодонтического лечения

Эндодонтическое лечение – это комплекс процедур, направленных на сохранение зуба. Когда появившийся кариес даёт осложнения, такие как пульпит или периодонтит, врачу нужно выполнять лечебные манипуляции внутри зуба. Чтобы понять, насколько патология поразила зуб, какой процент его разрушен, нужно сделать рентгеновский снимок.

Для оценки состояния зачатков постоянных зубов

Оценка состояния зачатков постоянных зубов также требуется перед эндодонтическим лечением. Необходима она для того, чтобы понять, подверглись ли постоянные зубы действию патологии и насколько близко они уже спустились к молочным зубам.

Для диагностики и определения схемы лечения патологий прикуса или прорезывания зубов

В раннем возрасте еще можно сравнительно легко исправить неправильно сформировавшийся прикус или скорректировать положение прорезавшихся зубов. Сделать это можно при помощи брекетов или других специальных систем. Однако чтобы начать ортодонтическое вмешательство, нужно понять, насколько серьезна патология. В этом и помогает рентген.

Для определения причин задержки появления постоянных зубов

Если до года у ребёнка не появилось молочных зубов, врач может назначить снимок, чтобы спрогнозировать их появление. Конечно, такая патология развития, как адентия (когда зачатков молочных зубов просто нет), встречается крайне редко, всё же стоит исключить её полностью и понять, как скоро может появиться первый зуб.

Как проводятся исследования?

Панорамный рентген зубов детям делают, как и взрослым:

  1. Ребёнок встаёт внутри ортопантомографа.
  2. Зажимает зубами пластиковую трубку, при этом держит губы сомкнутыми.
  3. Полотно аппарата придвигается максимально близко к пациенту.
  4. Делается снимок (при этом аппарат вращается вокруг головы ребенка). Это занимает не более 20-30 секунд, в течение которых нельзя шевелится и дышать.
Прицельный снимок делают следующим образом: ребенок садится на кресло и приближается к аппарату. Далее он охватывает ртом цифровой датчик и стискивает зубы. Делается снимок (занимает несколько секунд), во время этого процесса нельзя шевелиться и дышать.

Для защиты тела от воздействия рентгеновских лучей надевают специальный фартук.

Рентген для младенцев

Маленькому ребёнку (0-2 года) рентген-снимок молочных зубов могут назначить только при особых показаниях. Например, если имела место родовая травма, повлиявшая на развитие зубочелюстной системы, или ребёнок упал с высоты и нужно узнать, как это повлияло на целостность зубов и челюстей.

Противопоказания

При наличии кровотечения

Кровотечения в полости рта, вызванные, например, проблемными дёснами, могут повлиять на качество рентгенологического снимка. Сначала доктор должен назначить гигиенические процедуры, которые смогут остановить кровотечение, а уже потом направить на рентгенографию.

При плохом самочувствии

Если ребёнок приболел, у него температура или он просто чувствует себя плохо, не стоит вести его на рентген. Лучше отложить эту процедуру до полного выздоровления.

При наличии серьезных патологий щитовидной железы

Щитовидная железа весьма чувствительна к воздействию внешних факторов, поэтому детям с патологией этого органа рентген зубов противопоказан.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники