Шейный радикулит: симптомы, диагностика и лечение


Вопреки распространенному мнению, шейный радикулит является далеко не тем заболеванием, которому более всего подвержены пожилые люди. Такая патология чаще всего наблюдается у пациентов молодого возраста – от 25 до 40 лет. Заболевание влечет за собой крайне неприятные симптомы и нередко сопровождается осложнениями, поэтому требует современного лечения.

Что такое шейный радикулит

Заболевание представляет собой патологию, когда воспаляется нервный корешок, вышедший из спинного мозга в районе шейных позвонков. Самым распространенным местом появления заболевания является 4-6 позвонок шеи. То, что заболевание сопровождается ощутимым болевым синдромом, легко объяснить назначением нервных окончаний. Они отвечают за регулирование сенсорных и моторных функций нашего тела, поэтому любые воздействия на такие структуры приводят к болям, иногда очень сильным. Нередко возникновение шейного радикулита сопровождается ноющими болями в других частях тела. Патология появляется одинаково часто как у женщин, так и у мужчин.

Симптомы шейного радикулита

Возникновение такого заболевания сразу дает о себе знать массой неприятных ощущений. К ним относятся следующие:

  • в области шеи возникают боли, они могут носить разный характер – режущие, ноющие, иногда пациент даже жалуется, что у него «печет» в шее;
  • боли из шейного отдела перетекают в руки, верхнюю часть спины, плечи, теменную область, а принятие человеком лежачего положения облегчает симптоматику;
  • начинает кружиться голова;
  • мышцы шеи болят и напряжены;
  • в пораженной области возникают парестезии;
  • симптомом шейного радикулита может быть слабость рук, скованность движений;
  • температура тела может расти;
  • иногда появляется тошнота.
Если заболевание переходит в хроническую стадию, все эти ощущения становятся менее выраженными, но вместе с этим возникают периоды обострения. Каждый последующий «острый» будет сильнее предыдущего.

Ограниченное движение, повороты шеи по сторонам

Если у вас шейный радикулит, симптомы его будут ярко выраженными. Первый признак – скованность движений, которая обоснована болью. Человек не может до конца повернуть голову, может чувствовать при этом «прострелы», которые заставляют поворачиваться всем корпусом вместо поворота головы. Кроме того, вследствие воспаления нарушается полноценная работа суставов.

Нарушение слуха или зрения, координации движения

Поскольку речь о воспалении нервного корешка, последствия могут быть разными. В некоторых случаях это просто боль, а иногда человек страдает от того, что стал хуже слышать или видеть, не может сориентироваться в пространстве. Такие проявления – очень серьезные, нельзя медлить с посещением врача-невролога, если вы наблюдаете у себя такие отклонения. Кроме того, они могут быть вызваны осложнениями радикулита.

Скачки давления в артериях

Лечение радикулита шейного отдела может понадобиться в случае, если пациент обращается в клинику с жалобами на повышенное давление. Часто его провоцирует именно эта патология, поскольку воспаление становится причиной мышечного напряжения, которое, в свою очередь, ведет к тому, что пережимаются артерии. Из-за этого давление может редко повышаться, а человек не связывает боли в шее с данным проявлением, начиная сразу принимать понижающие давление препараты.

Нарушение чувствительности

Объясняется тем, что воспалительный процесс затрагивает нервные окончания. Вследствие болезни они не могут полноценно выполнять свои функции, возникают онемения участков кожи, снижается чувствительность шеи, рук, спины и плеч, возникает чувство, что по пораженной области ползают мурашки.


Причины заболевания

Радикулит в шейном отделе может возникать по разным причинам. Часто он является осложнением других заболеваний, но может возникать и как самостоятельное заболевание на фоне:

  1. Перенапряжения мышц шеи – неудобная поза на работе, несоблюдение правил работы за столом, неправильная осанка.
  2. Частых переохлаждений организма – сквозняки, отсутствие шарфа в холодную погоду, работа в холодном помещении.
  3. Ожирения.
  4. Болезней эндокринной системы.
Стоит узнать о том, что чаще всего провоцирует развитие радикулита, чтобы максимально защитить себя от его возникновения.

Воспаления, что протекают в организме

Заставят задуматься о том, как лечить шейный радикулит, воспалительные процессы в организме, которые не вылечены своевременно. Часто радикулит возникает на фоне воспаления мышц в районе шеи, которые именуются миозитами. Кроме того, радикулит может возникнуть из-за воспаления в любой другой области вследствие общего ослабления организма.

Болезни эндокринной системы

К возникновению болезни могут привести заболевания одного или нескольких узлов. Так, спровоцировать радикулит может заболевание щитовидки, к примеру, гипертиреоз, проблемы с поджелудочной – сахарный диабет и многие другие патологии.

Наличие лишней массы тела

Радикулит в шейном отделе позвоночника нередко проявляется оттого, что человек страдает от ожирения. Все дело в том, что избыточная масса тела означает повышенные нагрузки на организм и, в первую очередь, на опорно-двигательный аппарат. Из-за этого страдает каждый отдел позвоночника – грудной, поясничный, крестцовый и, конечно же, шейный. Поэтому человек может сталкиваться с проявлениями радикулита, которые существенно снизят качество жизни.

Постоянное перенапряжение шейных мышц

В этом случае ситуация такая же, если шея постоянно напряжена и на нее осуществляются высокие нагрузки, быстрее изнашиваются ее структуры. К такому явлению может приводить работа, занятия спортом и другие факторы. Больше всего подвержены радикулиту учителя, сапожники, ювелиры и другие специалисты, которые проводят много времени в одной позе, обеспечивающей напряжение шеи.

Способы и методы диагностики

Прежде чем узнавать симптомы и лечение шейного радикулита, нужно определить, действительно ли у вас есть такое заболевание. Для этого нужно обратиться к врачу-неврологу, который направит вас на прохождение процедур. Среди таковых могут быть:

Все процедуры будут назначены по итогам осмотра доктором, пальпации пораженной области и опроса. Также для диагностики понадобится посещение невропатолога.

Как лечить шейный радикулит

Определив у вас симптомы шейного радикулита и подтвердив диагноз, врач назначит лечение. Всего существует два варианта:

  1. Консервативное.
  2. Хирургическое.
Если говорить о консервативном лечении, к нему будет относиться прием медикаментов, посещение кабинета физиотерапевта, а также специальная диета. Медикаменты будут направлены на то, чтобы снять воспаление, расслабить напряженные мышцы, убрать болевой синдром и сопутствующую симптоматику. Физиотерапия может включать в себя:
  • иглоукалывание;
  • магнитотерапию;
  • массаж;
  • электрофорез;
  • упражнения для укрепления и растяжения мышц.
Диета, по большей части, нужна для того, чтобы разгрузить желудок и кишечник, на которые вследствие приема лекарств будет осуществляться дополнительная нагрузка. Хирургическое лечение нужно в том случае, если консервативное не помогает. Врачи под общим наркозом проводят вскрытие зоны и устраняют причину, по которой воспаляется нервное окончание – убирают часть мышцы, хряща или костный нарост.

Какие могут быть осложнения

Если вы уже знаете причины шейного радикулита, стоит узнать о его осложнениях. Они могут включать:

  • повышение кровяного давления;
  • инфаркт спинного мозга отделе шеи;
  • полное или частичное обездвиживание.
Становится понятно, что состояние требует лечения.

Профилактика

Чтобы не сталкиваться с радикулитом, своевременно лечите любые воспаления, правильно питайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, выберите для сна жесткий матрац, а также защищайте шею от холода.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры