Сколиоз позвоночника у детей: причины, как лечить


Сколиоз позвоночника у детей – это патологическое изменение (искривление) позвоночного столба, которое представляет собой поворот его вокруг своей оси. Сколиоз у детей – не только эстетический дефект, но и существенный вред для здоровья. Сколиоз приводит к сдавливанию и смещению внутренних органов, нарушениям функций сосудов.

Причины развития сколиоза у детей

Основная особенность детского организма – не до конца развитые кости, которые формируются на протяжении роста ребенка вплоть до 18 лет. Поэтому для развития сколиоза у детей достаточно много причин, и первые признаки заболевания могут появиться в любом возрасте. Но наиболее часто сколиоз развивается по следующим причинам:

  • Сидячий образ жизни: гиподинамия приводит к атрофированию позвоночных мышц, которые не могут выполнять свою функцию.
  • Неправильная поза: дети школьного возраста приобретают сколиоз из-за неправильного сидения за столом, поэтому для предотвращения искривления важно научить ребенка сидеть правильно.
  • Заболевания: сколиоз часто развивается на фоне рахита, туберкулеза, а также других серьезных заболеваний, и является их осложнением.
  • Последствия переломов: неправильно сросшиеся переломы в области спины и шеи у детей часто ведут к сколиозу.

Виды сколиоза у подростков

Наиболее часто сколиоз диагностируется у подростков как следствие неправильно организованного учебного процесса. Сколиоз имеет обширную классификацию, но в основном его виды различают следующим образом:

По степени тяжести

Степень тяжести сколиоза у детей напрямую зависит от того, насколько запущено состояние позвоночника и что стало причиной развития заболевания – это повлияет на длительность лечения:

  • 1 степень: в данном случае сколиоз у детей характеризуется углом искривления 10° и незначительным поворотом позвонков вокруг своей оси – данное состояние легче поддается лечению;
  • 2 степень: угол искривления составляет от 10° до 25°, наблюдается умеренная торсия позвоночника и деформация позвонков в районе искривления;
  • 3 степень: угол искривления составляет от 25° до 50°. Торсия выражается реберным горбом, также наблюдаются фиксированные изменения в позвоночнике;
  • 4 степень: в данном случае угол искривления составляет более 50°, позвоночный столб и грудная клетка резко деформированы, органы сдавлены. Нарушены некоторые функции организма.
Точно определить степень искривления позвоночника при сколиозе можно в рентгенологическом кабинете.

Виды искривлений

Виды искривлений при сколиозе классифицируют по форме, которая определяется количеством дуг искривления:

  • C-образный: одна дуга искривления;
  • S-образный: две дуги искривления;
  • Z-образный: три дуги искривления.
Также сколиоз у детей делят на врожденный и приобретенный. Именно приобретенный сколиоз чаще всего является предметом беспокойства родителей.

Симптомы сколиоза у детей

Диагностировать сколиоз может только врач, но первые симптомы сколиоза у детей замечают сами родители:

  • асимметричное положение плеч, лопаток, подколенных и подъягодичных складок;
  • неровное положение шеи при расслабленном состоянии ребенка;
  • выпирающие лопатки;
  • визуально заметное искривление позвоночника.
Заметить эти признаки можно у дошкольника и школьника, детям до года показаны профилактические осмотры у врача. Но если вы обнаружили хотя бы один подобный симптом, характерный для сколиоза у детей, следует срочно отвести ребенка к врачу.


Диагностика

Эффективная диагностика сколиоза у детей осуществляется следующим образом:

  • Консультация детского хирурга или невролога: эти специалисты способны определить наличие искривления при обследовании ребенка в положении стоя, сидя и лежа. Врач выявляет часть признаков сколиоза с помощью сколиозометра, и при отклонении позвоночника на 5–7° дает направление на дополнительное исследование.
  • Рентгенологическое исследование: у детей рентген часто заменяется МРТ или другим нелучевым методом диагностики, который способен с не меньшей точностью определить степень искривления.
  • Консультации узких специалистов и дополнительные исследования: необходимы при диагностированном сколиозе, который оказал влияние на состояние и функции внутренних органов.

Лечение сколиоза у детей

Если у ребенка в 10 лет или в другом возрасте обнаружен сколиоз, врач решит, что делать дальше, и даст родителям подробные инструкции. Для лечения сколиоза применяются следующие методы:

ЛФК, физиотерапия, плавание и гимнастика

Назначаются при сколиозе у детей как мера, предотвращающая развитие заболевания. Эти методы лечения приносят эффект при условии регулярного их применения и устраняют причины, по которым развился сколиоз.

Массаж

Этот метод лечения наиболее эффективен при непрогрессирующем сколиозе 1–2 степени. Массаж спины помогает снять мышечно-тонический синдром и улучшить кровоснабжение позвоночного столба.

Операция

Иногда сколиоз у детей может быть устранен только хирургическими методами, так как лечить его консервативным путем не получается. Операция показана при прогрессирующем отклонении позвоночника более чем на 40°, и при нарушении работы внутренних органов.

Применение корсета

Фиксирующий корсет применяется в послеоперационный период и при консервативном лечении сколиоза как способ сохранения позвоночника в правильном положении.

Ортопедические матрасы

Сколиоз у детей требует грамотного лечения в домашних условиях – при поставленном диагнозе очень важно обеспечить ребенку правильно организованное место для сна. Ортопедический матрас будет идеальным вариантом.

Профилактика детского сколиоза

Чтобы предотвратить развитие сколиоза после успешного лечения, необходимо обеспечить профилактику заболевания:

  • Профилактическое посещение врача: не менее двух раз в год.
  • Контроль за удержанием осанки: необходимо обеспечить ребенка удобным рабочим и спальным местом.
  • Двигательный режим: для профилактики сколиоза детям рекомендуется регулярно посещать спортивные занятия и вести активный образ жизни.
  • Контроль за нагрузками на позвоночник: не рекомендуется поднимать тяжести или асимметрично оказывать нагрузку на позвоночник.
  • Профилактика травматизма.
Многолетняя медицинская практика показывает, что наиболее эффективно лечить сколиоз у детей и предотвращать его дальнейшее развитие можно только в том случае, если родители и ребенок осознают свою ответственность.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры