Спинномозговая грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы, лечение


Спинномозговая грыжа представляет собой заболевание, которое распространено и среди детей, и среди взрослых. Как и все заболевания, которые воздействуют на спинной мозг и нервные окончания, грыжа требует своевременного лечения, поскольку последствия врачебной помощи могут быть плачевными.

Что такое спинномозговая грыжа

Такая грыжа является следствием разрыва диска, расположенного между двумя позвонками. Из-за этого он выпячивается, а само выпячивание начинает ущемлять соседствующие ткани и нервные окончания. Все это ведет к сильной боли, человек не может выполнять повседневные задачи и нередко оказывается прикованным к кровати из-за того, что разогнуться и пошевелиться очень больно. При ущемлении нервов нередко снижается или полностью утрачивается чувствительность конечностей или определенных участков кожи. Самым уязвимым местом позвоночника является именно поясничный отдел, поскольку на него осуществляется больше всего нагрузок.

Виды заболевания

В зависимости от времени возникновения спинномозговой грыжи можно различить врожденную или приобретенную патологию. Кроме того, на вид межпозвоночной грыжи влияет то, какие патологии дополнительно она провоцирует. Существует два вида:

  1. Спинальные – поражаются корешки спинного мозга.
  2. Цереброспинальные – нарушаются функции нервной системы.
Возникнуть патология может у новорожденных, а также у людей от 21 года, что объяснимо акселерацией. Она включает в себя не только быстрое взросление, но и преждевременную старость.

Врожденная

Спинномозговую грыжу позвоночника могут диагностировать у малыша сразу после рождения. Она характеризуется тем, что позвонки между собой полностью не смыкаются, между ними обнаруживаются щели, через которые спинной мозг свободно выходит под кожу. Расщепление может быть в любом месте, не только в пояснице, хотя это и является самым распространенным вариантом. От того, сколько нервных окончаний остались без защиты, зависит тяжесть состояния ребенка. Это настолько серьезная болезнь, что часто ее наличие у плода является поводом врачу рекомендовать женщине прервать беременность. Дети с врожденным недугом являются тяжелыми инвалидами, у них не двигаются ноги, присутствует недержание испражнений, может развиваться менингит.

Приобретенная

Спинномозговая грыжа у взрослых появляется постепенно, на начальных стадиях не вызывает дискомфорта. Однако в определенный момент грыжа дает о себе знать сильной болью. Часто начинается заболевание с невылеченного остеохондроза и прочих, казалось бы, несущественных болезней.

Причины возникновения

Если говорить о грыже у новорожденного, то в этом случае однозначного ответа на вопрос нет. Заболевание может проявляться в том случае, если во время беременности в организме женщины не хватало витаминов и минералов, а также фолиевой кислоты. Расщепление позвоночника новорожденного не относится к группе наследственных патологий, оно может повториться у женщины и на следующую беременность. Поэтому женщине, которая хочет забеременеть, лучше всего предварительно укрепить организм. Возникновение же спинномозговой грыжи у взрослых обусловлено такими причинами:

  • отсутствием лечения остеохондроза;
  • травмированием позвоночника;
  • чрезмерными физическими нагрузками;
  • длительном нахождением в неудобном положении;
  • спортивными нагрузками;
  • резкими движениями;
  • избыточной массой тела.
Кроме того, патология может появиться из-за неправильной осанки, нарушения обмена веществ и отсутствии должного питания структур организма минералами, а также инфекции.


Симптомы

Спинномозговая грыжа поясничного или грудного отдела у детей может никак себя не проявлять, если течение заболевания скрытое. Однако если наступает грыжевой вид патологии, он сопровождается:

  1. Избытком спинномозговой жидкости в черепе (гидроцефалией).
  2. Эпилептическими приступами.
  3. Параличом конечностей.
  4. Плохим зрением.
  5. Задержками в развитии.
У ребенка могут быть неправильно расположены ноги, а также он может испытывать боли, что указывает на наличие болезни. Помимо всего прочего, может наблюдаться недержание испражнений. Спинномозговая грыжа поясничного или крестцового отдела позвоночника у взрослых пациентов выражается в:
  • сильных болях, которые разливаются по бедрам и ягодицам;
  • нарушениях чувствительности кожи в области ног и ягодичных мышц;
  • может онемевать кожа в паховой области;
  • пальцы могут терять чувствительность.
Достаточно серьезное проявление грыжи – нарушение работы органов таза, которое проявляется в половой дисфункции у мужчин, а также в отсутствии возможности удерживания каловых масс и мочи.

Лечение

Если говорить о новорожденных пациентах, у них лечение спинномозговой грыжи может выполняться только при помощи операции. Методы дополнительного лечения не позволяют избавиться от недуга, а только облегчают и ускоряют процесс выздоровления. Если у ребенка выявлено менингоцеле (представляет собой неполное закрытие нервной трубы), как правило, прогнозы благоприятные. Удаление выпячивания может не сопровождаться осложнениями, а ребенок получает шанс на полноценную, не обремененную болезнями жизнь. При миеломенингоцеле (когда канал спинного мозга не закрыт вдоль нескольких тел позвонков) можно будет избежать паралича. Однако недержание сохранится и в будущем, а пациенты по достижении взрослого возраста будут страдать от дисфункции половой системы. Если появляются симптомы спинномозговой грыжи у взрослых, лечение будет зависеть от того, насколько большое выпячивание. Его постараются убрать консервативными методами, и только при отсутствии положительных результатов будет показано оперативное вмешательство. Пациенту часто назначают:

  • медикаменты для снятия боли и воспаления;
  • диету;
  • гимнастику и упражнения;
  • физиотерапию.
Помимо этого, может быть показано ношение корсета.

Профилактика заболевания

Профилактировать возникновение и симптомы спинномозговой грыжи у новорожденного, женщине нужно следовать всем рекомендациям акушера-гинеколога, который ведет беременность. Нужно вести здоровый образ жизни, а также своевременно посещать доктора. Взрослому же человеку нужно обратить внимание на соблюдение правильного режима отдыха и труда, вовремя лечить болезни опорно-двигательного аппарата, отказаться от вредных привычек и не пренебрегать физическими упражнениями.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры