Спинномозговая грыжа у новорожденного ребенка: симптомы, лечение


Спинномозговая грыжа у новорожденных представляет собой достаточно редкую, но очень тяжелую патологию развития, которая появляется всего лишь у 0,1-0,3% детей. И практически 2/3 детей остаются прикованными к инвалидному креслу на всю жизнь. Врожденное расщепление позвоночника можно определить на этапе беременности.

Причины появления спинномозговой грыжи у новорожденных

Почему могут возникать проявления спинномозговой грыжи у новорожденных, изучено недостаточно хорошо. Поэтому можно лишь назвать факторы, которые способны оказать влияние на развитие патологии, опираясь на мнение ведущих профессоров медицинских наук. К факторам риска относятся таковые:

  • отсутствие в организме беременной женщины достаточного количества фолиевой кислоты, известной также как витамин B9, а также других витаминов – на данный момент признано основной причиной расщепления позвоночника у младенцев;
  • интоксикация организма беременной;
  • ранняя беременность;
  • наследственный фактор.
Формирование нервной трубки происходит до восьмой недели вынашивания, и именно в это время один или несколько перечисленных факторов могут спровоцировать возникновение патологии. Вследствие такого явления один или несколько тел позвонков разделены в области остистого отростка. В такую щель может выходить оболочки спинного мозга, жидкость и даже нервные окончания.

Формы спинномозговой грыжи у новорожденных

Спинномозговая грыжа у ребенка может разделяться по месту расположения и особенностям строения. То, где расположено выпячивание, очень важно, поскольку от этого фактора будет зависеть дальнейшее лечение, сложность симптоматики и ее устранения. Самой легкой разновидностью является скрытое расщепление, когда один позвонок незначительно деформирован, что ребенку не будет приносить сильного дискомфорта. Если же дефект более серьезный, возникает грыжевое расщепление, когда выявляется отчетливо заметное выпячивание, которое видно под кожей. При тяжелых случаях в это выпячивание выходит сам спинной мозг. Если же говорить о том, где у ребенка спинномозговая грыжа расположена, можно выделить:

  • шейную – самая редкая, касается верхних отделов спинного мозга, иннервация может происходить в шею и лицо, соответственно, нарушается координация, а также возникают сбои в работе легких и сердца;
  • грудную – возникает чаще шейной, но куда реже поясничной, а патология может сказываться на работе рук и ног, легких, сердца, желудка, селезенка, печень и др.;
  • пояснично-крестцовую – встречается чаще всего, сказывается на работе органов таза, почек и нижних конечностей.
Каким бы ни было выпячивание, тяжесть состояния будет определяться в зависимости от его размеров.

Симптомы спинномозговой грыжи у новорожденных

Фото спинномозговой грыжи у новорожденных часто встречается в интернете, а этой патологии опасается практически каждая беременная. Чтобы определить, есть ли у новорожденного такое заболевание, обратите внимание на наличие симптомов грыжи. К ним относятся:

  • парализованность конечностей, нарушения и питания, парезы;
  • сбои в работе тазовых органов, недержание испражнений;
  • сбои в работе сердца, легких, органов ЖКТ и эндокринной системы.
Все эти симптомы могут сопровождаться вторичными осложнениями, которые включают в себя атрофию мышц, отеки, трофические язвы и отсутствие терморегуляции кожи и пр.


Диагностика

Чтобы определить наличие заболевания, доктор собирает анамнез маленького пациента, а также проводит полный его осмотр. Если во время беременности отклонений не было, врач определит состояние здоровья ребенка с учетом его возраста. Он проверит, насколько хорошо развиты мышцы, нет ли слабости, затрудненной мышечной активности и пр. Кроме того, чтобы определить наличие болезни и последствия возникновения спинномозговой грыжи у новорожденных, понадобится:

  1. Посетить невролога.
  2. Провести сканирование светом, именуемое трансиллюминацией, что позволит определить одержимое выпячивания.
  3. Миелография с контрастом – позволяет определить повреждения спинного мозга.
  4. МРТ или КТ.
  5. Посетить нейрохирурга, который определит необходимость хирургического вмешательства и даст прогнозы.
Вовремя выявленное заболевание повысит шансы на успешное излечение малыша от недуга.

Лечение

Лечить заболевание нужно, как правило, при помощи операции. Она может проводиться как до, так и после рождения.

Перинатальная хирургия

Может быть назначена на 19-26 неделе беременности и признана самым эффективным методом избавления ребенка от грыжи. Операция позволит закрыть анатомическую аномалию в позвоночном столбе, в результате чего спинной мозг возвращается на место и является защищенным от воздействий. Среди причин появления спинномозговой грыжи у новорожденных в этом случае могут быть естественные роды, поэтому после операции родоразрешение женщины будет производиться путем кесарева сечения. Этот метод позволяет обеспечить максимально нормальную жизнь ребенку. Среди недостатков метода то, что делают такие операции, как и операции недоношенным детям, только за рубежом. Специалистов, способных произвести такую операцию в России, на данный момент единицы.

Послеродовая хирургия

Этот вид лечения возможен в первые несколько дней после появления на свет, далее оно не имеет смысла. Операция приведет к удалению разрастания, но будут наблюдаться существенные проблемы с развитием, может понадобиться дополнительная операция. На продолжительность жизни влияет не только тип грыжи, но и наличие гидроцефалии.

Реабилитация

Ваш лечащий врач сможет сказать, можно ли лечить спинномозговую грыжу у малыша озоновом газом, а также определит, какие реабилитационные меры нужны. Если речь о зарубежных клиниках, то часто при них расположены филиалы-санатории, где врачи следят за состоянием ребенка после вмешательства. Реабилитация может включать в себя массажи и лечебную физкультуру.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры