Упражнения при кифозе грудного отдела позвоночника в домашних условиях


ЛФК при кифозе грудного отдела позвоночника разрабатывается в обязательном порядке тренером и врачом. Повторять упражнения затем можно дома.

Полезные свойства упражнений при кифозе грудного отдела

Кифоз – это патология, характеризующаяся патологическим искривлением позвоночника. Проявляется в виде выпуклости, возникающей в районе позвоночника. При этом в большей степени распространен кифоз именно грудного отдела (шейный и поясничный встречаются довольно редко). Помогут устранить кифоз грудного отдела позвоночника лечение и гимнастика. Для борьбы с данным недугом используют специальную лечебную физкультуру, которая обладает массой полезных свойств:

  • способствует укреплению мышц спины;
  • повышает гибкость и подвижность позвоночника;
  • нормализует кровообращение;
  • способствует улучшению общего самочувствия пациента.
Следует знать, что упражнения при кифозе грудного отдела позвоночника помогут пациенту только в том случае, если речь идет о 1 или 2 степени заболевания. При запущенной степени (3 или 4 стадия) гимнастика не поможет. Тут уже требуется хирургическое вмешательство.

Принципы выполнения

При лечении и гимнастике, направленным против кифоза грудного отдела позвоночника, больным следует соблюдать некоторые правила, которые сводятся к следующему:

  • программа ЛФК должна быть составлена лицом, обладающим соответствующей квалификацией;
  • тренировка не должна превышать 30-40 минут;
  • перед занятием мышцы следует разогреть;
  • в процессе выполнения упражнений следует правильно держать осанку;
  • увеличивать нагрузку следует постепенно;
  • ЛФК должна подразумевать различные упражнения: как активные, так и пассивные.
Вышеперечисленных принципов следует придерживаться, несмотря на то, какова степень выраженности патологии.

Статические и динамические упражнения

При лечебной гимнастике при кифозе грудного отдела позвоночника больному человеку следует сочетать упражнения различной степени подвижности. Так, динамические поспособствуют улучшению кровообращения, а также повысят мышечный тонус. В то время как статические занятия гимнастикой способствуют укреплению позвоночного столба и грудной мускулатуры.

Увеличение амплитуды и силы движений

Начинать занятия следует с незначительных нагрузок, постепенно увеличивая амплитуду движений. Это позволит привыкнуть организму к новым нагрузкам. Если же выполнить все элементы лечебной физкультуры за один сеанс, то мышцы быстро устанут, и она не принесет ожидаемого эффекта.

Принятие ванны или расслабляющий массаж

Для того чтобы усилить эффект от проведения упражнений при кифозе грудного отдела позвоночника, рекомендуется предварительно полежать в расслабляющей ванне или же сделать релаксирующий массаж. Это поможет расслабить мышцы, а также лучшим образом подготовить их к предстоящей нагрузке.


Комплекс упражнений при заболевании

В настоящее время разработано довольно большое количество разнообразных методик по борьбе с грудным кифозом. При этом базовый комплекс упражнений при кифозе грудного отдела позвоночника подразумевает выполнение следующих элементов:

  • Ставим ноги на ширине плеч, берем в руки гимнастическую палку и аккуратно заводим руки за спину. Теперь приседаем. Опускаясь вниз, вдыхаем, при возврате на исходную точку – выдох.
  • Принимаем ту же начальную позицию. После этого, вдыхая, встаем на носочки. Потом опускаемся на выдохе.
  • Снова то же исходное положение. Удерживаем палку напротив лопаток, затем запрокидываем голову и на вдохе выпрямляем руки. При возврате в начальную позицию – выдох.
  • Встаем на четвереньки. Стараемся как можно ниже прогнуться в грудной клетке. Локти располагаем по сторонам. Ползем примерно 50 шагов.
  • Ложимся на спину. Вдоль торса вытягиваем руки. После этого прогибаемся в области позвоночника, опираясь на руки, которые согнуты в локтях, и затылок. Делаем вдох в момент усилия, возвращаясь в исходную позицию, – выдох.
  • Ложимся на живот, кладем руки на плечи. Запрокидываем голову, поднимая над полом грудную клетку, опираемся при этом на предплечья. Вдох – на усилии, выдох – на возврате.
  • Встаем на колени и опускаемся, принимая упор на ладони. Далее сгибаем руки в локтевых суставах, опускаем к полу грудную клетку, выдвигая тело вперед. Возвращаемся в исходное положение.
  • Лежим на спине в расслабленном состоянии, руки – вдоль торса. Затем руки кладем за затылок и как можно сильнее тянемся вверх. В верхней точки удерживаемся 3 секунды. Принимаем исходное положение.
  • Завершаем связку упражнения растяжением мышц. Встаем на носочки и тянемся руками максимально вверх. Вы должны обязательно прочувствовать мышцы спины. Перечисленные упражнения являются базовыми и выбираются в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Противопоказания

Следует знать, что ЛФК, назначенная и разработанная для вас при кифозе грудного отдела позвоночника, имеет целый ряд противопоказаний. Как правило, они связаны с приобретенными или врожденными заболеваниями, которые присутствуют у больного.

Инфекционные патологии

Как известно, при попадании инфекции (грипп, РВИ и т.д.) в человеческий организм начинается активная борьба иммунной системы с патогенными и условно-патогенными возбудителями. В этот период важно, чтобы человек находился в полном покое. Иммунитет и так испытывает большую нагрузку, при этом дополнительные усилия могут только усугубить ситуацию.

Проблемы с психическим состоянием

Если у человека отмечается обострение какого-либо психического состояния (например, шизофрения, невроз, психоз и т.д.), то в данный период рекомендуется воздержаться от излишних физических нагрузок.

Подъем температуры тела выше 37,5 градусов

Как правило, повышение температуры тела выше установленной нормы (36,6-37,5) является реакцией организма на определенное заболевание, природу которого должен установить врач. В данной ситуации лучше воздержаться от выполнения упражнений при кифозе грудного отдела, так как организм может воспринять воздействие на мышцы, в качестве раздражителя. В результате этого может появиться головная боль, рвота, а также ухудшение общего состояния пациента.

Повышение артериального давления

Следует знать, что людям, страдающим гипертонией, противопоказаны статические упражнения. Объясняется это тем, что при длительном напряжении мышц, может подскочить артериальное давление. Особую опасность представляют возможные последствия и осложнения гипертонии. Так, может развиться сердечная недостаточность, инсульт, нарушиться кровообращение в голове и т.д.

Вероятность развития кровотечений и тромбоэмболии

Интенсивные физические занятия могут спровоцировать развитие кровотечения у человека, входящего в группу риска. К такой категории можно отнести людей, недавно перенесших операцию на внутренних органах, страдающих частым носовым кровотечением и т.д. Кроме того, если присутствует риск возникновения тромбов, физическую активность также следует ограничить и выполнять только те упражнения, которые разрешил лечащий врач.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры