Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

УЗИ лимфоузлов шеи: что показывает, норма и расшифровка результата


uzi-limfouzlov2.jpgИсследование лимфоузлов шеи на УЗИ является одним из самых безопасных способов получить информацию о состоянии этих органов.

Ультразвуковое исследование лимфоузлов шеи

Ультразвуковую диагностику часто назначают из-за ее доступности, а также возможности проходить ее настолько часто, насколько того потребует контроль над течением болезни и эффективностью выбранной тактики лечения.

Зачем проводится УЗИ лимфатических узлов?

УЗИ лимфоузлов шеи, как правило, нужно в случае их увеличения. В лимфатических узлах могут появляться различные уплотнения любых размеров (с горошину или голубиное яйцо), а лимфаденопатия может оказаться доброкачественной или злокачественной.

При этом задачей ультразвуковой диагностики является четкое определение причины возникновения уплотнений. Причина может заключаться в воспалительных процессах в организме разного характера или же в неспецифических реакциях, но случается и так, что причиной увеличения являются опухоли и метастазы.

Подготовка к процедуре

Специально готовиться к УЗИ для осмотра лимфатических узлов шеи не нужно. Достаточно записаться на прием и в назначенное время посетить кабинет. Дополнительная подготовка не понадобится.

УЗИ лимфатических узлов шеи: что показывает

Для того чтобы узнать, что показывает УЗИ лимфоузлов шеи, специалисту необходимо будет тщательно исследовать каждый лимфоузел по отдельности. Врач оценивает и фиксирует:

  • прямой и поперечный размер каждого узла;
  • состояние капсулы;
  • внутреннюю структуру;
  • состояние сосудов, которые снабжают кровью лимфоузел.
В процессе исследования врач может также осматривать мягкие ткани около исследуемой области, что позволит получить более полную картину.

Необходимость в том, чтобы исследовать эти органы на наличие опухолей и метастазов, в первую очередь объясняется их структурой. Все дело в том, что именно лимфоузлы первыми поражаются при возникновении в организме метастазов, и их выявление играет очень важную прогностическую роль. Благодаря исследованию лимфоузлов, можно судить о стадии заболевания, подбирать тактику лечения, а также оценивать объем необходимого оперативного вмешательства.


Как проходит процедура?

9436a3defa166c5735c3965d625bf875.jpgДля осмотра лимфоузлов шеи на УЗИ пациенту необходимо будет убрать мешающую одежду, а также снять украшения. После этого понадобится лечь на кушетку около аппарата УЗИ, под голову можно положить специальный валик или же небольшую подушку – об этом вам скажет доктор. Затем на шею наносится специальный гель. Врач осматривает лимфоузлы при помощи изображения, которое выводится на экран аппарата. Все данные и патологии тщательно фиксируются и позже будут занесены в заключение, с которым вы можете отправляться к лечащему врачу.

УЗИ лимфоузлов шеи ребенку

Ребенку УЗИ лимфоузлов шеи может понадобиться точно так же, как и взрослому. Само исследование не доставляет никаких неприятных ощущений, а длиться может около двадцати минут. В процессе осмотра лимфатических узлов родители малыша могут находиться рядом с ним, чтобы он не волновался. Единственное, на что стоит обратить внимание, – малышу нужно сказать, чтобы он не двигался, поскольку результаты в этом случае могут оказаться неточными. Показаниями к проведению ультразвуковой диагностики являются:

  • стойкое увеличение узлов на протяжении двух недель после перенесенной простуды или иного заболевания;
  • увеличение лимфатических узлов без признаков любого инфекционного заболевания ушей, горла или носа;
  • прощупывание под кожей плотного увеличенного узла, который плотно спаян с окружающей его тканью;
  • при значительном увеличении узла по сравнению с другими.
Стоит знать, что норма УЗИ лимфоузлов шеи для ребенка – один сантиметр. При этом узел может хорошо прощупываться под кожей, это не должно вызывать беспокойства. В том случае, если лимфоузел увеличивается до 1, 5-2 сантиметров, это уже является сигналом для посещения врача.

Расшифровка результата

Результаты УЗИ лимфоузлов шеи (что показывает процедура, вы сможете узнать после ее проведения) будут занесены в специальное заключение, составляемое врачом. Как правило, расшифровку результатов делают сразу же после обследования, а пациента в это время просят подождать вне кабинета. Занимает этот процесс около 15-20 минут, в сложных случаях могут привлекаться другие врачи для формирования более точного заключения. К нему прилагается снимок, на котором изображены лимфоузлы и отмечены их размеры. С этим заключением можно отправляться к лечащему врачу для установки диагноза и назначения лечения.

Норма для лимфоузлов шеи на УЗИ

Если вы не знаете, что показывает УЗИ лимфатических узлов шеи, а также какими должны быть их размеры в норме, следует ознакомиться с нормальными показателями. У взрослых, точно так же, как и у детей, нормальным считается размер лимфоузла в 1 сантиметр. Увеличение размера узла может сообщать о патологическом процессе, поэтому в таком случае медлить с обращением к врачу не стоит. Если есть показания к проведению процедуры, помимо увеличения лимфатических узлов, доктор будет учитывать структуру, расположение, контуры и другие параметры. Только в этом случае можно рассчитывать на получение общей картины заболевания и возможность последующего подбора эффективной тактики лечения.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники