+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

УЗИ на ранних сроках беременности: когда делать, вредно ли, расшифровка


УЗИ на ранних сроках беременности

УЗИ на сегодняшний день является одним из самых безопасных, а главное информативных способов диагностики различных патологий и заболеваний. В частности, в период беременности каждой женщине необходимо проходить УЗ-диагностику с ранних сроков. Данная процедура помогает на самых ранних сроках зарождения новой жизни увидеть, правильно ли идёт процесс развития, нет ли каких-либо угроз для нормального течения беременности.

Когда нужно делать первое УЗИ?

Первое плановое УЗИ при беременности назначают уже на ранних сроках – по норме это должно быть 11-13 недель. В ряде случаев допускается проведение ультразвукового исследования на более ранних сроках. Например, когда женщина забеременела второй раз, а первый её ребёнок появился на свет при помощи операции кесарева сечения. В такой ситуации рекомендовано пройти УЗИ уже на 4-5 неделе беременности, чтобы оценить, как прикрепился хорион (будущая плацента) и насколько близко он расположился к рубцу на матке. 

Также УЗИ на самых ранних сроках (4-5 недель) могут назначить после проведения процедуры ЭКО, чтобы убедиться, что оплодотворение прошло успешно и эмбрион закрепился в полости матки. Женщинам, ранее перенесшим выкидыши, замершие беременности, также могут порекомендовать пройти ультразвуковое исследование до 11 недель (в приоритете – трансабдоминальный метод).

Насколько важно УЗИ на ранних сроках беременности?

УЗИ диагностика беременности на ранних сроках – процедура очень важная и во многом определяющая дальнейший ход вынашивания младенца. Раннее УЗИ подтвердит факт беременности (в случае, если тест показал неоднозначный результат), покажет, маточная она или нет. Также по результатам УЗИ можно заподозрить угрозу выкидыша. В этом случае врач может оперативно назначить эффективную терапию, направить беременную женщину в стационар для сохранения плода.

Если результаты раннего УЗИ показали, что плод развивается с грубой патологией, беременность, возможно, придётся прервать. Сделать это на раннем сроке можно с минимальными рисками для здоровья и репродуктивной функции женщины.

Внеплановое исследование

Выделяют несколько причин для проведения внепланового ультразвукового исследования на ранних сроках беременности:

  • хронические заболевания будущей мамы, например сахарный диабет, заболевания ЦНС и так далее;
  • случавшиеся у женщины ранее выкидыши или замирания беременности;
  • онкологические заболевания;
  • болезни органов малого таза.
Назначать внеплановое УЗИ должен только лечащий врач. 


Подготовка к УЗИ на ранних сроках

УЗИ – процедура, не требующая особой предварительной подготовки. Можно отметить лишь то, что беременным женщинам за несколько дней до проведения ультразвука стоит отказаться от продуктов питания, вызывающих чрезмерное газообразование в кишечнике. На УЗИ нужно приходить в хорошем настроении и спокойном состоянии.

Как проходит процедура?

В зависимости от того, какое УЗИ делают на ранних сроках беременности (то есть трансвагинально или трансабдоминально), различается процесс проведения процедуры:

  • При выборе врачом трансвагинального метода женщине необходимо лечь на спину на кушетку. Затем в полость влагалища будет введён ультразвуковой датчик, защищённый специальным презервативом. Данная процедура не вызовет у женщины болевых ощущений, хотя некоторый дискомфорт, возможно, будет.
  • При исследовании беременности с помощью трансабдоминального метода женщина ложится на спину на кушетку, а на её живот наносится специальный гель. Далее врач начинает водить датчиком по животу женщины (гель облегчает эти движения), стараясь подробнее рассмотреть структуру эмбриона, его строение, зачатки внутренних органов ребёнка и так далее.

Расшифровка УЗИ на ранних сроках беременности

Расшифровка УЗ-исследования первого триместра осуществляется на основании нормативов (средних показателей), установленных для определённых сроков беременности.

  • Размер эмбриона от копчика до темени (KTP). В 10-12 недель KTP в норме равняется 30-60 мм.
  • Частота сокращений сердца (ЧCC). Норма для 10-й недели – 161-178, для 11-й – 153-177, для 12-й – 150-174, для 13-й – 147-171, для 14-й – 146-168 уд./мин.
  • Толщина воротникового пространства (ТВП): 10-я неделя – 1,5-2,2 мм, 11-я – 1,6-2,4 мм, 12-я – 1,6-2,5 мм, 13-я – до 2,7 мм. Данный показатель очень важен именно для диагностики хромосомных патологий, в частности ранней диагностики синдрома Дауна.
  • Желточный мешок до 12 недель должен сохранять округлую форму и в диаметре достигать 0,4-0,6 см. После тринадцати недель желточный мешок на УЗИ визуализироваться не должен.

Обязательно ли делать УЗИ на ранних сроках?

Для своевременного выявления угроз невынашивания беременности, определения серьёзных врождённых пороков развития у плода, хромосомных или генетических нарушений УЗИ на ранних сроках беременности нужно делать обязательно. Данная диагностическая процедура входит в обязательный перечень диагностик, утверждённый Минздравом РФ.

Противопоказания для проведения

На вопрос, вредно ли проведение УЗИ на ранних сроках беременности, можно с уверенностью ответить – нет. Многолетние исследования показали, что слабые и кратковременные ультразвуковые волны, влияющие на плод по время сканирования, никак не сказываются на его состоянии и развитии.

УЗ-обследование, проводимое трансабдоминально, не имеет противопоказаний. Трансвагинальное исследование имеет ряд ограничений. Его нельзя проводить, если у беременной женщины отмечаются кровянистые выделения, боли в животе. Также трансвагинальное УЗИ не рекомендуют проводить на ранних сроках женщинам, у которых ранее случались выкидыши.

Наши медицинские центры