Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

УЗИ паховой грыжи у мужчин и женщин: как делают и что показывает обследование?

УЗИ паховой грыжи, особенности процедуры

podgotovka-uzi-bryushnoj-polosti3_660x441.jpgМожно ли увидеть паховую грыжу на УЗИ? Сама процедура УЗИ паховой грыжи мало чем отличается от УЗИ любого другого заболевания брюшной полости, а подготовка и вовсе не требуется. После назначения обследования лечащим врачом специалист проводит УЗ-диагностику, и выдает результат уже через 15-20 минут. Далее врач оценивает сложность патологии и принимает решение о методе лечения.

Причины возникновения паховой грыжи

Причинами возникновения подобной аномалии у мужчин, женщин и детей могут быть самые разные факторы как внешнего, так и наследственного характера. Напомним, что паховая грыжа – это выпячивание части кишечника или брюшины в полость пахового канала вследствие внутреннего давления. Какие же причины повышения абдоминального давления?

  • Механические травмы живота.
  • Поднятие тяжестей (в т.ч. спортивные нагрузки).
  • Хронические запоры.
  • Ожирение.
  • Возрастные изменения (ослабление) тканей.
  • Беременность.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Патология развития.
  • Сложные роды.

Паховые грыжи у мужчин и женщин бывают врожденными и приобретенными, а также вправляемыми или подлежащими оперативному вмешательству. Однако опасность такой патологии, как паховая грыжа, не стоит недооценивать, ведь в случае защемления грыжевого выпячивания возможен даже летальный исход, и только диагностика на раннем этапе заболевания может избавить от возможных необратимых последствий.

Когда необходимо УЗИ?

В первую очередь УЗИ назначается врачом-хирургом или урологом при необходимости подтвердить или уточнить диагноз, что на начальном этапе развития заболевания имеет особую важность. Тревожными признаками, при которых необходима диагностика УЗИ паховой области, могут быть: отеки мошонки (у младенцев), проблемы с мочеиспусканием, дискомфорт и болевые ощущения в области паха. Несмотря на схожесть симптомов, патогенез паховой грыжи протекает по-разному и во многом зависит не только от возраста, но и от пола пациента, хотя, согласно медицинской статистике, на 5 пациентов, обращающихся за помощью, приходится лишь 1 женщина. Следует помнить, что правильно и своевременно сделанная диагностика и назначенное по ее результатом лечение могут полностью избивать пациента от дискомфорта и рецидивов, а также исключить риск защемления и некроза, чреватого оперативным вмешательством и длительным лечением.

Как проходит процедура?

Врач проводит пальпацию брюшной полости на предмет наличия паховой грыжи, для определения ее размеров, наличия уплотнений и потенциальной опасности. В случае необходимости подтвердить диагноз назначается УЗИ паховой грыжи, признаки которой есть по результатам предварительной диагностики, и по его результатам принимается решение о лечении. При обнаружении паховой грыжи обычно назначается трансабдоминальный способ УЗИ.

Обследование проходит в обычном порядке с использованием геля и сканирующего датчика, которым специалист в режиме реального времени обследует нужную область. Обследование совершенно безболезненно и гарантирует высокую точность диагноза и может назначаться неоднократно без вреда для пациента, в т. ч. для беременных женщин на поздних сроках.

УЗИ паховой грыжи у мужчин

pahovii-nepryamoi-massazh-prostati-e1507242730209.jpgУ мужчин подобное заболевание диагностируется значительно чаще, чем у женщин, и может проявиться как в совсем юном, так и в зрелом возрасте. Появлению грыжи способствуют разные факторы, такие как возрастное ослабление мышц брюшного пресса у пожилых людей или врожденный порок развития у ребенка. У мальчиков-младенцев нередко диагностируют грыжу вследствие не опустившегося яичка в мошонку или ее отека. УЗИ не представляет сложностей и назначается хирургом.

УЗИ паховой грыжи у женщин

У женщин проявляется заметно реже и этому во многом способствует лишний вес, беременность или хронические запоры. У девочек зачастую связана с патологией развития матки, но проявляется довольно редко. УЗ-диагностика в состоянии быстро выявить проблему.


Паховая грыжа на УЗИ

Паховая грыжа бывает разных видов – косая, прямая, спигелевая, бедренная, и точность определения того или иного вида грыжи зависит во многом от опыта врача-хирурга и точности оборудования. Поэтому большинство врачей отдает предпочтение УЗИ как наиболее эффективному методу диагностики.

Косая паховая грыжа на УЗИ

Косая паховая грыжа характерна для мужчин и представляет собой выпячивание через паховый канал вместе с семенным канатиком. Является самым распространённым видом паховой грыжи.

Прямая паховая грыжа

Прямая паховая грыжа также преобладает среди мужчин и проявляется выпячиванием в паховом канале вне семенного канатика. Относится к наиболее распространенным видам грыж.

Спигелиевая грыжа на УЗИ

Спигелевая грыжа, или грыжа полулунной лини живота, представляет собой выпячивание внутренних органов через пространство брюшной полости по линии, проходящей от пупка в направлении передней верхней подвздошной кости. Встречается довольно редко и характерна как для мужчин, так и для женщин.

Бедренная грыжа

Бедренная грыжа диагностируется при выпячивании части кишечника в бедренный канал. Бедренная грыжа у женщин развивается в несколько раз чаще, чем у мужчин.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники