10.08.2016

Чтобы рак не стал приговором

Рак молочной железы – наиболее часто встречающееся онкологическое заболевание у женщин. В общей структуре заболеваемости женского населения он занимает долю в 30%, а смертность от него составляет 16,7%. Фактически, это третья по частоте причина смерти женщин после болезней кровообращения и несчастных случаев.

Проблема настолько актуальна, что даже рассматривалась на заседании комитета по социальной политике Совета Федерации РФ. На этом заседании была озвучена тревожная статистика: со злокачественной опухолью железистой ткани молочной железы живут более 524 тысяч россиянок и более 23 тысяч женщин ежегодно умирают от этой формы рака. При этом каждый год диагноз "рак молочной железы", в среднем, ставится более чем 50 тысячам жительниц России.

В нашей стране показатель заболеваемости и смертности от рака молочной железы среди женщин, к сожалению, один из наиболее высоких в мире и имеет тенденцию к росту на 1-2% в год. Ежедневно 47 детей лишаются по этой причине своих матерей. По оценке заместителя председателя Совета Федерации Галины Кареловой, прежде всего это связано с выявлением заболевания на поздних стадиях.

По мнению сенатора, необходимо добиться того, чтобы россиянки в определенном возрасте в обязательном порядке каждый год проходили диагностику патологий молочной железы, как это делается в ряде европейских стран. Но пока таких массовых обследований в России не проводится. Женщинам приходится решать этот вопрос самостоятельно, что нередко негативно влияет на постановку своевременного диагноза.

- Как показывает практика, женщины приходят на маммографию (ведущий метод скрининга рака молочных желез у женщин в возрасте старше 40 лет, - Прим. ред.) только тогда, когда узнают, что кто-то из их окружения заболел этой формой онкологии. Но чем раньше диагностировано злокачественное новообразование, тем больше шансов на излечение, - рассказала «Общественному контролю» Ольга Наумчук, рентгенолог, врач высшей категории медицинского центра "Энерго".

В идеале, до 40 лет женщине нужно проверяться у маммолога раз в год, а после 40, когда железистая ткань начинает перерождаться в жировую, – раз в полгода. Если же в роду были случаи заболевание раком молочной железы, то регулярно проверяться у специалиста женщине необходимо уже после 30 лет, говорит Ольга Наумчук.

- Раньше рак молочной железы был приговором. А сегодня это заболевание считается излечимым. Главное – вовремя его обнаружить. И именно в этом заключается ценность профилактических осмотров, - объяснила эксперт, приводя в пример Финляндию, где действует национальная система скрининговой диагностики рака молочной железы, в рамках которой женщины в возрасте от 50 до 69 лет дважды в год проходят исследование. В результате своевременно, на ранней стадии, выявляется более четверти первичных случаев рака груди, что дает почти полную гарантию выздоровления от коварного недуга.

Петербургский медицинский центр "Энерго" сотрудничает с финской клиникой "Хелена", расположенной в городе Савонлинна. Благодаря этому, петербургские врачи овладевают европейскими стандартами в медицине и знакомятся с новыми технологиями лечения рака молочной железы. Сейчас в центре "Энерго" проходит уникальная бесплатная акция по скрининговой диагностике патологий груди, в которой приняли участие уже более 300 жительниц Петербурга.

- Наши пациентки сегодня имеют возможность бесплатно пройти маммографию. Этот вид обследования имеет серьезные преимущества перед рентгенографией и УЗИ, поскольку используемый нами новейший маммограф имеет низкую дозу рентгеновского излучения и более высокую точность диагностики, чем ультразвуковое исследование, - объяснила Ольга Наумчук.

Помимо генетической предрасположенности и возрастных изменений к факторам риска развития рака груди относятся неблагоприятная экологическая обстановка, нездоровый образ жизни, прием гормональных контрацептивов, раннее начало менструации и позднее наступление менопаузы, избыточная масса тела. Также исследованиями доказано, что женщины, имеющие большое количество родинок на теле, более подвержены раку молочной железы.

- Надо заботиться о своем здоровье, а у современных женщин, особенно в больших городах, постоянно не хватает на это времени, - говорит Ольга Наумчук. - Семья, дети, работа заставляют представительниц прекрасного пола оставлять на потом обязательные визиты к врачу.

Помимо своевременных и регулярных профилактических медосмотров эксперт советует женщинам, да и мужчинам, правильно питаться, следить за своим весом, отказаться от вредных привычек и быть физически активными. Тогда риск заболевания онкологией снижается, а шансы на выздоровление, если страшный диагноз все-таки подтвердился, вырастают.



Возврат к списку

Статьи
24 Мая 2016
Автор: по материалам Интернет
Ученые о пагубном влиянии стресса
Большинство из проявлений стресса негативно отражается на здоровье людей и сокращает продолжительность их жизни.
5 Октября 2015
Автор:  
Природные растительные компоненты: их роль в современных схемах лечения воспалительных заболеваний в оториноларингологии.
В последнее десятилетие, не смотря на оптимальные схемы лечения и множество новых антивирусных препаратов, таких действенных, как ингавирин, ацикловир, оциллококцинум и др., осложнения после ОРВИ по-прежнему остаются наиболее сложной и трудноразрешимой проблемой в оториноларингологии.
28 Сентября 2015
Автор:  
Профилактика и лечение острых ринитов - профилактика синуситов и отитов у детей
Своевременное лечение и профилактика острых ринитов, в силу анатомической близости полости носа, околоносовых пазух и слуховой трубы и особенностей Лор- органов у детей - необходимое условие профилактики острых синуситов и отитов.
8 Сентября 2015
Автор: Марина Алексеева, "Петербургский дневник"
Успеть до эпидемии

В этом году кампания по профилактике, лечению и диагностике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций стартовала на 2 недели раньше, чем обычно. И хотя, по прогнозам медиков, первый пик заболеваемости придется на декабрь-январь, позаботиться о своем здоровье нужно уже сегодня.

25 Ноября 2013
Автор: врач УЗИ, врач функциональной диагностики Торопов А.В.
Применение эффекта Доплера для оценки состояния сосудов

УЗДГ (ультразвуковая доплерография сосудов) применяется для выявления нарушений кровотока в сосудах.

Все статьи