Офтальмолог: как выбрать врача и предупредить болезни глаз?
Ситуация, когда визит к врачу откладывают "до последнего" — для нашей страны "норма". Не хочется лишний раз отпрашиваться с работы, волноваться, тратить время и средства, чтобы попасть на прием врача офтальмолога.
Результат очевиден — болезни развиваются и дают осложнения. По данным Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, нарушениями зрения страдает каждый второй житель России, а более 500 000 становятся инвалидами из-за заболеваний и травм глаз ежегодно.
Хотите видеть четко и ясно? Не забывайте посещать офтальмолога, даже когда ничего не беспокоит. А если появились симптомы — сразу обращайтесь. Особенно важно вовремя заметить и предупредить заболевания глаз у детей. Промедление обходится дорого.
Почему нам стоит доверять?
- В нашей клинике на ул. Киевская, д. 5, корп. 4 имеется основательная база для диагностирования широкого ряда заболеваний глаз.
- Мы даём надёжные рекомендации (лечебные учреждения, специалисты) в случае необходимости получения операционного лечения.
Когда спешить в клинику офтальмологии?
Не откладывайте визит к врачу, если у вас, вашего ребенка, ваших близких стали болеть и покраснели глаза, появились выделения и зуд, больно смотреть на свет. Каждый из этих симптомов может быть началом серьезного заболевания глаз и без лечения привести как минимум к снижению зрения.
Ищете «врач офтальмолог цены»? Не хотите тратить время? Выявить причину дискомфортных ощущений — задача врача. Не стоит самостоятельно назначать себе лекарства. Иначе придется потратить намного больше, чем стоит консультация хорошего офтальмолога.
Например, боли бывают и при неправильно подобранных очках, утомлении глаз, приступе глаукомы, воспалительных заболеваниях глазных мышц, слизистой, сосудистой оболочки глаз, нервов. Выявить причину — означает остановить прогрессирование процесса и часто - спасти
Офтальмология: какие симптомы — повод посетить врача?
- Боли в глазах — наиболее распространенная причина. Каждый ее испытывал хотя бы раз в жизни. Когда в глаз попало инородное тело, появляется "резь", "песок в глазу". При воспалении глазных мышц больно смотреть в стороны, а при поражении сосудистой оболочки глаза — боли появляются при надавливании. Воспаление ветви тройничного нерва вызывает сильную боль в глубине глазницы, а приступ глаукомы — резкую распирающую боль. По характеру болей офтальмолог СПб предполагает, где развивается патологический процесс.
- Нечеткость зрения. Причины самые разные — близорукость, когда пациент плохо различает предметы вдали. Либо дальнозоркость, когда "размытыми" кажутся близко расположенные объекты. Нечеткое зрение бывает и при астигматизме, и при катаракте. Часто нечеткость зрения сопровождается другими симптомами. Чтобы оценить их сочетание, выработать план обследования, поставить точный диагноз и выбрать тактику лечения, необходим прием врача офтальмолога.
- Покраснение глаз — "визитная карточка" воспалительного процесса, аллергии. Бывает и при длительной работе за компьютером. При конъюнктивите покраснение сопровождается слезотечением и ощущением инородного тела в глазу, обильными выделениями, ресницы «склеиваются» после ночного сна. Когда присоединяется кератит — воспаление роговицы, возникает спазм век и светобоязнь. При воспалении век — блефарите, вместе с покраснением появляется зуд, отек век. Разобраться с причиной "красных глаз" — задача для врача офтальмолога с практическим опытом работы.
- Потеря зрения — симптом поражения сетчатки. Бывает при спазме и тромбозе сосудов. Повод немедленно обращаться к врачу.
- Изменения полей зрения — когда появляется ощущение, что смотрите в "трубу". Бывает, что дефект появляется в виде пятен. Стоит записаться на консультацию офтальмолога и невролога, так как изменение полей зрения часто свидетельствует о проблемах со зрительным нервом.
- Сухость глаз — симптом очень многих состояний. Бывает, и когда Вы "переработали" за компьютером, и при аллергии, и при нарушении общего состояния — системных заболеваниях соединительной ткани — волчанке, ревматоидном артрите, склеродермии, при сахарном диабете, патологическом климаксе. Не исключено, что необходимо будет записаться на прием к офтальмологу СПб, а также посетить врачей других специальностей, чтобы избавиться от сухости глаз.
- Посторонние визуальные эффекты — "мушки", пятна, сверкание, искажение предметов, двоение, затуманивание. Такие симптомы появляются не только при заболеваниях глаз — нарушении кровообращения в сетчатке, дистрофии роговицы, деструкции стекловидного тела, а и при поражении головного мозга. Поэтому стоит прийти не только на прием офтальмолога, а и к неврологу.
- Кровоизлияния, пигментные пятна, новообразования на глазном яблоке и веках.
Любой из этих симптомов — срочный повод для визита к врачу.
Каковы причины появления симптомов в офтальмологии?
Это внешние факторы — травмы, инородные тела, длительная работа за компьютером, инфекции — бактерии, вирусы, грибки, воздействие ультрафиолета и высокой температуры. А также спазмы, тромбозы и воспаления сосудов, поражение мышц и нервов.
Часто в клинику офтальмологии приходят пациенты, причиной нарушений у которых становятся общие заболевания, например, сахарный диабет, гипертония, болезни щитовидной железы, патология соединительной ткани.
Нередко симптомами нарушения зрения проявляются заболевания мозга. Например, сужение полей зрения — симптом сдавления перекреста зрительных нервов новообразованием, двоение в глазах бывает при инсульте.
Не медлите, если Вы заметили неладное. Часто от того, насколько быстро оказана помощь, зависит шанс сохранить зрение, а иногда и жизнь.