06.04.2016

Елена Юрьевна Карабан - в газете "Комсомольская правда"

Елена Юрьевна Карабан - в газете "Комсомольская правда"

Елена Юрьевна Карабан: "Окинава - это не Шамбала. И не миф!"

Медицинская династия терапевта Елены Карабан началась еще с ее прапрабабушки. Она была известной деревенской травницей и оставила потомкам советы по применению растений в народной медицине. По ее завету Елена Юрьевна много внимания уделяет не только лечению пациентов в клинике "Энерго", но и тому, чтобы делиться с ними опытом, как использовать богатства природы, чтобы жить активно, долго и счастливо.

В качестве примера доктор Карабан часто приводит жителей японского острова Окинава. Их считают самыми жизнерадостными и активными людьми в мире.

- Семидесятилетний возраст на Окинаве относят к молодости, - рассказывает Елена Юрьевна. - Средняя продолжительность жизни женщины - 86 лет! Секреты долголетия на острове тесно связаны с образом жизни, питанием, позитивным настроем людей. Нам есть чему у них поучиться!

Доктор Карабан всей своей практикой опровергает досужие суждения о том, что в век медицинских инноваций терапевты уже не нужны, а лечить от насморка и выписывать бюллетени могут ЛОР-врачи.

Вся практика доктора Карабан опровергает досужие суждения о том, что в век инноваций терапевты не нужны, а лечить от насморка могут ЛОР-врачи.

- Миф этот довольно обидный, - разъясняет она. – Врач общей практики – это рабочая пчела медицины. Все вялотекущие болезни с периодическими обострениями – головная боль терапевта. Никакой хирург без грамотной подготовки данных, собираемых терапевтом, не возьмется проводить операцию.

Зная, как работает с пациентами Карабан, нельзя не признать ее слова справедливыми. Приемы доктора порой граничат с маленькими чудесами. Когда больной входит в кабинет, Елена Юрьевна уже знает, спокойно ли он провел ночь, курит ли, есть ли у него одышка. Внешний осмотр для нее часто значит больше, чем жалобы пациента. Однажды больной настаивал, чтобы его отправили на МРТ колена, а доктор выявила у него серьезную патологию щитовидной железы. Другой пациент явился с заключением, что с легкими у него все в порядке, а Карабан не поверила и выявила сложную форму пневмонии. Сколько таких побед за ее плечами!

Основными союзниками в борьбе за здоровье она считает врачей МРТ, КТ, УЗИ, специалистов по кардиологии, пульмонологии и неврологии клиники "Энерго".

- Мы - одна команда, - убежденно подчеркивает Елена Юрьевна.

Как главный врач клиники, доктор Карабан хочет открыть в ней центр женского здоровья. О названии пока не говорит. Но в глазах у нее нетрудно прочитать как пароль только одно слово - "Окинава".


Газета "Комсомольская правда" от 6 апреля 2016 г.




Возврат к списку