16.08.2017

Возможности и проблемы получения медицинских услуг по ОМС

В России действует система обязательного медицинского страхования. Если вас волнует вопрос о том, где в СПб сделать и получить страховой полис ОМС, то необходимо посмотреть пункт выдачи в вашем районе на официальном сайте ОМС. В списке обозначены страховые компании ОМС в СПб, с которыми Росгосстрах заключил договор на оказание и оплату медицинской помощи.


Возможности полиса

Согласно программе, каждый обладатель полиса имеет право на бесплатное медицинское обслуживание. Работа системы регламентируется законодательством.

Полис позволяет пользоваться услугами:
• поликлиник;
• стоматологии;
• травматологии;
• диспансеров;
• онкологических отделений;
• стационаров (участников программы).

Услуги предоставляются на бесплатной основе. Нередко формируются очереди пациентов на прохождение процедуры или исследования по квоте. Сегодня в рамках программы можно пройти обследование как в государственных, так и в частных клиниках, работающих с ОМС в СПб. Это значительное преимущество, расширяющее возможности получения качественной помощи.

Врачи могут дать направление в центр, строго соблюдающий сроки проведения исследований. Медикам предоставлено право направлять пациентов в клиники, заслуживающие доверия по качеству предоставляемых услуг. По факту, многие пациенты получают направление на исследование именно в частные клиники-участники ОМС, где бесплатно проходят различные обследования.

Возникшие проблемы в распределении квот Несмотря на стабильно увеличивающиеся объемы исследований и предоставление бесплатных услуг на основе ОМС, частным медицинским учреждениям снижают финансирование. Руководство ТФОМС СПб в лице Стожарова Вадима стремится снизить роль частных медицинских учреждений, перераспределяя средства на госучреждения.

Следует понимать, что выбор клиники – это больше возможностей. Пациенты могут пройти обследование бесплатно и быстро. Врачи охотно дают направления в центры, соблюдающие сроки, оказывающие услуги на современном оборудовании с участием высококвалифицированных специалистов. Такая клиентоориентированность только приветствовалась.

Сокращение средств должно было привести к уменьшению потока клиентов в частные медучреждения. Однако даже при недостатке квот участник системы не может отказать пациенту, если врачом выписано направление в данную клинику. Требуется урегулирование вопроса, чтобы оказание качественных услуг не создавало сложностей организациям, их предоставляющих.


Возврат к списку

Статьи
13 Июня 2017
Автор: Таран Андрей Дмитриевич, кардиолог, терапевт, сомнолог, врач функциональной диагностики, врач высшей категории, руководитель Центра "Здоровое сердце и сосуды"
Бессонница

Что представляет собой бессонница? Каковы причины, ее вызывающие? Множество профессиональных ответов - в статье профессионального врача-сомнолога.

24 Мая 2016
Автор: по материалам Интернет
Ученые о пагубном влиянии стресса
Большинство из проявлений стресса негативно отражается на здоровье людей и сокращает продолжительность их жизни.
5 Октября 2015
Автор:  
Природные растительные компоненты: их роль в современных схемах лечения воспалительных заболеваний в оториноларингологии.
В последнее десятилетие, не смотря на оптимальные схемы лечения и множество новых антивирусных препаратов, таких действенных, как ингавирин, ацикловир, оциллококцинум и др., осложнения после ОРВИ по-прежнему остаются наиболее сложной и трудноразрешимой проблемой в оториноларингологии.
28 Сентября 2015
Автор:  
Профилактика и лечение острых ринитов - профилактика синуситов и отитов у детей
Своевременное лечение и профилактика острых ринитов, в силу анатомической близости полости носа, околоносовых пазух и слуховой трубы и особенностей Лор- органов у детей - необходимое условие профилактики острых синуситов и отитов.
8 Сентября 2015
Автор: Марина Алексеева, "Петербургский дневник"
Успеть до эпидемии

В этом году кампания по профилактике, лечению и диагностике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций стартовала на 2 недели раньше, чем обычно. И хотя, по прогнозам медиков, первый пик заболеваемости придется на декабрь-январь, позаботиться о своем здоровье нужно уже сегодня.

Все статьи