Задать вопрос врачу




Часто задаваемые вопросы

ЗАЧЕМ ДЕЛАЮТ МРТ?

МРТ помогает лечащему врачу увидеть полную картину исследуемой области и получить достоверную информацию о состоянии организма человека, о наличии или отсутствии заболевания. От этого зависит выбор метода лечения. 

ЧЕМ МРТ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ КТ?

Процедура КТ – это получение четких снимков исследуемой части тела при помощи рентгеновских лучей, направленных под разными углами.

МРТ в свою очередь основано на взаимодействии магнитного поля аппарата и помещенного в него человека. Каждая клетка организма генерирует свой радиосигнал, который фиксируется томографом, и в итоге отображается на компьютере у врача в виде многоплоскостных снимков (томограмм).

КАКОЙ АППАРАТ МРТ ЛУЧШЕ СТАВИТ ДИАГНОЗ?

Во-первых, диагноз ставит врач, а не аппарат. Поэтому, главное — это квалификация врача. Врач получит более ясную картину при обследовании на "сильном" магните – быстрее, картинка лучше, больше других возможностей. В нашем диагностическом центре установлен высокопольный магнитно-резонансный томограф компании GE Healthcare, мощностью 1,5 Тл.

ЕСТЬ ЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ВЕСУ ПРИ МРТ-ОБСЛЕДОВАНИИ И ПОЧЕМУ?

Диаметр магнита не всегда позволяет поместить в него очень полных людей. Условное ограничение веса около 120 кг. 

МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ МРТ ДЕТЯМ?

Да, конечно, даже новорожденным. Но здесь есть один нюанс: обычно детям проводят эту процедуру под наркозом или под медикаментозным сном, т.к. они не могут находиться в неподвижном состоянии, что необходимо для корректного проведения процедуры.

ЧТО ЛУЧШЕ МРТ ИЛИ КТ?

Смотря для чего. Эти методы абсолютно разные по принципам получения изображения и никак не противоречат друг другу. В большинстве случаев головной и спинной мозг, позвоночник, суставы лучше смотреть на МРТ.

КТ очень эффективен для оценки состояния структуры костей, выявления переломов, опухолей, воспалительных процессов, при диагностике заболеваний легких, острой черепно-мозговой травме, в диагностике острых и хронических синуситов, отитов.
В любом случае, врачу необходимо знать, в чём ваша проблема, чтобы правильно назначить процедуру.

У МЕНЯ ЧАСТЫЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ. ВРАЧ НАПРАВИЛ НА МТР. ПОМОЖЕТ ЛИ ЭТО ВЫЯВИТЬ ПРИЧИНУ БОЛЕЙ?

Головные боли связаны с разными причинами. МРТ позволяет исключить самые опасные из них – опухоли, поражение сосудов (аневризмы, мальформации и т.д.), "водянку" мозга (гидроцефалия) и т.д. Разумеется, обследование даёт информацию о патологиях, но не всегда даёт ответ на вопрос "почему болит голова?".

Головные боли имеют сложное происхождение. Ваш невролог будет подбирать лекарство, которое вам обязательно поможет.
 

КАКОЕ МРТ-ОБСЛЕДОВАНИЕ НАДО ДЕЛАТЬ ПРИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ?

Чем более полноценно обследование, тем легче ответить на вопрос, почему болит голова. Самое минимальное исследование – это МРТ головного мозга. Еще можно пройти такие исследования, как МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления, УЗ-дуплексное сканирования сосудов шеи, анализы крови и мочи. Будут полезны консультации невролога и терапевта с выдачей рекомендаций.

У МЕНЯ БОЛИТ СПИНА. ЧТО МНЕ ДАСТ МРТ-ИССЛЕДОВАНИЕ?

Очень много. Боли в спине связаны с проблемами позвоночника. Среди них не только остеохондроз и его различные проявления, но и компрессионные переломы позвонков, опухоли и другие заболевания. Все их можно выявить на МРТ и подобрать лечение.

Я СДЕЛАЛ РЕНТГЕН ПОЗВОНОЧНИКА, ТАМ НЕ НАШЛИ ГРЫЖУ. НАДО ЛИ ДЕЛАТЬ МРТ?

Безусловно, надо. Грыжа не видна на рентгенограммах.

Я УЖЕ СДЕЛАЛ МРТ ПОЯСНИЦЫ. НАДО ЛИ СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ ОТДЕЛЫ ПОЗВОНОЧНИКА?

Остеохондроз - процесс системный. Поэтому страдает весь позвоночник, но пояснично-крестцовый отдел позвоночника обычно поражается в большей степени, так как несёт основную нагрузку. Конечно, очень желательно обследовать весь позвоночник. Однако выбор за вами, так как обследование связано с затратами.


Я СОБИРАЮСЬ ЛЕЧИТЬСЯ У МАНУАЛЬНОГО ТЕРАПЕВТА (ОСТЕОПАТА). НАДО ЛИ ДЕЛАТЬ МРТ?

Хороший специалист не возьмёт вас на лечение без МРТ. Это очень рискованно. При целом ряде заболеваний лечение "вслепую" приведёт к печальным последствиям.


ВРАЧ НАЗНАЧИЛ МНЕ ПОВТОРНУЮ ПРОЦЕДУРУ МРТ ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА. НЕ ВРЕДНО ЛИ ДЕЛАТЬ МРТ ЧАСТО?

МРТ – абсолютно безвредный метод, который можно делать так часто, как это необходимо, т.к. при процедуре не используются рентгеновские лучи. Даже за короткий период состояние позвоночника может измениться. Поэтому лучше следовать назначению врача и повторить МРТ.

У МЕНЯ УДАЛИЛИ ПОЗВОНОЧНУЮ ГРЫЖУ. НАДО ЛИ ДЕЛАТЬ МРТ?

Обычно контроль делается не раньше, чем через полгода. Он очень важен для оценки состояния позвоночника после операции. Если боли остаются или возникли вновь, МРТ очень необходима для исключения причин болей – повторной грыжи в том же месте, грыжи на другом уровне, рубцового сдавления корешка (эпидуральный фиброз) и др. Очень желательно делать исследование с контрастированием, так как оно позволяет яснее отличать грыжу от рубца.


ПОЧЕМУ ОТЛИЧАЕТСЯ ПЕРЕЧЕНЬ ИССЛЕДОВАНИЙ НА МРТ?

Почему так сильно отличается перечень исследований внутренних органов человека методом магнитно-резонансной томографии, предлагаемых в различных медицинских центрах и клиниках Санкт-Петербурга? Мне врач предложил обследоваться на МРТ, и я с удивлением увидел, насколько не одинаков объем медицинских услуг в этой сфере.

Владимир Александров.

Действительно, перечень МРТ-исследований, которые выполняют в различных учреждениях, отличается. Связано это, прежде всего, с тем, что существуют менее трудоемкие и сложные по дальнейшей трактовке и описанию врачом исследования и более сложные. Так, например, "рутинными" МРТ-исследованиями являются МРТ позвоночника и головного мозга, а значительно более сложными по исполнению и описанию МРТ органов брюшной полости и малого таза, МРТ суставов и мягких тканей.

Если Вы обращаетесь в медицинское учреждение, где проводится полный спектр МРТ-исследований, включая сложные, это означает, что там трудятся грамотные лаборанты, а главное врачи, которые владеют большим багажом знаний и опытом. В противном случае они отказались бы от проведения этих исследований. А если в центре, куда Вы собираетесь обратиться, проводят только "
рутинные" исследования, то стоит задуматься, с чем это связано, скорее всего, с тем, что медицинский персонал, который там трудится, недостаточно квалифицированный.


С уважением,
заместитель директора по лучевой диагностике,
врач-рентгенолог МРТ, врач высшей категории, к.м.н.
СМОЛЕНЦЕВА Надежда Витальевна


Если Вы не нашли свой вопрос в списке, пожалуйста, напишите нам.